Если ограничиться только рамками глав 88 и 89 (и предшествующих), то:
Тролля привел Дамблдор. Зачем-то ему понадобилось убить Гермиону. Может, какие-то планы насчет героя, пути феникса, я не знаю. Может, он просто сумасшедший.
Снейп узнал про этот план. В голове у него недавно кое-что существенно поменялось, он не поддерживает Дамблдора. Он выскальзывает из Большого зала, находит Гермиону (но как обмануть Дамблдора? Он ведь не остановится, если эта попытка окажется неудачной - будет придумывать что-то еще и еще, как уже, допустим, придумал первый план, с Драко и дуэлью). Снейп принимает оборотное зелье с волосом Гермионы и идет расправляться с троллем (тут уж не знаю, хотел ли он победить, но случайно не сумел, или же даже и не хотел). Проблема: Дамблдор сказал, что засёк смерть одного из
учеников. Но Снейп был когда-то учеником в Хогвартсе, и как раз охранные чары в последнее время плохо работали - может, Хогвартс ошибся.
Я не читала дальше переведенных глав, но, конечно, не сдержалась, подсмотрела - там есть Снейп. Но может, это Гермиона?

Либо Снейп такой злодей, что заставил какого-то другого ученика принять оборотное зелье! И тот пытался сказать Гарри, что это не Гарри виноват... а договорить не успел.