Философ - не совсем понял. Кто написал, что он такого не говорил?
vkv и Придира, причём последний уже дважды.
В смысле, не говорил другим, кроме Гарри?
Нет, в смысле не говорил тех слов, что вы ему приписываете.
Не читали Агату Кристи? Есть там один бельгиец с усиками - Эркюль Пуаро. Так вот этот товарищ очень любил всегда требовать от свидетелей точного, дословного пересказа того, что они слышали. Потому что когда люди начинают рассказывать своими словами, о чём шла речь, они очень много перевирают. Не со зла, у них просто отложилось другое впечатление. Это нормально. В сломанный телефончик играли же в детстве?
Помнится, занёс меня как-то чёрт на бизнес-тренинг. Так вот там проводили похожий эксперимент. Попросили 10 добровольцев из аудитории выйти, одного оставили и рассказали ему короткий текст. Буквально несколько предложений, текст из серии "я такой-то, люблю то-то, по жизни занимаюсь тем-то" (сути уже не помню, давно было). Позвали второго, попросили первого своими словами ему пересказать. Ну и так далее. В общем, когда уже седьмой-восьмой пересказывал восьмому-девятому, остатки аудитории неслабо так угорали. Ну, Гоголя на суку поминать не буду, здесь культурный форум
Это я всё к чему? А к тому, что в вашей голове посыл Квиррелла тоже исказился.
Квиррел говорил, что учите заклинания патронуса и вы сможете отправлять сообщения во время сражения армий
<...>
Квиррел предлагал использовать метод отправки сообщений патронусом во время сражений
Он говорил, что "директор сможет научить вас, как с помощью патронуса посылать сообщения". Да, директор может его научить. А ещё директор может сжечь заживо МакГонагалл в её кабинете. Может, но не будет. Неважно, верит ли Квиррелл в то, что Дамблдор научит этому Гарри, или просто даёт ему очередной стимул хотеть овладеть чарами Патронуса, но вне зависимости от намерений Квиррелла мы точно знаем из канона, что этот трюк - визитная карточка Дамблдора, и известен он только ему и членам Ордена Феникса. До тех пор пока в фанфике прямо не сказано обратное, у нас нет оснований думать, что что-то по-другому. А прямо этого нигде не сказано: Гарри доходит до этого трюка сам, а из остальных им пользуются только МакГонагалл и бывший член Ордена Феникса (лень искать фамилию, забыл, в Азкабане Дамблдора позвала которая).
Как я понимаю, во всех армиях Квиррела они общались патронусами
Неправильно понимаете, додумываете. Могу понять, почему додумываете: сначала Квиррелл говорит, что "директор может вас научить", а потом Гарри, ещё не знающий, что это секретный трюк директора, которому далеко не факт, что он будет кого-то учить, говорит Драко про студентов, которые могут вызывать патронуса, в других армиях. "Легион Хаоса и Солнечный Отряд получат серьёзное военное преимущество", говорит Гарри, думая, что трюк с передачей сообщений - общеизвестный, что о нём станет известно. Но мы-то читали канон, мы-то знаем, что этого не будет. И этого не будет