Первый воркшоп по прикладной рациональности в Москве: 28-29 мая

Автор Тема: Первый воркшоп по прикладной рациональности в Москве: 28-29 мая  (Прочитано 2143 раз)

berekuk

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 52
  • +17/-1
  • test
    • Просмотр профиля
    • Кочерга
Как многие из вас, наверное, знают, московское LW-сообщество собирается в Кочерге, "рациональном антикафе" Кочерга.

Как многие из вас, возможно, знают, люди из англоязычного LessWrong'а в 2012-м году создали Center for Applied Rationality, чтобы нести рациональность в массы и повышать уровень здравомыслия посредством интенсивных практических воркшопов.

Сколько я помню московский LessWrong (с января 2013-го года), столько в нём и шли разговоры среди организаторов про то, что мы хотим сделать подобный воркшоп у нас. Я отчётливо помню три серьёзных захода на то, чтобы это сделать, которые не случились по разным причинам: неопределённые сроки, нехватка времени и сил, конфликты между организаторами.

Когда я и Пион в декабре 2014-го года после очередной неудавшейся попытки обсуждали, как сделать, чтобы это всё же случилось, то возникла идея открыть антикафе: как площадку для мероприятий по рациональности и дальнейшего роста сообщества.

В общем, мы к этому шли долго, и вот наконец.

28—29 мая, с утра до вечера, Кочерге будет проходить наш первый, пилотный воркшоп по прикладной рациональности.

Это двухдневный интенсивный практикум рационального мышления и рациональных навыков: умения формулировать убеждения и строить корректные аргументы, ставить цели и устанавливать себе новые навыки.

Содержание: Все лучшие материалы с рациональных додзё, накопившиеся за полгода, всё то ключевое, что мы знаем и умеем. Будем, продолжая дело наших калифорнийских коллег из CFAR, тренировать новых рационалистов.
Участников: не более 10 человек.
Стоимость: 8000 рублей за два дня.

(Почему так дорого? Ну, наши калифорнийские коллеги из CFAR берут за четырёхдневный воркшоп с похожей программой $3900.)
(Почему так дёшево? Потому что это пилотный воркшоп, и мы не знали, какой будет спрос. Но мест всего 10, и 5 из них уже забронировано.)

Что будет на воркшопе:

Наш подход к рациональности состоит из двух частей: нормативных теорий и прикладной психологии.

С одной стороны, чтобы рационально мыслить, нужно понимать фундаментальные принципы, которые в теории могут дать нам наилучший ответ. Научный метод, математика, эпистемология.

С другой, поскольку мы имеем дело с людьми из костей и мяса, с эмоциями и когнитивными искажениями, важно знать, как обращаться со своим несовершенным мозгом. Это — современная когнитивная психология, поведенческая экономика, здравый смысл и практические приёмы.

При этом рациональность — это навык (множество навыков), который нужно тренировать, чтобы он встроился до автоматизма, так что всё то, что может быть в форме упражнений, будет в форме упражнений.

Я не буду копипастить сюда все тексты, но мы сделали отдельную страницу на сайте Кочерги со всеми подробностями, которые пока что доступны (и по мере приближения воркшопа добавим ещё): kocherga-club.ru/workshop. По этой же ссылке можно зарегистрироваться.

Приходите! Или приезжайте :)