OverQuantum, я именно про пункт 1 - исходя из озвученных правил, экспериментировать, скорее всего, нельзя - но для преподавателя это
очевидно, и потому не было сказано явным образом.
А потом до Гермионы
внезапно дошло…
(Может быть, до Гарри именно это тоже дошло и ранее - но он отбросил сомнения из любопытства и самоуверенности, например.)
Пункт 2: бред, т.к.
абсолютно всё, теоретически, "может попасть внутрь тела". Даже
игла, даже
спичка, даже черенок лопаты
. (Даже небо, даже Аллах…)
Не указаны достаточно точные границы применимости правила.
ИМХО, лучше бы их учили специальным заклинаниям, защищающим от попадания транфигурированной материи "куда не надо", или же выдавали специальные артефакты, или ещё что-нибудь подобное. Иначе получается, что ученики вообще не имеют права трансфигурировать что-либо каким-либо образом вне уроков в кабинете трансфигурации - да и там, следуя этому правилу, тоже нежелательно.
Пункт 3: а вот это - да, явный косяк. Я тоже заметил, когда читал, но т.к. по этому поводу ничего не было сказано сразу - я предположил, что Гарри и Гермиона либо уже спросили разрешения, либо забыли о правиле - что весьма странно, учитывая серьёзность их отношения к подобному.
Был удивлён этим моментом.
Это как если бы мне сказали "не лезь в высоковольтную цепь без защиты и/или руками", я бы испугался, проникся пониманием опасности, а потом всё равно полез бы голыми руками без инструмента, при том, что ранее выполнял бы подобные правила скрупулёзно и аккуратно. "Намеренное отупление героя ради драматичного момента?"