Чего бы Дамблдор мог добиться, если бы а) выяснил, что Поттер освободил Беллатрису; б) рассказал бы о своих открытиях Визенгамоту?
Мне кажется, ничего хорошего он бы не добился таким образом. Визенгамот посадил бы Поттера на место Беллатрисы в Азкабане. Что совершенно не нужно Дамблдору. Проверку патронуса было сложно провести, не раскрыв факт проведения проверки. А раз так, то Поттер бы знал, что Дамблдор знает о его походе в Азкабан, и при этом Дамблдор покрывает Поттера, то Дамблдор таким образом признался бы в том, что он готов спустить Поттеру практически любой проступок. А это потеря контроля над Поттером.
Но даже если провести проверку патронуса скрытно, то что бы это дало бы Дамблдору? Возможность не созывать Орден Феникса? Нет, Орден Феникса всё равно надо было бы созывать. Возможность раскрыть сообщника Поттера? И так, в общем, было понятно кто этот сообщник: кто-то весьма мощный из Хогвартса. Не Дамблдор (Дамблдору это очевидно), значит Снейп или Квиррелл. С учётом того, что Квиррелл после этого покинул Хогвартс на некоторое время в силу магического истощения, понятно, что если Поттер был в Азкабане, то его сообщником был Квиррелл. Вероятно, у Дамблдора были и другие доказательства непричастности Снейпа: Снейп ведь тоже участвовал во всей этой катавасии, Дамблдор с ним общался в процессе этого, и, скорее всего, знает о том, где и когда был Снейп больше нашего. Доказательство того, что Поттер участвовал в побеге Беллатрисы, доказало бы участие Квиррелла. Допустим. Но что дальше? Какие действия стоило бы предпринять Дамблдору, если бы он достоверно знал, что Квиррелл украл Беллатрису и Азкабана?
Мне вообще-то необходимо заново составить схему путешествий Гарри во времени [...]
Вброшу идею.
Составить схему путешествий не в виде электронной таблицы, а в виде векторного рисунка, в идеале svg или чего-нибудь конвертируемого в svg. Тогда, можно было бы приложить рисунок к книге. Сейчас, чтобы просмотреть эту схему путешествий надо включать кукисы и скрипты для гугла (что идёт вразрез с моей паранойей), вероятно, для этого надо иметь аккаунт в гугле -- в этом не уверен, экспериментально не проверял необходимость этого. При этом на читалке электронных книг, с тормозным процессором, небольшим объёмом ОЗУ и унылым браузером (типа links2), электронные таблицы -- наверное, вообще жуть. Кроме того, электронная таблица занимает гораздо больше места на экране, чем можно было бы, если рисовать схему, что неудобно даже на мониторе, а уж на читалке, так вообще, полагаю, придётся уменьшать до минимума (если там браузер позволит) и разглядывать с лупой.
То есть это не обязательно, это лишь пожелание. Лично у меня руки не доходят и мне лень.