Я бы с вами согласился, но тогда мы были бы оба неправы:
1. Агуаменти
2. Трансфигурация чегобытонибыло в золото (например) с последующим закреплением фил.камнем.
Простите, но я не вижу, как это опровергает то, что я сказал.
во-первых, я прямым текстом написал, что нестыковки есть. Возможно, их можно разрешить более глубокой и расширенной трактовкой понятий в физических законах. Возможно, нет. Гарри верит, что да.
Во-вторых, то, что никто не знает места, где воды убывает от Агаументи - не значит, что этого места нет. Это может быть под-ледниковое озеро в Антарктиде, или просто по одной молекуле воды из каждого кубометра Мирового Океана - то количество воды, которые маги себе так добывают, это миллионные (или даже миллиардные) доли от того количества воды, которые выделяется из мантии Земли при спрединге океанической коры.
И вы задали совершенно правильный вопрос — адекватны ли естественнонаучные закономерности, открытые магглами, для магических процессов?
и я на него там же ответил. повторюсь - в целом скорее да (хотя часто с оговорками), иногда совсем нет.
Но есть основания полагать, что трансфигурированное вещество до окончания действия тр-ции ведет себя как настоящее, согласованно с "обычными" законам физики и химии.
И это дает основания пофантазировать, возможна ли трансфигурированная атомная бомба и что будет с дефектом массы при атомном взрыве трансфигурированного ядерного топлива.
Добавлено 25 Мая 2016, 10:15:Ядерный взрыв так называется потому, что происходит деление ядер тяжелых элементов, из которых состоит собственно ядерная бомба. В результате ядерного распада мы получаем обломки ядер прежних элементов вместе с разлетающимися в разные стороны электронами, нейтронами и высокоэнергетическими гамма-квантами. Сами обломки представляют, как правило, радиоактивные изотопы более легких элементов (например, альфа-частица - изотоп гелия). В свою очередь, бомбардировка нейтронами и гамма-квантами атомов окружающего вещества приводит к появлению новых радиоактивных изотопов, нередко нестабильных. Каким образом собрать из всего этого безобразия хотя бы один полноценный атом трансфигурированного вещества я, честно говоря, даже не представляю. А без этого невозможен и возврат исходного вещества.
Спасибо за подробное напоминание
В ядерных реакция сохраняется "барионное число". То есть, если у нас нет антиматерии (пока обсуждаем только ядерный взрыв) - то общее количество протонов и нейтронов останется тем же самым.
Чем "выдирание" барионов, прореагировавших с другими ядрами, из этих других ядер, по окончании трансфигурации, концептуально отличается от "выдирания" трансфигурированных атомов из молекул, куда они попали? Разница только по порядку энергии, которая для этого нужна.И как раз эта энергия - и есть тот дефект массы.
Ну и тут варианты такие
1) источник энергии магии достаточен для этого - тогда исходное вещество, из котого транс-ли бомбу, восстановится полностью, пусть и в распыленном виде, а вот что будет с теми радиоактивными изотопами, из которых выдрали нейтроны - бог весть... так же, как мы не знаем, что происходит с теми молекулами, из которых исчезают атомы транс-нного вещества. знаем, что происходит очень плохо, и это "плохо" по масштабу примерно соответствует энергетическому масштабу обычных хим. реакций по синтезу/расщеплению этих молекул.
Может быть, поглощение тепловой энергии из окружающего пространства при окончании действия транс-ции будет очень большим. А может, будут еще какие-то эффекты.
2) источник энергии магии все-таки недостаточен для этого. (по общему объему, или по "пропускной способности").
Тогда либо 2.1) взрыва вообще не будет - ядерная реакция с трансфигурированными протонами и нейтронами не пойдет
либо 2.2) восстановление исходного вещества будет неполным - часть массы останется в виде распыленных нейтронов в других ядрах, часть вообще перешла в энергию
И да, какие есть основания считать, что по окончании действия трансфигурации общая масса вещества должна сохранитсья с абсолютной точностью?
Может быть, утечки есть, но они обычно микроскопичны.