А ещё он начал сорить деньгами. Например, назначил несуразно большую сумму (25k) за поимку Беллатрисы. Когда гоблины сложат два и два, они пришлют армию.
Нет, не пришлют. Гоблины пришлют армию за подделку денег или золота. Здесь же никакой подделки -- настоящее золото, каким образом оно было получено -- выкопано из земли, найдено на чердаке, или трансфигурировано -- это не важно, покуда золото настоящее. Если это рассуждение вас не убеждает, то я могу предложить другое: если бы был риск того, что гоблины пришлют армию, Хмури бы ему об этом сказал, потому что ему придётся с этой армией драться.
Насчёт же "сорить" деньгами -- тут сложно сказать. Не совсем ясно как работает экономика магбритании, но я согласен, что есть риск её обрушить, если сорить деньгами слишком активно. Впрочем, даже если Поттер увеличит денежную массу на 10%, я не думаю, что это сильно скажется на экономике, а 10% -- это миллионы галлеонов, если не десятки миллионов и не больше.
Знаете, читая критику, по ссылкам из топика про критику, я читал о том, что у Юдковского на все проблемы Поттера один ответ -- маховик времени. Что это нечестно со стороны Юдковского. И читая это, и в общем соглашаясь с тем, что, пожалуй, ГПиМРМ выиграл бы, если бы Поттер был бы вынужден выкручиваться без маховика, я не мог отделаться от мысли, что как только Юдковский дал Поттеру в руки маховик времени, так сразу у него уже не оставалось другого выбора, кроме как решать все проблемы маховиком времени. Потому что он рисует Поттера рационалистом, который при прочих равных выбирает кратчайший путь к цели. И маховик в качестве затычки для каждой бочки -- это с неизбежностью вытекало из тех возможностей, которые даёт маховик.
Ну так вот, и я это к тому, что как только у Поттера появился ФК, он неизбежно решит все свои финансовые проблемы с огромным запасом этим самым ФК. Невозможно было дать Поттеру ФК так, чтобы тот тут же не решил все свои финансовые проблемы. Ну никоим образом невозможно. Можно было придумать какие-нибудь проблемы, но что не придумай, всё равно Поттер найдёт способ обойти. Придёт в Гринготтс, и скажет, мне нужен миллион галлеонов, что вы хотите взамен? Десять тонн золота и $50k? Не жирно будет? Нет? Ну ладно, завтра занесу золото, $50k чуть позже на неделе.