Просмотр сообщений - nar

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nar

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15
76
Достаточно того обстоятельства, что она является благой с точки зрения того, кто ее преследует. Ведь в подавляющем большинстве ситуаций, как я уже отмечал, люди стремятся к благу, а не к злу. Сознательное ("рациональное") стремление к злу - удел литературных персонажей, наподобие Волдеморта. :)
Волдеморт стремился к (как минимум в своем понимании) благу - защите мира от вредоносного влияния маглов и идиотов.
Кроме того, благо и зло это не антонимы.

77
Я всё-таки внесу поправку. Это нисколько не бросает тень на цель в глазах идеального рационалиста (сферического и в вакууме). Поскольку реальные люди не являются идеальными рационалистами, то в их сознании цель вполне может оказаться неразрывно связана со средствами. И тот, кто в будущем будет стремиться достичь той же цели, в массовом сознании может оказаться проассоциирован с негодными средствами, соответственно, ему будет гораздо сложнее.

У меня складывается впечатление, что в данной теме мы видим иллюстрацию упомянутой неразрывной связи цели и средств в глазах реального человека :)
На самом деле, это не совсем так.
desmod, вероятно, не является в вашей терминологии рационалистом и поэтому не может чётко сформулировать то, что он пишет.
Вы, наоборот, четко формулируете, но, как это часто свойственно любителям математического описания всего подряд, упрощаете картину.
На самом же деле, по той самой формуле, которую тут вроде большинство чтит, имеем (предварительно приняв связь "плохие средства" -> "плохой исполнитель" не получившей возражений):
P(плохой человек|дискредитированная цель) = P(дискредитированная цель|плохой человек) * P(плохой человек) / P(дискредитированная цель)

P(A|B) - вероятность события A при априорно выполненном событии B

Предположим, что мы знаем популярность "дискредитированной цели" в народе, то есть величину P(ДЦ). Величина P(ДЦ|ПЧ) имеет причинно-следственные связи в своей основе - ведь именно характер человека определяет те цели, которые он ставит. Пример плохого человека, поставившего перед собой ДЦ, является (наверно, слабым) свидетельством в пользу того, что плохие люди склонны ставить перед собой эту цель. То есть априорная (для формулы) величина P(ДЦ|ПЧ) после наблюдения такого случая должна получить поддержку. Величина P(ПЧ) от наблюдения плохого человека как минимум не уменьшится. Итого - величина P(ПЧ|ДЦ) должна увеличиваться при наблюдении вышеуказанной ситуации. Дальше: что это за цель, которая является (пусть и слабым) свидетельством в пользу того, что поставивший её - плохой человек? Очевидно (это можно раскрыть подробнее, если у кого-то найдутся конкретные возражения), всё это является слабым свидетельством в пользу того, что цель сама по себе плохая.

Насколько эта связь значима - отдельный вопрос, но она есть. Многие люди понимают её интуитивно, но объяснить не могут, отчего получают глупые ярлыки.

78
Хорошо, я забыл о том, что начало той истории было в конце 111 главы.
Но никаких указаний на умысел лишить бессмертия там нет. Гарри решил выстрелить ещё до криков "всё сломалось" и сделал это немедленно после того, как необходимое приготовление (сократить расстояние чтобы не промахнуться) было сделано. Никаких указаний на дополнительное осмысление последних слов Волдеморта там нет, наоборот там всё описано как "решил и реализовал с максимально возможной скоростью", что свидетельствует в пользу того, что дальнейшие крики он не особо и слушал.

79
Насколько я понимаю, проклятие учитывает лишь умысел, а не оценивает реальную возможность лишения бессмертия. Волдеморт констатирует на парселтанге: "Но ты с-сейчас-с попыталс-ся разруш-шить мою вечную жизнь, глупый мальчиш-шка. Проклятие с-снято, и я могу убить тебя, когда пожелаю". А поскольку он сам накладывал это проклятие, то знает, о чем говорит.
Ну может читать всё-таки будете то на что я сослался?
Цитировать
Пытаться убить Волдеморта сейчас совершенно бессмысленно, это его лишь разозлит, никакое оружие не убьёт его, пока существует хотя бы один из его сотен крестражей…

Но, тем не менее, казалась вполне стоящей идея временно лишить Волдеморта тела, забрать Камень, Гермиону и убежать.
Никакого умысла лишить бессмертия там не было. Но Волдеморт это не знал, он думал что Гарри пытался его убить и поэтому неправильно решил будто проклятие перестало действовать.

Добавлено 30 Мая 2016, 17:22:
Ему реально нравилось беседовать с Гарри - как с равным себе и достаточно умным собеседником, и на самом деле не хотелось его убивать.
Это, очевидно, тоже повлияло, но, учитывая вышесказанное, даже в другом случае убить он не смог бы.

80
Не убить а временно лишить тела, эти рассуждения расписаны там же.
У Волдеморта был план со смертельными повреждениями, поэтому про другие он не думал. Но он завис ввиду проклятья.

81
нашёл объяснение - начало 112 главы
Волдеморт ошибочно думает что Гарри покусился на его бессмертие и ошибочно думает, что проклятие снято
на деле же финальную команду он отдать не может, так же как и не может сам причинить несовместимые с жизнью повреждения
однако сознательно он этого не понимает и поэтому только придумывает способы потянуть время, выглядящие для его сознания правдоподобными

82
Это объясняется в одной из последних глав самим Волдемортом (наверно, во время варки зелья), и уже обсуждалось где-то на форуме.

83
Или, как принято говорить в христианстве - отсутствие Благодати.
Полностью согласен. Это объясняет странное высказывание Тома Риддла, что он не безумец (Волдеморт) и не рационалист (Квиррелл), но "абсолютное и непростительное зло". Иначе говоря, абсолютная пустота - черная дыра в человеческом социуме.
А ведь он вдобавок бессмертен!
Похоже на описание дементора.

84
Далее по тексту той же главы - профессор Квиррелл:
"
— Он сказал мне, — произнёс профессор Квиррелл, — что он знает меня и выследит однажды, где бы я ни прятался. — Его лицо застыло, не выказывая страха.
"

Скорее всего, для Квиррелла он обратился к нему по имени.

Дементоры неразумны; сами люди воображают то, что дементор им говорит.
Что же тогда услышал Дамблдор, находившийся там же?

85
Может быть ответ покажется кому-то очевидным, но мне нет. Ссылки "скачать книгу" в разных форматах в левой колонке на hpmor.ru - это та же самая текущая её версия, что при чтении по главам с сайта, или там снятые и перепакованные в нужные форматы состояния в определенный момент времени, то есть немного более старые?

86
Эм, как надо читать фик, чтобы думать что тут дело в грамматических ошибках?
Версия с "единственно верным" правдоподобна, но есть ещё вариант (о котором я думал пока не прочёл версию с числом, и кажется переводчики думали так же), что "the" тут намекает на некоторую превосходную степень правильности. Да и сейчас я этот вариант не отбрасываю.

87
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 11 Марта 2016, 15:53 »
Оно не вытесняет мысли, оно слепит дементоров и те от этого не могут заниматься вредительством. В целом немного неожиданное применение для воскрешения, но не так что бы "логика хромает".

А насчёт дыры - да. Самая что ни на есть дыра, которая, вероятно, внесёт свой вклад в разрушение мирового порядка и последующее уничтожение мира, что Гарри и предначертано спровоцировать.

Я уже где-то писал: суть сюжета про разрушение мира в том, что дыры есть, и всё хорошо, пока их не найдут. Волдеморт понимает что куда-то лезть не следует (или по крайней мере ни с кем не делиться найденным), а большинство - нет. Мир живёт до тех пор, пока дыры не попадут в руки неподходящих людей (включая и всеобщих благодетелей, не знающих меры). А так как рано или поздно это всё равно произойдет, что имеется предсказание о том что мир обречен.

88
Ок, открываем 25-ю главу:

Дамблдор застыл от ужаса.

— Гарри, что ты сделал?

Я обманом заставил Драко поверить, что я обманом заманил его участвовать в ритуале, во время которого он принёс в жертву свою веру в необходимость чистоты крови. И это значит, что он не сможет стать Пожирателем Смерти, когда вырастет. Он потерял всё, директор.

Да, если подумать то отсюда и правда можно сделать вывод, что мысли Драко о ритуале были спланированы.

89
Не было там такого. Он говорил про "жертву" но мне при чтении и в голову не пришло, что это ритуал. Про ритуал сказал только Драко.

90
а во-вторых, если у патронуса директора хорошая память, Гарри засветит свое пребывание в Азкабане, с известными последствиямии
патронус директора из Азбакана давно дематериализовался, а новопризванный в любом случае ничего помнить не будет
а даже если бы было не так, последствий всё равно бы не было (хотя Гарри об этом может и не догадываться)

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15