Да, да. Согласна. Собирался. Но сделал ли? Ребенок жив - очевидно, что нет (очевидное может быть неправильным).
Так что ему помешало-то? Внезапно совесть проснулась? И Володя, пришедший к Поттерам именно затем, чтобы уничтожить Гарри, вдруг устыдился и убил себя апстену? Или его убил тот самый анонимус, который не оставил следов и никому ничего не рассказал?
Давайте ещё раз: вот у нас есть пророчество, вот у нас есть баба Яга в тылу врага - Снейп, который знает о нём и знает о том, что Володя собрался делать, вот у нас есть родители Гарри, убитые авадой, вот у нас есть обгорелые останки Володи (вариант, что Володя всё это инсценировал в одно рыло мы пока не рассматриваем как откровенно конспирологический) и пацан с непонятно откуда взявшейся хренью на лбу. Если учесть пророчество, то вариант "Володя попробовал примучать Гарри, да вышло очень неудачно" становится более вероятен, чем вариант "был ещё какой-то очень тайный анонимус, который, позёвывая, завалил Володю, оставил Гарри шрам на память, зачистил все и всяческие следы своего пребывания и потом десять лет хранил трагическое молчание, отказываясь, непонятно зачем, от законных лавров победителя Тёмного Лорда".
А может, молния на лбу - это вообще что-то типа родинки.
Которую раньше никто (например, Люпин) не заметил?
Прекрасно, спасибо! Я примерно к этому и веду.
Ну, спасибо не мне, а Уланову. А где там подтверждение тезиса "Цепочка крайне маловероятных событий - это, на мой взгляд, и есть самое грубое нарушение логики"? Там как раз показана эта самая цепочка.
Волдеморт, расправившись с Лили и зловеще хохоча, хватает Гарри Поттера, поднимает его, роняет головой об... Гм... о железяку в виде молнии, матерится, быстро наклоняется, свозит скатерть, свеча падает на его мантию, Волдеморт матерится ещё громче, прыгает по комнате, спотыкается об Гарри и падает темечком об стол.
В это время подходит Дамблдор, видит Волди, ржёт, видит родителей и самого Гарри в крови, печалится и делает из последнего героя. А чтобы не рассказывать как всё было на самом деле, ибо никто не поверит, обливиэйтит Гарри и придумывает эпическое полотно в виде отразившейся Кадавры. А потом обливиэйтит себя. Идеальное преступление.
Это называется "слишком сложно для цирка". Мотивацию Дамблдора поступить именно так, а не, скажем, просто присвоить себе лавры победителя Володи, назовёте?
Мне сейчас представилась бредовая картина.
Именно. Проблема как раз в том, что версии, альтернативные "официальной" бредовы ничуть не меньше, чем она.
logicПочему Вольдеморт сразу не грохнул Поттеров вместе с Гарри, как только поймал Петтигрю? Ответ: потому что он все-таки не дебил и примерно представляет, как действуют пророчества. Года полтора он мучается вопросом "Убьет ли меня Поттер, если я сейчас не пойду пытаться убить его?" и, думаю, приходит к правильному ответу: не убьет.
Гм, у меня было впечатление, что между сливом Петигрю и визитом Володи в Годрикову лощину, прошло не полтора года, а чуть поменьше. Ну да ладно. Но что мешало Володе не идти за Гарри самому, а "послать бойца" (желательно, не одного) с приказом притащить тело?
потому что никто совершенно точно ничего не знает о хоркруксах. И заклинаний этих не знает. И даже если Лили очень-очень точно перескажет слова и действия Вольдеморта, никто все равно ничего не поймет
Когда я стану Тёмным Властелином, я не буду предоставлять противникам информацию о своём плане, в надежде, что они всё равно ничего не поймут. Если я смог создать этот план, то не исключено, что кто-то другой сможет в нём разобраться.