Кажется, я разгадал природу магии. Точнее, есть хорошая гипотеза.
Выше обсуждали невероятно сложную реализацию с нанороботами и т.п. Я сам, изначально придумал довольно дурацкий вариант: мы (2017-2100) создали ИИ, он нас порубил, но открыл природу магии и оставил недоразвитые племена, которые стали магами, т.к ИИ их почему-то слушался. Во второй версии я осознал, зачем на уроках литературы столько времени уделяли биографиям авторов. И вот она:
Сначала об Атлантах. Предельно очевидно(для тех кто закапывался в ситуацию с экзистенциальными рисками сильного искусственного интеллекта и работу MIRI), что та версия, про группу благородных Атлантов, которая разработало зеркало еиналеж. Они пытались создать систему безопасности (также как и Юдковский в свободное от писательства время), для _безопасного_ пропуска в мир бесконечного количества магии (ИИ с учетом экспоненты уходящей в физические ограничения, похож на это) и у них получилось не все, работу пришлось закончить раньше, а все сообщество Атлантов было уничтожено).
Встает 3 вопроса?
1. Какой вариант реализации ИИ Ю. счел бы незаконченным?
2. Как при этом варианте возможна вселенная, до 1990 года поразительно похожая на нашу?
3. Почему в этой вселенной возможна магия, причем очень гуманизированная и интуитивная?
Мне кажется, что Мы (ну прям мы, рекурсия), то самое человечество, что в его книги не закончило делать ИИ, но смогли, например уговорить ИИ не уничтожать нас целиком, а, как-то, симулировать еще одну вселенную, в которой возможны невероятные в нашей вселенной вещи (назад во времени без обращения материи в антиматерию), а реальностью можно управлять, тыкая на кнопки (вингардиум левиосса), но только если имеешь правильный ключ доступа (возможно, законы вселенной были изменены так, чтобы в какой-то момент надстройка исказила кусочек генотипа небольшой группы гомосапиенсов, которые вследствии эволюционного преимущества сильно размножились (но не слишком давно, иначе они бы заменили всех людей/есть еще какой-то тренд сдерживающий численность).
Можно заметить, что не только можно нарушать правила, но и существуют очень серьезные ограничения на их нарушения, видимо, либо от недостатка вычислительных мощностей(прекол, если максимизатор захватив еще пару галактик на атомы расширит функционал вселенной ГП, а то не хотелось бы получать ресурсы поскольку чуть чуть перехитрили ИИ, как нибудь так
https://geektimes.ru/post/296005/) либо от принципиальных ограничений Нашей вселенной.