Просмотр сообщений - Ruslan

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ruslan

Страницы: 1 ... 3 4 [5]
61
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 17 Май 2015, 18:16 »
могу предположить, что когда есть что забывать, то заключение будет более мучительным

Или потому что эта идея просто никому не пришла в голову за всё время существования Азкабана

62
Цитата: Глава 7
Гарри посмотрел на наручные часы (очень простая механическая модель, которую ему подарил отец, надеясь, что они будут работать в присутствии магии
Цитата: Глава 22
А примерно сто пятьдесят лет назад маглы дошли до технологий такого уровня, что они перестают работать в присутствии магии

63
Как в каноне, так и в фанфике упоминается, что современные магловские приборы не работают в присутствии магии. Возможно так работают "целеориентированные" (из размышлений Гарри, магия ориентирована на цель) чары сокрытия сундука (и Хогвартса) от маглов: любой артефакт или устройство, который в будущем покажет маглу, что сундук (и Хогвартс) существует, в настоящем будет глючить или сломается

64
Наблюдение: В главе 28 Гарри сумел частично трансфигурировать ластик (а затем металлический шар, и несколько других предметов в личной мастерской Дамблдора), представляя, как палочка меняет связь между реальностями прошлого и будущего, существующими во вневременной квантовой механики (которую Гарри считал истинным устройством вселенной). Перед этим он попробовал несколько других моделей (атомарная, квантовая, органы чувств как вуаль Майи), что закончилось неудачей.
Предположение: вневременная квантовая механика не может объяснить принципы действия магии (иначе Гарри не был бы так ошеломлён превращением в кошку, маховиками времени и прочим)
Возможные выводы:
а) Магия не является свойством этой вселенной, а приходит из другой вселенной, способной влиять на эту любым способом. Источник магии спрятан где-то там.
либо б) Гарри сумел частично трансфигурировать ластик, потому что поверил, искренне поверил что это возможно, его внутренний критик отключился от усталости и не смог указать на невозможность магии в модели вселенной, описываемой вневременной квантовой механикой, а самому Поттеру не известны теории, лучше объясняющие вселенную, чем эта модель. В этом случае Гарри изобрёл в этой главе принципиально новое заклинание, хоть и не понял этого.

65
Глава 27. Эмапатия.
В середине главы:
Гарри не мог даже представить, что же ему нужно совершить, чтобы заслужить сто пятьдесят баллов ... или предложить пятьдесят столь же хороших идей, как использование защитных оболочек на маховиках времени ...

"Предложение улучшить Спимстерские глазки" было вознаграждено десятью баллами когтеврану, то есть таких идей достаточно 15 штук.
И в оригинале сказано: "... or coming up with fifteen ideas as good as putting protective shells on time machines ..."

P.S. Периодически встречаю в переводе две звёздочки подряд.  Например в той же главе 27: "**Эта мысль сводила с ума". Зачем они?

Страницы: 1 ... 3 4 [5]