Это не выглядит как мысль с которой я бы сразу согласился. Возьмем, к примеру, число пи. Есть достаточно правдоподобная ( хоть и не доказанная пока еще ) математическая теорема, что пи в своей записи после запятой, в своем хвосте, содержит любую возможную последовательность цифр. В частности ( если эта теорема верна ) то Пи содержит в том числе рецепты и описания всех возможных заклинаний ( в кодировке ASCII , скажем), включающих самые мощные.
Можно ли считать передачей "информации о мощнейшем заклинании" передачу способа вычисления числа Пи?
Если вы попытаетесь извлечь Войну и Мир из числа пи, то номер десятичного знака, с которого начнётся код этой самой Войны и Мира будет иметь объём в битах не меньше чем собственно Война и Мир. Мне кажется, что не просто "не меньше", а существенно больше, но навскидку не скажу на сколько же порядков больше.
Число пи не несёт в себе такой информации, как "война и мир": попробуйте представить себе, как вы ищете эту войну и мир в числе пи без подсказок, находите что-то похожее, но... Но как вы проверите, что это именно война и мир, а не что-то похожее? На сколько символов отличается то, что нашли вы, от оригинального текста войны и мира? Для того, чтобы убедиться, что вы нашли именно войну и мир, вам потребуется оригинальная война и мир, чтобы сличить. То есть, вам потребуется помимо числа пи дополнительная информация, которая будет своим объёмом не меньше объёма оригинальной войны и мира.
Или указание на способ вычисления числа, у которого в первых цифрах закодирован способ вычисления числа, в цифрах которого закодирован гео-код места на земле, на котором закодирован штрих-код книги, в которой закодировано заклинание для создания рукописи, в которой каким-нибудь сложным, но взламываемым шифром расположена одна из тринадцати подсказок. Остальные подсказки закодированы также сложно, и только будучи все вместе дают рецепт искомого заклинания. Можно ли придумать для запрета Мерлина концепт "информация" такой, который смог бы обработать таким образом заданную подсказку? Выглядит невероятным.
Если отрезать сложности с которых вы начали, и перейти сразу к зашифрованному сообщению, то мы увидим, что это сообщение было создано на основе информации о заклинании. В простейшем случае запрет Мерлина уже по этому одному признаку может сделать сообщение нечитаемым. А если ум Мерлина был более изощрённым, то тогда так: шифр -- это обратимое преобразование, это некая функция, в которую аргументом засовывается информация, на выходе получается нечитаемая информация. И к этой функции существует обратная функция, которая берёт нечитаемое сообщение и возвращает нормальное. Последовательность действий в том, что описали вы: заклинание(0)->закодированное в читабельном виде заклинание(1)->зашифрованное сообщение(2)->расшифрованное сообщение(3)->прочитать(4). На шаге (1) на заклинание вешается магическое свойство от запрета Мерлина, оно прячется в зашифрованном сообщении на шаге (2), и вылезает обратно при расшифровке на шаге (3), поэтому на шаге (4) оно будет доступно для прочтения только тому, кто и так его знает.
Самое приятное, что это даже работает для самостоятельного изобретения информации: поскольку при самостоятельном изобретении нет перехода от (0) к (1), нет "выхода" информации из головы того, кто её уже знает, то и свойство нечитабельности на информацию не вешается.
Более простой концепт: запрет Мерлина должен обрабатывать мысли людей и их намерения и просто нейтрализовывать их намерения оставить кому-то информацию о заклинании. Примерно как работает нерушимый обет. Но если бы это было так, то Слизерин не смог бы его нарушить. Так что здесь вопрос.
Этот способ имеет ещё один недостаток: а если я хочу оставить эту информацию себе? Например, я обдумываю это заклинание, и поэтому фиксирую его на бумаге, чтобы оно было в поле зрения, чтобы о нём было бы проще думать. Я не собираюсь эту бумагу никому показывать, это черновик для меня, рабочее поле.
В общем случае вопрос - отделима ли информация от способа ее представления - глубоко философский и насколько мне известно продолжает быть дискуссионным.
Не слушайте философов. Вот просто не слушайте и всё. Вопрос отделимости информации от способа представления -- это математический вопрос.