Сразу же после успешного завершения для близнецов Уизли истории с подделанным свидетельством автор делает многозначительный намек:
...между тем Дамблдор, проходя мимо них по коридору, чихнул, и из его кармана случайно выпал маленький свёрток. Внутри обнаружилась пара одинаковых моноклей отличного качества, вроде тех, что используют взломщики заклинаний.
Но вот какое отношение к этой истории имеет Дамблдор – для меня загадка.
У меня такая гипотеза
1) Дабмлдор так или иначе узнал или предположил, что близнецы имеют отношение к розыгрышу Риты Скитер
- либо Гарри ему сказал тет-а-тет
- либо устроил близнецам легилименцию, как одним из подозреваемых
- либо просто догадался
2) Дабмлдор вполне намеренно "выдал" близнецам монокли, чтобы они могли прогуляться по запретному коридору "до магического зеркала и обратно" ещё раз(!), скорее всего из рассчёта:
- они расскажут нужное количество информации о коридоре Гарри
- если кто-то из приспешников Волдеморта прочитает близнецам память (например, тот кого они наняли для наложения Ложной Памяти) или утащит монокли, то это может спровоцировать злоумышленника сунуться в коридор и быть обнаруженным
- используя монокли в Хогвартсе для всяких шалостей, близнецы могут обнаружить что-то, что может не заметить сам Дамблдор. Например, Волдеморта
Ещё возможно что:
- Дамблдор действовал исходя из пророчеств (однако мне затруднительно представить пророчество о конце света, включающее в себя Гарри и выдачу моноклей близнецам)
- Монокли имеют встроенные механизмы слежения