Мне гипотеза о том, что Роулинг под кого-то прогнулась, кажется не слишком вероятной. Роулинг могла зарубить весь спектакль заранее (она владелец прав). Роулинг могла навязать театру своё участие в кастинге. Вариант, в котором Роулинг дала разрешение на спектакль, но забыла про контроль кастинга, а театр ей после этого подкинул "свинью", конечно, возможен, но на мой взгляд, это не самое вероятное развитие событий. Да, вряд ли в западном обществе Роулинг было бы легко высказаться публично, что ей не понравилась чернокожая актриса, но если бы ей это действительно не нравилось, это наверняка бы подорвало её желание сотрудничать с этим театром в дальнейшем и она с её адвокатами наверняка бы нашла какие-нибудь совершенно благовидно выглядящие предлоги это сотрудничество свернуть. Не факт, что в театре так захотели бы рисковать.
К тому же, никакая политкорректность не обязывала Роулинг публично и громко одобрять, а не отделываться нейтральными словами, мол, режиссёр имеет право на своё видение или что-то в этом духе.
Лично моя гипотеза: Роулинг использует политкорректность с целью троллинга окружающих. Либо с целью увеличения популярности - разговоры о том, что "Дамблдор - гей" или "Гермиона стала чернокожей" приводят к тому, что о её произведениях начинают говорить даже те, кто их никогда не читали и не смотрели, либо ей просто нравится такой эпатаж.