Ой, нет,
logic, я не могу начинать с вами новую ветку диалога. Мы еще вот этим сообщением не закончили:
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,586.msg20996.html#msg20996Первый пункт прошел почти удачно, мы (кажется) сошлись на том, что вы используете иную классификацию окклюментов и легилиментов, чем в тексте, и поэтому между ними возникают иные взаимоотношения "кто сильнее", чем принято считать у волшебников.
Но тут есть маленькое дополнение: вы несколько раз (навскидку - два) написали, что Гарри считает себя почти идеальным окклюментом. Как я поняла, на основании этих слов Гарри:
"Быть может, я и не идеальный окклюмент, но мистер Бестер говорил, что мне по силам полный блок мыслей, а значит я вполне могу противостоять и Сыворотке правды"
Извините, но в этой фразе Гарри называет себя "не идеальным".
Быть может, я не идеально доношу свои мысли до собеседников, но в каких-то простых случаях мне это удается.
Понимаете? Я не считаю, что я "почти идеально" доношу свои мысли.
Гарри не считает себя "почти идеальным окклюментом" в этой фразе.
Например, я, имея в виду все те взаимоотношения между окклюменцией, легилименцией и сывороткой правды, о которых я недавно писала, читала эту фразу примерно так:
"Быть может, я и плохонький/начинающий/не ахти какой окклюмент, но мистер Бестер говорил, что мне по силам начальное упражнение = полный блок мыслей, а значит, я вполне могу противостоять и Сыворотке правды, это же все окклюменты могут".
Нет, я не настаиваю, что все должны читать эту фразу именно так. Я хочу сказать, что 1) эта фраза не противоречит моим представлениям обо всех этих явлениях и 2) что на основании этой фразы нельзя утверждать, что Гарри считает себя почти идеальным окклюментом.
Может, вы не на основании этой? Может, есть какая-то другая фраза?