Бессмертие человека уж точно возможно, по той простой причине, что к нему есть множество путей, начиная от победы над старением, заканчивая компьютерным сознанием.
Однако, есть несколько факторов, которые ставят рациональность бессмертия под сомнение.
Для начала обдумаем, зачем вообще смерть возникла. В процессе эволюции стало ясно, что для постоянного совершенствования организма, нужен метод с помощью которого некоторые особи уничтожались. Например, если в прайде бессмертных львов найдется крайне сильный и развитый самец, то вероятность того, что он умрёт, невысока. А суть эволюции заключается в постоянном улучшении и изменении организма. Грубо говоря, эволюция ради эволюции.
Я считаю, что для человеческого вида смерть является проблемой. Вы только представьте, как изменилась бы жизнь, если такие великие люди, как Эйнштейн или Леонардо Да Винчи жили вечно? Конечно, они могли бы умереть от болезни, но их наследие было бы куда больше.
Если кто-либо хочет ознакомиться с отрицательными факторами отсутствия смерти, вот ссылка
http://lurkmore.to/_/157570#mws_2gUPPvYИ, ах, да. Можете не ждать бессмертия в ближайшем будущем. Не потому, что это невозможно с технологической точки зрения(я считаю, что на данный момент найти решение от смерти можно даже сейчас).
Дело в том, что такая потрясающая вещь не попадёт в руки обычных людей. Почему именно, я думаю, вы уже поняли.
А автор фанфика говорит нам о том, что многие люди заблуждаются насчёт существования души. Некоторые даже не понимают, насколько страшна смерть сама по себе. Причём, желание побороть смерть оценивается обществом отрицательно, например, тот же Воландеморт, стремление которого к бессмертию оценивается как алчность, злость и эгоистичность, а также признак тёмного волшебника.
Тут речь идёт о глубокой вере в загробную жизнь, настолько сильную, что почти все верят в неё, или просто надеются, что это правда, вместо того, чтобы хоть каким-либо образом поддерживать идею бессмертия.