Я написал "Квиррел предлагал использовать метод отправки сообщений патронусом во время сражений". В книге Квиррел сказал Гарри, что директор может научить его этому и это может помочь Легиону Хаоса. В чем разница по сути?
Из вашего
"Квиррелл предлагал использовать" следует ваше же
"Квиррел в присутствии Дамблдора, авроров и толпы учеников, предлагает использовать во время сражений суперсекретную магию ордена Феникса, про которую сам вообще-то знать не должен" (вернее, скорее первое следует из второго, но я здесь скорее о том, что это утверждения одного порядка), хотя вот это второе — чисто фактически не так. Разговор был хоть и в формальном присутствии всех вышеперечисленных, но
"тихонько спросил Гарри, подойдя к нему так близко, как только осмеливался" тонко намекает на приватность разговора.
Впрочем, я согласен, что в мире, в котором это знание секретно, Квиррелл как минимум упомянёт что-то вроде "директор научит вас своему секретному методу, о котором не стоит распространяться", поэтому, отвечая на один из предыдущих вопросов, нет, сама возможность такой передачи скорее всего не секретная. Я однако продолжаю утверждать, что сама техника отправки таких сообщений известная далеко не всем, и только в вашей голове это "обычный метод", потому что вы из раза в раз читаете об этом в каноне, и немного даже в фанфике, но при этом в жизни среднего волшебника подобных эпизодов очень и очень мало.
Для Вас это действительно загадки одного порядка?
Скорее да, но много я над этим тоже не думал.
Для того, чтобы Гарри пришло в голову попросить кого-то отправить сообщение патронусом, вовсе не нужно было, чтобы в зале находились те, кто это умеет делать, а нужно было, чтобы такие там находиться вообще могли по мнению Гарри (которому говорил профессор Квиррел и который сам говорил Драко о том, что этот метод можно будет использовать в сражениях армий Квиррела)
Не совсем так. Для этого нужно, чтобы у Гарри была мыслительная привычка "обращаться к патронусам, когда нужна срочная связь". А вот уж её-то у него точно нет.
1. При Гарри передавали сообщения патронусами профессора
2. Он сам научил Драко и опробовал способ передачи сообщения патронусом
3. При этом он говорил Драко, что круто использовать патронус при битвах (это не точная формулировка)
4. Квиррел говорил ему о том, как полезно передавать сообщения патронусом (тоже не точная формулировка)
Как уже говорил Аларик, эти ваши четыре пункта — на самом деле два эпизода, произошедшие с ним за 2-3 месяца и за 1 месяц до описываемых событий соответственно. Это в вашей жизни они произошли за день-два (или с какой там вы скоростью читаете), а между ними было несколько глав. А в жизни Гарри разрыв огромен и заполнен огромной кучей проблем куда большей важности. Поэтому нет ровным счётом ничего удивительного в том, что Патронус — не первое, о чём он подумал. Скорее даже удивительно, что он вообще об этом вспомнил.
Да и в целом по этому вопросу мне особо нечего добавить к словам Аларика. Могу только резюмировать ещё раз.
1. Гарри
подумал о Патронусе. Да, не сразу, но всё-таки подумал.
2. Гарри корил себя за ошибку похлеще, чем вы сейчас обличаете за неё же Юдковского. Так и было задумано — наглядным примером продемонстрировать часто встречающиеся ошибки.
3. По ходу книги Гарри ошибается и принимает очевидно нерациональные (задним числом очевидно, разумеется) решения очень часто. Меня удивляет, что вы так прицепились к тому, что он молниеносно не вспомнил про Патронуса, о котором не привык думать, но не говорите, к примеру, о том, как он согласился чесать в Азкабан, поддавшись на ряд хрестоматийных дешёвых манипуляций. Или о том, как долбился в глаза на протяжении всего учебного года касаемо истинной личности Квиррелла. Или... Не, мне лень полкниги перечислять
4. Никто не спорит с вами, что Гарри ошибся, что он мог повести себя лучше, эффективнее. Ни я, ни сам Гарри, ни Юдковский. Вам только пытаются доказать, что в этом нет ничего удивительного. В человеческих ошибках мышления вообще нет ничего удивительного, это абсолютно нормально.
Он правда об этом думал.
А потом Гарри Джеймс Поттер-Эванс-Веррес решил, что он просто поговорит с Драко Малфоем на следующее утро, после воскресного завтрака, а уже потом поговорит с Гермионой.
Люди постоянно так делают.
Ничего не мог СДЕЛАТЬ?! Я сбился со счёту, сколькими способами я мог её спасти! Если бы я попросил, чтобы всем нам дали волшебные зеркала для связи! Если бы я настоял, чтобы Гермиону забрали из Хогвартса и отправили в другую школу, где нет всего этого безумия! Если бы я просто выскользнул из зала, а не спорил с обычными людьми! Если бы я раньше вспомнил про патронуса! Если бы я подумал о возможных экстренных ситуациях и приучил бы себя сразу вспоминать о патронусе! Даже в самую последнюю минуту было ещё не поздно! Я убил тролля, повернулся к ней, и она ещё была ЖИВА, а я просто сел рядом и слушал её последние слова, как последний ИДИОТ, вместо того, чтобы снова вызвать патронуса и отправить его к Дамблдору, чтобы тот прислал Фоукса! А можно было бы просто подойти ко всей этой проблеме с другой стороны — найти ученика с Маховиком и отправить сообщение в то время, когда я ещё не знал, что с ней случилось, а не просто идти к финалу, который нельзя изменить…
P.S. Забавно, последние две цитаты вставлял уже просто как завершение поста, как лишнее напоминание о том, что ошибки случаются постоянно и очень очевидны задним числом, но не очень — передним, а тут в цитате Юдковский прямым текстом говорит о том, в чём вы его обвиняете.
Если бы я подумал о возможных экстренных ситуациях и приучил бы себя сразу вспоминать о патронусе!