В рамках возникшей дискуссии были сформулированы две версии, объясняющие это отличие. Если вас они не устраивают, сформулируйте свою (только не забудьте про аргументацию).
Гарри мыслит немного необычно. Этому есть две причины: в раннем возрасте он прочитал, во-первых, слишком много фантастики, во-творых, слишком много научных книг. Художественные книги развили "творческое мышление", если можно так выразиться. Среди научных книг он прочитал довольно много про когнитивистику и хорошенько поработал над собой. Одного этого хватит, чтобы быть крайне странным в глазах других людей. У него под рукой есть дополнительные вычислительные мощности, иногда проявляющиеся в виде "таинственной темной стороны", которые еще больше усиливают его "странность".
В обычном мире он, скорее всего, был бы немного необычным гиком, но магический позволил раскрыться его знаниям. Попав в Хогвартс, он с удвоенным рвением начал изучать магию, ведь имено так должен, по его мнению, поступать ученый, когда сталкивается с неизвестным. На уроках Квиррелла и трансфигурации он натренировался в использовании заклинаний для битв.
Из-за того, что всё время было потрачено на книги, он не общался с детьми своего возраста. Считай, просто перешагнул этот период. Поэтому, уже в Хогвартсе, у него иногда бывают небольшие недопонимания со своими сверстниками. Как если бы вошел в компанию, использующую в разговоре не слишком распространенный среди других людей сленг. Да и, чего скрывать, ему нравится в разговорах использовать обороты "из книг" создавая такое впечатление.
Гибкое мышление, научные знания, дополнительные вычислительные мощности - всё это позволяет ему справляться даже со сложными проблемами.
В остальном он совершенно обычный человек. Он заботится о друзьях, сопереживает, злится, временами думает о том, как убить кого-нибудь, испытывает неуверенность и душевные подъемы. Всё это он прогоняет через фильтр своих знаний, а так как его знания и интересы сильно отличаются от знаний и интересов других людей, на первый взгляд может показаться, что он бесчувственный или, как я уже писал выше, странный.
Психопат. Социопат. Увы, я не изучал психологию на хоть сколько-нибудь серьезном уровне. Поэтому я не буду использовать эти определения для описания личности - я не слишком уверен, что до конца понимаю, что они означают и, главное, чего они
не означают.