Запрет Мерлина делает абсолютно невозможным, при любых усилиях, на любые порядки поряков больше, вообще никак понять заклинания, которые ты прочел в книге, но не обсуждал с разумом, понявшим их раньше. Прочитав его, ты никогда не сможешь изобрести его сам.
совершенно непонятно, с чего вы взяли эту мысль.
Утверждается только (да и то, намеками), что прочтение книги заведомо не будет достаточным для научения заклинанию, в отличие, например, от рецепта изготовления зелья или "Угели-бугели".
Добавлено [time]22 Март 2016, 14:19[/time]:так я про это уже третий пост подряд и говорю! Как запрет Мерлина отличает изобретение заклинания самостоятельно через Н лет от изобретения заклинания самостоятельно немедленно после прочтения? а как он отличает изобретение от понимания?
...
ну или нам нужно объяснить чем понимание идеи из книги принципиально (а не количеством усилий/затраченным временем) отличается от рождения такой же идеи самому.
Отличается кардинально. Как отличать, объяснить не могу - невыразимо словами.
Я внутри себя очень четко отличаю понимание математических идей, возникшее просто от прочтения их изложения, от того Понимания, которое рождается от собственной мыслительной работы. И вопрос не в количестве потраченного времени, происходит какой-то качественный скачок в уме.
Практикующих магов, пытавшихся восстановить заклинания, записанные в книгах и недоступные в силу запрета Мерлина, у нас тут в теме нету, спросить достоверно не у кого.
Добавлено 22 Марта 2016, 14:26:Скажем так. Вы считаете, что любое знание можно записать в книге (ну, зафиксировать в вербальном виде).
Ответ - нет, не любое. И даже если отложить в сторону знание, как рисовать, смешивать краски, чинить машину, строить дом, и проводить химические опыты, и остановиться только на совершенно абстрактных областях, типа теор.физики и матемтаики - то весь опыт научного сообщества говорит о том, что и там передача знания ТОЛЬКО по книгам невозможна. Люди, выучившиеся только по книгам, крайне редки, и еще реже достигают хоть сколько-то заметного уровня. Даже гению Рамануджану, выучившемуся основам самостоятельно, чтобы получить хоть как-ть значимые оригинальные результаты, понадобились годы сотрудничества и руководства Харди.