А еще Дамблдор прошел мимо камеры в которой Гарри Поттер проводил трансфигурацию, но не заметил его, потому что "Гарри был под одеялом". Очень сложно представить такой фейл со стороны самого могущественного волшебника в мире. Конечно, он не знал, кого или что он ищет, но вот Квиррелл в одной из последних глав находил Поттера даже под мантией, способной укрыть от самой смерти, так что в данном случае я бы сказал, что как-то Дамблдор здесь себя проявил не очень.
Во-первых, нет никаких оснований судить, что Квиррелл менее могущественный маг, чем Дамблдор. (даже без спойлеров - его личность неизвестна на тот момент, он может быть кем угодно, хоть тайно выжившей и скрывавшейся столетия Бабой Ягой).
Во-вторых, Гарри чуствует рядом с ним чувство тревоги, переходящее в жуткий страх и отчаяние при приближении. Есть основания считать, что Квиррелл тоже это чувствует, и кстати, Гарри под Мантией он "находит"и менно так - движется в разные стороны, явно оценивая изменение этого чувства.
То есть Мантия не скрывает совершенно абсолютно, может быть, есть спец заклинания и ее обнаружения (учитывая, что Глаз Венака тоже её видит), но эта мантия всего одна, и Д. не кастовал это заклинание везде где только можно.
Хотя, кстати, и мог бы - если он уже подозревал участие Гарри в этом деле.
Либо, второй вариант - он и без этого прекрасно все понял, но не счел нужным об этом кому-то рассказывать. В самом деле, если Гарри Поттер ему еще нужен, то весьма неразумно сообщать министерству и влиятельным волшебникам, что он похищает людей из Азкабана ( особенно Беллатрису Блэк). Нужно свалить на кого-то другого, и Волдеморт единственный, кого считают способным это сделать.
Ну это крайне маловероятно. Он даже удивил Амалию своей убежденностью, что Беллатрисе нельзя давать покинуть Азбакан, и не стал возражать против разрешения дементорам на "поцелуй".
Он мог бы хотеть скрыть участие Гарри в этом, но должен был заподозрить, что Беллатриса должна быть рядом с Гарри (если бы заметил самого Гарри) , и что его мантия тоже тут (уж Д. об этой мантии знает все!), и ему достаточно просто "потрясти" Гарри с пристрастием, чтобы ее найти и вернуть в камеру. Как бы он потом скрывал участие Гарри - вопрос второй, можно было бы сказать "я нашел Б. истощенной, ноее помошнику удалось уйти, мне важнее было нейтрализовать ее саму, я вернул ее в камеру". А самого Гарри завернуть в мантию - его бы никто не заметил в ней.
То есть ради того, чтобы сохранить реноме Гарри, он бы не стал фактически выпускать Беллатрису из Азбакана.
Косвенным подтверждением этого является то, что Дамблдор не усомнился в том, что Гарри отправится уничтожать Азкабан, если Гермиону туда посадят. Хотя здесь, мне кажется, он больше опасался за Гарри, чем за Азкабан.
Ну для этого предположения вполне достаточно знать характер Гарри и его способность уничтожать Дементоров. К тому же у них уже был разговор (как раз в день побега, вечером) о том, как Д. вообще мог уйти оттуда, не взяв с собой узников, как он вообще может воспринимать как допустимое то, что там так страдают люди.
Добавлено 06 Мая 2016, 18:14:И все-таки, о "забытом" флаконе и послании Дамблдору.
Допустим, флакон был просто оставлен для того, чтобы повести следствие по ложному пути, если вдруг пропажа Беллатрисы обнаружится.
Предполжим этот сценарий.
Следствие идет, находит флакон, в ДМП решают, что Белла стала анимагом, и в этой форме избежала обнаружения дементорами при покидании камеры и Азбакана вообще. А теперь шаг дальше - Дамблдор в любом случае заинтересуется побегом Беллы, потому что за этим побегом с высокой вероястью стоит Волди. И он, конечно, задумается (как оно и произошло на самом деле), что забыть в камере флакон случайно не могли, и что его находка означает как минимум, что это специальное послание тем, кто его найдет. Следующий шаг размышлений - это мысль о том, что зелье анимага могло вовсе не использоваться, а флакон оставлен специально для ложного следа, чтобы замаскировать другой способ обмануть дементоров - до этого Северус с Альбусом не дошли.
Но вот Волдеморт наверняка бы подумал о том, что Д. подумает,что флакон случайно оставить не могли, и подумает, в чем же это послание состоит, и может подумать о том, что на самом деле зелье и не использовалось, а флакон оставлен только для вида. Судя по всему, Том Риддл может играть на этом уровне.
Поэтому я сомневаюсь, что он оставил флакон только для того, чтобы в ДМП подумали, что Белла сбежала в анимагической форме, и ничего больше.
Почему маловероятно, чтобы флакон оставили случайно - ну потому, чтозелье нужно для медитации, как я понимаю, а медитацию анимага все равно надо делать под защитой Патронуса, ну и собственно обращаться в анимага тоже под защитой, без защиты после 10 лет в Азбакане не будет для этого сил. Поэтому когда флакон был опустошен, наверняка рядом был еще тот, кто его принес - и он бы проследил, чтобы уничтожить качественно.
Если бы можно было предположить, что флакон просто принесли и оставили, а дальше Белла уже сама - то она могла бы его забыть. но с тем, каковы дементоры в МРМ - это исчезающе маловероятно.