Мне поведение Квиррелла не кажется нереалистичным. Во-первых, как я понимаю (и это не выглядит недостоверным), Дамблдора он как минимум опасается, и из-за этого ограничен во времени - рано или поздно Дамблдор может и появиться. Во-вторых, план "заставить хитростью Гарри достать камень" имеет следующий недостаток - крайне сложно гарантировать, что Гарри действительно повёлся на хитрость. Вариант с хитростью не позволяет отобрать у Гарри всё, что позволило бы ему выкинуть внезапный фортель. Фактически, Квиррелл "на авось" вариант с жалостью закинул, но он явно не прокатил. Именно поэтому шантаж и ломание ног. Квирреллу нужно зачем-то убедить Гарри, что сопротивление бесполезно, колебания бесполезны и нужно делать то, что сказали.
Опять же, на парселтанге Квиррелл сказал Гарри, что сейчас ему идея возрождения через крестраж не по вкусу. Это не мешает ему пугать Гарри тем, что убить его нельзя и он всё равно вернётся, однако, как я понимаю, это не отменяет того, что он бы предпочёл до этого не доводить. Впрочем, конечно, возможно он каким-то образом всё равно лгал

Что касается Философского камня, то всё упирается в вопрос: а какие у него недостатки? Не стоит слишком сильно цепляться за мысль о том, что волшебники - идиоты. Неужели Дамблдор не может придумать, как использовать камень ради высшего блага? Почему не использует? Да и неужели у Фламеля при всём его долгожительстве было так плохо с фантазией?
Я бы предположил, что фраза про постоянную трансфигурацию верна, однако, нет ли там каких-то ограничений по объёму/массе/чему-то ещё?
Опять же: насколько точно Квиррелл и Дамблдор представляют возможности камня? И благодаря чему?
Опять же, почему никто не может сделать ещё один Философский камень? У меня, например, сейчас появилась бредовая идея: а вдруг по какой-то прихоти Источника магии в мире может существовать всего один Философский камень? Это, кстати, даёт ответ на вопрос, почему его нельзя уничтожить - если его уничтожить, кто-то другой может сделать его себе самостоятельно.
К вопросу о том, что на парселтанге нельзя лгать. В 58-й Квиррелл на парселтанге выдал следующее:
"— И вс-сё же, — прошипел Гарри, — какую именно учас-сть ты готовиш-шь мне?
— Ты с-сказал, нет времени, — раздалось ответное шипение, — но план в том, чтобы ты правил с-страной. Очевидно, с-сейчас об этом догадалс-ся даже твой юный благородный друг, с-спрос-си его пос-сле возвращ-щения, ес-сли хочеш-шь."
Что касается дальнейшего развития сюжета, то по-прежнему остаётся непонятным: а какие действия Квиррелла или Гарри могут привести к "разрыву звёзд"? Дважды высказанное пророчество - это не баран чихнул.