Гарри Поттер Юдаковского в реале

Автор Тема: Гарри Поттер Юдаковского в реале  (Прочитано 3618 раз)

gnomo_sapiens

  • Гость
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 247
  • +10/-52
    • Просмотр профиля
А расскажу ка я вам о человеке, интеллект которого был равен описываемому в HPMOR Гарри. Прошу узнавших не раскрывать его инкогнито, фамилию и имя его я напишу в конце повествования.
Его жизнь, начиная от чтения энциклопедии Брокгауза и Евфрона в 90-х годах века XIX и до вступления в компартию в 90-х годах века другого, ХХ-го это одно сплошное "не может быть".
Итак, родился в семье обрусевших французов мальчик. Разговаривать научился с пеленок, а читать раньше чем ходить. Энциклопедию читал в возрасте двух лет. Мама и папа нанимали ему, ага, вы догадались, учителей из числа голодных студентов. И денег, как подчеркивает википедия, не жалели. В 13 лет он проводил опыты с колебаниями, которые до него никто в России не проводил. Первая мировая, революция, проверка в ЧК - опустим. Изобрел музыкальный инструмент, на котором учил играть, в частности Ленина. Изобрел безконтактную охранную систему, телевидение. Высшее руководство страны радовалось как мальчишки, когда на экране телевизора видели Сталина с его знаменитыми усами. И порешили засекретить разработку, имея в виду возможность скрытного наблюдения за госграницей. У него был телевизор с площадью экрана квадратный метр, еще в 20-х годах. Когда такие появились потом может мне кто подскажет?
И в 20-х же годах он переехал в США, где, в годы Великой депрессии стал долларовым миллионером.
Еще раз: те, кто его узнал, не называйте, дайте мне помучать любопытных :)

Добавлено [time]25 Декабрь 2015, 11:18[/time]:
Итак, Америка. Заказы от всех платежеспособных субъектов, начиная от Форт Нокса. Аренда шестиэтажного здания на 99 лет, где под прикрытием трудилась советская разведка. Он и сам был агентом, вхожим в высший свет. Вот не знаю, на какое место поместили его американцы, когда составили список самых знаменитых в мире людей, может вы мне подскажете?
С ним познакомиться спешили и Форд, и Рокфеллер, и будущий президент США Эйзенхауэр, и Энштейн, и Чаплин. И Мари Элен Бьют. Кто такая - без понятия, но интернет утверждает, что спешила познакомиться и она.
А потом он женился на мулатке. Вы знаете что такое расизм в Америке 30-х? Нет, вы не знаете, что такое расизм в Америке 30-х. Кратко говоря с ним никто больше не хотел разговаривать. Его ценность как разведчика стала строго равна нулю, и было его решено отозвать. Инсценировали похищение, и с тех пор в Америке его считали убитым неизвестно кем. Может гангстеры из-за денег украли. Иногда можно встретить утверждения, что его в СССР увезли насильно, сам утверждал, что добровольно.
В СССР место ему нашлось только в местах лишения свободы.

Добавлено [time]25 Декабрь 2015, 11:45[/time]:
В ГУЛАГ тогда, в конце 30-х отправляли всех, кто якшался с заграницей, и чтобы предсказать его будущее не надо быть ораклом.
Итак, Колыма. Здесь он изобретает деревянный монорельс для тележек и еще кучу примочек для облегчения лагерного труда. Затем его отправляют в туполевскую шаражку, где он трудится много и черезвычайно плодотворно. Изобретает систему, способную по колебаниям оконного стекла прослушивать разговоры внутри помещения. За что получает Сталинскую премию первой степени, по статусу которой прилагалась квартира в Москве.
Изготавливает подслушивающее устройство с форме американского герба, который американский посол вешает у себя в кабинете. Семь лет ушло у американской контразведки, чтобы это устройство вычислить, и семь лет ушло ушло у лучших американских специалистов, чтоб ответить на вопрос "И как это работает?"
Жучки, которые под его управлением изготавливались, размещались по иностранным посольствам. Однажды разведка сообщила, что в Москву скоро прибудут специалисты по электронной контрразведке. Подчиненные Лаврений Палыча забегали, засуетились, собрали все жучки, кроме посольства Новой Зеландии. Берия материл подчиненных "Они (сотрудники посольства НЗ) что не пьют? Девочки их не интересуют?" Они то и пили, и девочками интересовались, но только строго по очереди, и всегда оставался кто нибудь дежурным. Накануне прибытия американских спецов подключили нашего героя. "Дать электромагнитный импульс и сжечь жучки" - вот его ответ.
К посольству подъехали машины и врубили генераторы. И тут произошла забавная вещь. Срезонировал лом, который держал местный дворник. Лом "запел". А дворник заорал, бросил лом и убежал. Когда сообщили герою повествования, он ухмыльнулся - "Переборщили с мощностью". Американские спецы ничего не нашли, только в посольстве НЗ. Дело спустили на тормозах, потому что жучки были дохлыми.
Да, еще, когда ОН трудился в шаражке, туда привезли Сергей Палыча Королева, тоже зека, и ОН изобрел для будущего Главного космического конструктора систему радиоуправления ракетами.

Добавлено [time]25 Декабрь 2015, 11:54[/time]:
Ну что, просто вставлю цитату:
В 60-е годы Лев  Термен снова хотел было заняться электронной музыкой, но какое-то партийно-гебешное мурло просто плюнуло ему в глаза, указав, что «электричество существует, чтобы казнить предателей, а не для того, чтобы создавать музыку».
Вот такие мыслители решали судьбу науки в стране вообще и гениального изобретателя Термена – в частности.
Конечно, он оставался сугубо засекреченным и продолжал работать на разведку, потому что больше никуда его на работу не брали.
Сначала занимался военной гидроакустикой, а потом ему поручили разработать «устройство для поиска летающих тарелок».
Такой идиотизм его совершенно не вдохновлял, и в 64 году он наконец ушел из органов и стал тихо-мирно работать в акустической лаборатории Московской консерватории.
Да так бы и работал, если бы корреспонденту «Нью-Йорк Таймс» не приспичило сделать о консерватории репортаж.
И там корреспондент наткнулся на Льва Термена. Весь мир был уверен, что он погиб в 38 году, смолотый мясорубкой миллионных репрессий.
Когда в США узнали, что великий Термен жив – это была бомба. Сенсация. Ахтунг. Абзац.
Научная общественность Америки и Европы буквально взревела.
К Термену хлынула лавина писем от ученых, коллег, к нему толпой ломились репортеры и телекомпании…
Его приглашали в Стэнфорд, в Париж, в Голландию, в Швецию…
Руководство консерватории так перетрусило от всего этого, что…
Термена просто уволили, а его аппаратуру и разработки – вышвырнули на помойку.
А разрабатывал он синтезатор, который вскоре успешно и разработала японская Ямаха , заработав на этом миллионы и миллионы.
И последующие 25 лет великий ученый, по таланту не уступавший, наверное, самому Леонардо, легендарный изобретатель, которого хвалил Ленин и уважал Эйнштейн – работал механиком 6 разряда в какой-то заштатной лаборатории.

Добавлено [time]25 Декабрь 2015, 12:08[/time]:
В 1986 году Термен в очередной раз попытался вступить в КПСС. Все предыдущие годы его, сидевшего, посылали. А тут перестройка, новые веяния, может и можно принять в партию?.. Короче партчиновник нашел выход - сказал, что для вступления нужно окончить Высшую Партийную Школу. А это 5 лет. А дедушке 90. Партчиновкик был уверен, что дедушка не доживет. И, отучившись, в 91 году вступил в компартию, аккурат перед её запретом. Тогда крысы бежали с тонущего корабля коммунизма, и оригиналу, решившему стать коммунистом выдали корочки без разговоров. Семья была Ф ШОКЕ! А он объяснил очень просто: "Я Ленину обещал".
Конец статьи в википедии:
В 1992 году неизвестные разгромили комнату-лабораторию на Ломоносовском проспекте (комната была выделена московскими властями по ходатайству Валентины Гризодубовой), были разбиты все его инструменты, выкрадена часть архивов. Милиция преступление не раскрыла.
В 1993 году Лев Термен умер. Как писали позднее газеты: «В девяносто семь лет Лев Термен ушел к тем, кто составлял лицо эпохи — но за гробом, кроме дочерей с семьями и нескольких мужчин, несущих гроб, никого не было…»
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2015, 11:19 от Yuu »

bore

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 492
  • +5/-5
    • Просмотр профиля
Re: Гарри Поттер Юдаковского в реале
« Ответ #1 : 12 Январь 2016, 03:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вы знаете что такое расизм в Америке 30-х? Нет, вы не знаете, что такое расизм в Америке 30-х. Кратко говоря с ним никто больше не хотел разговаривать.

    А вот здесь следует привести свидетельства. Желательно, достоверные. Термен, все-таки, не в занюханом городке штата Алабама жил.
    Заодно уж, и как страдал от расизма упоминаемый еврей Энштейн.

    P.S. Мэри Эллен Бьют (Mary Ellen Bute) - кинорежиссер. Родилась в 1906 году, Хьюстон (Техас).

    gnomo_sapiens

    • Гость
    • Постоялец
    • ***
    • Сообщений: 247
    • +10/-52
      • Просмотр профиля
    Re: Гарри Поттер Юдаковского в реале
    « Ответ #2 : 14 Январь 2016, 05:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А вот здесь следует привести свидетельства. Желательно, достоверные. Термен, все-таки, не в занюханом городке штата Алабама жил.
    Заодно уж, и как страдал от расизма упоминаемый еврей Энштейн.

    P.S. Мэри Эллен Бьют (Mary Ellen Bute) - кинорежиссер. Родилась в 1906 году, Хьюстон (Техас).
    Хм. Многократно сталкиваясь с людьми, отрицающими реальность, я твердо усвоил, что ничто, расходящееся с их мировоззрением, не будет восприниматься ими как достоверное. Насколько я понимаю, никакие литературные произведения и американские фильмы, описывающие реальность того времени, не будут считаться доказательными, поскольку выдумка. На упоминание про таблички "только для белых" будет требование указать ФИО повесившего табличку и точных географических координат. История Мартина Лютера Кинга будет высмеяна как относящаяса к 60-м, а не к 30-м. Так что ничего к сказанному добавлять не собираюсь. Разве что "sapienti sat".
    Про страдания Энштейна мне ровным счетом ничего не известно. Насколько я могу судить, Энштейн не из тех людей, кто страдал по пустякам. Уверен, что и Термен не страдал, но ценность его как разведчика стала строго равна нулю ... и далее по тексту.

    Alaric

    • Старожил
    • *****
    • Сообщений: 1 744
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    Re: Гарри Поттер Юдаковского в реале
    « Ответ #3 : 14 Январь 2016, 12:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Просто любые исторические факты имеют какой-то источник. Кто это сказал и откуда это известно? Часть данных из приведённой биографии Термена присутствует во энциклопедиях и справочниках и сомнений особых не вызывает. А часть выглядит чистой воды беллетристикой и совершенно непонятно откуда оно могло взяться. Условно, какой подчинённый Берии документировал, как он их материл? Людей, которые могли это сделать чисто физически, было не так уж много и далеко не многие в этом были хоть как-то заинтересованы.

    Т.е. я вполне понимаю, что иногда в истории происходит такое, что напиши об этом какой-то писатель в книгах, так ему все читатели скажут, что такое не бывает. Но это не повод выдавать фантазии за реальность. Биография Термена выглядит достаточно внушительной даже в сухом энциклопедическом варианте и я не убеждён, что её приукрашивание способствует чему-то хорошему.

    gnomo_sapiens

    • Гость
    • Постоялец
    • ***
    • Сообщений: 247
    • +10/-52
      • Просмотр профиля
    Re: Гарри Поттер Юдаковского в реале
    « Ответ #4 : 14 Январь 2016, 19:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Просто любые исторические факты имеют какой-то источник. Кто это сказал и откуда это известно? Часть данных из приведённой биографии Термена присутствует во энциклопедиях и справочниках и сомнений особых не вызывает. А часть выглядит чистой воды беллетристикой и совершенно непонятно откуда оно могло взяться. Условно, какой подчинённый Берии документировал, как он их материл? Людей, которые могли это сделать чисто физически, было не так уж много и далеко не многие в этом были хоть как-то заинтересованы.

    Т.е. я вполне понимаю, что иногда в истории происходит такое, что напиши об этом какой-то писатель в книгах, так ему все читатели скажут, что такое не бывает. Но это не повод выдавать фантазии за реальность. Биография Термена выглядит достаточно внушительной даже в сухом энциклопедическом варианте и я не убеждён, что её приукрашивание способствует чему-то хорошему.
    Какая то конкретно деталь выглядит приукрашиванием?
    Мат Берии факт общеизвестный. Знаете, почему Капица не работал над атомной бомбой? Проектом руководил Лаврений Палыч. Однажды он собрал физиков и начал их по матери. Только начал, в ответ поднимается Капица и начинает на него точно так же орать матом. Берия краснеет и затыкается, Капица долго орет и заканчивает что то типа "Ты должен стоять по стойке смирно, когда разговариваешь с физиками". Репрессирован Капица не был, но ядерным проектом не занимался. А ведь ученик Резерфорда, лучший знаток ядерной физики. В то время, в СССР.

    Добавлено 14 Январь 2016, 22:30:
    Если говорить о источниках, то о Термене я впервые прочитал в автобиографических "Записках психолога" Петровского. Там он рассказывал о разных интересных людях, которых встречал за свою жизнь. Прочитать настоятельно рекомендую. В интернете этой книги нет.
    « Последнее редактирование: 14 Январь 2016, 22:30 от gnomo_sapiens »