Главное > Lesswrong.ru content
Невозможный возможный мир
Alaric:
Возможный мир - любой мир, который мы можем себе вообразить. Соответственно, для любого возможного мира мы можем оценивать вероятность того, что мы в нём окажемся.
Например, я могу представить возможный мир, в котором через пять минут от написания этого сообщения я по-прежнему сижу за своим столом. Могу представить возможный мир, в котором через пять минут от написания этого сообщения я нахожусь рядом с домом, где расположен этот стол. Могу представить возможный мир, в котором через пять минут я нахожусь в Австралии. Соответственно, через пять минут будет получен ответ, в каком именно мире я оказался.
Невозможный возможный мир - это такой возможный мир, вероятность наступления которого равна нулю. Например, в данном примере таким миром можно считать последний из трёх перечисленных - вероятность того, что я за пять минут перенесусь в Австралию, настолько мала, что её можно считать нулевой.
Добавлено 30 Марта 2017, 19:43:
Внезапно прочитал следующее предложение и понял, что моё последнее предложение выше - неверно. В смысле, невозможным возможным миром считается лишь тот, чья вероятность строго равна нулю, а ничтожная малость тут не подходит. Так что невозможный возможный мир - это, например, мир, где мы одновременно наблюдаем, что человек А выше человека Б, а также, что человек Б выше человека А.
Gradient:
А бывает ли такое, что вероятность мира строго равна нулю?
--- Цитировать ---мир, где мы одновременно наблюдаем, что человек А выше человека Б, а также, что человек Б выше человека А.
--- Конец цитаты ---
По идее, такая ситуация может произойти, если что-то сломалось в нашей системе сравнения аналоговых величин.
Ещё может получиться так, что одни измерения показывают, что А выше Б, а другие - что Б выше А (например, мы проводим измерения двумя дальномерами, или в разные моменты времени, или в разных местах).
По-моему, мы можем присваивать вероятность строго 0 и строго 1 только в рамках некоторых матмоделей (которые к реальности применимы лишь условно), но не в предсказании наблюдений - потому что если мы можем что-то представить, то можем и пронаблюдать при определённых поломках мозга условиях.
Впрочем, на практике обычно нет разницы, считать ли событие вероятным на 0 или на 1e-100.
Прошу прощения, если оффтоплю или придираюсь к мелочам - мне интересно, как автор может разграничить миры с вероятностью 0 и с вероятностью, близкой к 0.
iren_doroshenko:
--- Цитата: Alaric от 30 Марта 2017, 18:44 ---Невозможный возможный мир - это такой возможный мир, вероятность наступления которого равна нулю.
В смысле, невозможным возможным миром считается лишь тот, чья вероятность строго равна нулю, а ничтожная малость тут не подходит.
--- Конец цитаты ---
Т.е., это "вымышленный мир" в котором некоторые законы противоречат сами себе, или нивелируют себя же, так ли?
Если верно понимаю, мир с нулевой вероятностью невозможен вообще. Не могу представить зачем таковым оперировать в рассуждениях, разве что, для выявления легитимности законов из нескольких "возможных маловероятных миров", средством их столкновения в "невозможном возможном".
Действие заключений(законов) разных миров становится невозможным и противоречащим в поле одного пространства, тогда вероятность такого мира сводится к нулю, так? Значит, именно этот, построенный на основе "воображаемых миров" с ничтожно малой вероятностью, нужно называть "невозможным возможным миром"?
Навигация
Перейти к полной версии