Главное > Общение
ментальная арифметика - есть мнение у кого-нибудь?
Pony:
У меня тут назрел чисто бытовой вопрос. Мне тут потихоньку съедают мозг на предмет "ментальной арифметики" для детей. Как я понимаю, суть вопроса в том, что это какая-то методика освоения устного счета. Сначала при помощи бытовых деревянных счетов, а потом - при помощи визуализации и преставления в уме тех же самых счетов.
С одной стороны, я не вижу особого смысла в том, чтобы потратить много времени на освоение такого странного навыка. С другой стороны, меня, конечно, напрягает реклама всех этих курсов ментальной арифметики. Ну, типа того, что "это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах", у ребенка немедленно откроются какие-то ранее неведомые таланты к пению, танцам или сочинению стихов, повысится успеваемость по всем предметам, разовьется фантазия, фотографическая память и бог знает что еще. Меня всегда настораживает подобная реклама, всякие универсальные методики и таблетки "от всего".
Но может я все-таки где-то не догоняю, и это действительно осмысленный навык? Ну, я не знаю, как плавание, которое в принципе помогает развить мышцы и дыхательную систему, не нагружая при этом суставы и сухожильно-связочный аппарат? Может, кому-то попадалась какая-то осмысленная информация на эту тему?
sergeyr:
Должно стимулировать развитие памяти, но в основном только памяти символической, а может даже только числовой.
В остальном от этого специализированного навыка сложно ожидать чего-то.
(Но сам по себе навык вполне полезный во множестве разных ситуаций, начиная от контроля стоимости покупок и заканчивая многими видами профессиональной деятельности. Разница зачастую будет между "за секунду посчитал на атопилоте" и "надо достать калькулятор и потратить полминуты... нет, если я на это буду тратить время, то не закончу эту бодягу никогда".)
Alaric:
До этой темы никогда ничего не слышал. На основании нескольких статей из первой страницы выдачи Яндекса могу сказать следующее.
Насколько я представляю, всяческие теории о творческом и логическом полушариях давным-давно устарели. Поэтому если кто-то апеллирует к ним, это уже подозрительно. Фотографической памяти, насколько я знаю, тоже пока в природе не обнаружено.
Лично у меня с устным счётом довольно неплохо (относительно среднего уровня). Меня учили просто на запоминание простейших операций (с однозначными, иногда двузначными) числами, а дальше идёт вычисление в столбик в уме. Насколько я представляю, работа на счётах чисто технически мало чем отличается от вычисления в столбик. Возможно, предлагаемая методика имеет какие-то плюсы за счёт того, что работает ещё и "мышечная память" (насколько я представляю, чем больше чувств у человека задействовано при заучивании чего угодно, тем больше шансов, что он это запомнит).
В некоторых статьях также отмечено, что обучение по обсуждаемой методике требует достаточно большого количества времени. И при таком раскладе уже возникает вопрос: это действительно самый эффективный способ потратить это время? Чисто теоретических свидетельств в пользу того, что эта методика рабочая, я пока не вижу (свидетельствами могли бы быть какие-нибудь научные статьи на эту тему, я их не гуглил). Есть хоть какие-то экспериментальные результаты (даже без двойного слепого исследования)? В смысле, как давно эта методика внедряется и есть ли уже хоть какие-то выросшие на ней дети, которыми авторы могли бы похвастаться?
Pony:
Alaric, у меня пока не получилось нагуглить ничего, кроме мамских форумов, которые не очень надежный источник, и рекламы всяческих курсов этой самой бодяги. Но курсы, ессно, себя хвалят. Полагаться на рекламные материалы как источник информации все-таки было бы довольно странно.
Если я уловила суть, то она в том, чтобы оперировать внутри головы не символами (числами), а представлять себе воображаемые счеты и задействовать наглядно-образное мышление, вместо абстрактного. И что-то я вообще не пойму, польза это или нет. Ясен пень, у маленьких детей вообще плохо с абстрактным мышлением, поэтому и есть счетные палочки для сада\начальной школы, потом всякие задачки на тему "у Пети было пять яблок, но два из них оказались грушами...", потому что ребенку проще считать яблоки и груши, чем просто арифметические примеры "5 - 2". Но это всё временные подпорки, которые помогают перейти к навыку оперировать символами, а не предметами или образами. Ментальная арифметика останавливается на идее "оперировать образами". Какую пользу это может принести (помимо того, что, может быть увеличит скорость совершения арифметических действий в уме)? Не приносит ли это вреда в плане перехода к навыку оперировать символами? Даже деля в уме "в столбик" (как на бумажке), человек все равно оперирует символами.
На счет "как давно" - "методика основана 2000 лет назад". Ну вот еще ссылаются на то, что "а Гаусс хорошо считал в уме, между прочим". Еще приводят цифру в 5 миллионов вундеркиндов по всему миру, которые занимаются по этой методике. ))) Но я сомневаюсь, что это всё стоит серьезно воспринимать.
Единственное исследование, которое мне удалось найти: http://langcog.stanford.edu/papers/FB-jepg2011.pdf Насколько я поняла со своим кривым английским, суть сводится к тому, что необученный этому делу человек, когда считает, использует для этого вторую сигнальную систему. Там написано "речь", но я так поняла, что имеется в виду именно то, что Павлов называл "второй сигнальной". А те, кто использует ментальную арифметику, задействуют наглядно-образное мышление, и, соответственно, другие отделы мозга, в первую очередь ответственные за визуальную информацию. То есть, это способ счета, не связанный с речью. Вторая сигнальная используется на моменте ввода информации (конкретные цифры в примерах, которые надо решить) и на этапе вывода результата, когда визуальная информация перекодируется обратно в символы. Но сами вычисления происходят при помощи координатной сетки, которая обрабатывается визуальной памятью.
Никаких выводов на тему "от этого становятся гениями, художниками, топ-менеджерами, космонавтами и т.д." там, разумеется, нет. Это несимвольная система счета, почти в обход второй сигнальной системы. Это может быть действительно зачем-то полезно, чтобы тратить на это время, или нет?
sergeyr, да вот как-то я сомневаюсь на счет символической или числовой памяти. Предлагают-то использовать наглядно-образное мышление (воображать счеты), а не абстрактно-символьное.
iren_doroshenko:
Польза счетного счета(всяких методик Соробан) скорее основывается на нейролингвистических техниках(метод Домана) для отстающих в развитии детей. Понимание математики в физическом объеме дает некую осмысленность(калибровку, по здешнему), но вопрос 'насколько' остается открытым.
Понимаете же, что исследования лишь выборочными могут быть. Понять как успешность конкретного ребенка будет зависеть от методики не возможно, ведь это всегда один и тот же человек, которому так или иначе уже что-то преподали.
Якобы, реальная польза от объемного изложения счета есть лишь на ранних этапах формирования мозга, месяцев с двух, если точно. Вы примерно понимаете, что это за возраст, и где там место арифметике. Но все разные: и дети, и мамы. У меня есть знакомая которая подобное практикует. Сейчас ее ребенку 3 года считает в пределах сотни, что дальше- покажет время. Мой, обучаемый случайным способом, в пределах 20 - опять же, ну и что. Еще, слышала, в начальных классах местных школ практикуют устный счет в пределах 500.
Необходимость грузить детей непрофильным предметом в столь юном возрасте под вопросом. Т.е., я когда о таких штуках слышу, у меня возникает вопрос, а зачем. В ответ, примерно та же чушь о ментальных сверхспособностях. Не отрицаю полезность понимания количественных объемов, ведь и сама только так математику понимаю. Но это никак не поможет мозгу в оперировании большим массивом формальных данных, коим математика и является.
Навигация
Перейти к полной версии