Главное > Обсуждение книги

У меня был камень... он умер ( спойлер 119й главы )

(1/7) > >>

valergrad:
А кто понял, зачем Дамблдор разрушил камень Гарри?  Мы знаем что Дамблдор сам не знал - зачем, но теперь у нас достаточно информации чтобы понять?

Т.е. первая идея которая приходит в голову - это чтобы Гарри не имел друзей до Хогвартса, даже питомцев, даже камней, и не был ни к кому привязан, так чтобы он суперкрепко привязался к Гермионе что повлекло за собой произошедшие события.
Но не кажется ли что это чересчур надуманно? Не логичней ли что он станет от этого, скажем, более одиноким, более холодным, и более похожим на Волдеморта? Ведь Волдеморт-Квиррел-Монро это как раз тот, кто вырос без друзей и без любви.

А еще меня поразило в 119-й главе из письма Дамблдора. Дамблдор, получается , знал что Гарри поразит своего первого наставника, учителя, мастера и поднимет на него руку. Чуть раньше он понял, что своим первым наставником, учителем и т.п. Гарри выбрал Квиррела. Дополнительно мы знаем, что Гарри должен уничтожить Волдеморта. Неужели Дамблдор и тогда не сложил 2 и 2? Учитывая общую загадочность фигуры Квиррела.

fil0sof:
Не забывайте, что для Дамблдора эта фигура не была такой уж загадочной. Хоть он и не знал точно, но, как мне кажется, сильно подозревал, что Квиррелл == Монро. А вот в идентичность Монро и Волдеморта по-моему кроме Аластора всерьёз никто там не верил

Tiger-cub:

--- Цитата: fil0sof от 03 Июня 2015, 14:01 ---А вот в идентичность Монро и Волдеморта по-моему кроме Аластора всерьёз никто там не верил
--- Конец цитаты ---
А он, что, верил? Он же до какого-то момента предполагал, что это именно Монро обеспечил победу Поттера или лишь подумав о воскрешении Грейнджер, решил, что и для Монро это крутовато…

Alaric:

--- Цитата: valergrad от 03 Июня 2015, 13:53 ---А еще меня поразило в 119-й главе из письма Дамблдора. Дамблдор, получается , знал что Гарри поразит своего первого наставника, учителя, мастера и поднимет на него руку. Чуть раньше он понял, что своим первым наставником, учителем и т.п. Гарри выбрал Квиррела. Дополнительно мы знаем, что Гарри должен уничтожить Волдеморта. Неужели Дамблдор и тогда не сложил 2 и 2? Учитывая общую загадочность фигуры Квиррела.
--- Конец цитаты ---
Насколько я понимаю, Дамблдор исходно (до прибытия Гарри в Хогвартс) предполагал, что первым наставником Гарри станет он сам. В силу того, что себя он уж точно не считал Волдемортом, в его голове уже вполне умещалось, что "учитель" и "Тёмный Лорд" - это разные люди (хотя, мы видим, что иногда он сомневался, не является ли он сам ТЛ, но это всё-таки было не так серьёзно). А когда роль "учителя" в рассуждениях перешла от него к к Квирреллу, ему просто не пришло в голову пересматривать всю цепочку. "Люди всегда так делают".

fil0sof:
Ну он не то чтобы прям верил, но рассматривал такую версию. Во всяком случае, что Монро - не Монро

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии