Просмотр сообщений - kuuff

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - kuuff

Страницы: 1 ... 88 89 [90] 91
1336
Не совсем понятно, почему такое значение придается автоматизмам.
Если навык доведён до автоматизма, то он применяется автоматически, даже если сознательно не видно причин для привлечения этого навыка. Работают какие-то другие нейронные цепи паттерн-матчинга, которые, например, могут влёт определить задачу квадратуры круга, как задачу не геометрическую, но алгебраическую, причём если более конкретно -- задачку на теорию полей Галуа (которая, казалось бы, к геометрии не имеет никакого отношения, а создана была для доказательства наличия/отсутствия у многочленов корней выражаемых радикалами). Но для того, чтобы квадратура круга вызвала бы ассоциацию с теорией Галуа, надо чтобы в голове не просто лежало бы понимание теории полей Галуа, но так же достаточно обильный опыт решения задачек при помощи теории полей Галуа. Иначе теория полей Галуа будет лежать мёртвым грузом до тех пор, пока не будут перепробованы все геометрические способы доказать, пока пространство поиска решений не будет расширено до того, чтобы теория полей Галуа была бы включена в это пространство. А если в голове при этом лежит ещё два десятка других математических теорий? Сколько времени мозг будет порождать идею об использовании теории полей Галуа?
Вот у Квиррелла с навыками было все в порядке, и сильно они ему помогли во "внеплановой" ситуации? Конечно, я не знаю, насколько его план предусматривал встречу с аврором-охранником, но полномасштабный бой в стенах Азкабана – однозначный "косяк" независимо от последствий.
Бой был предусмотрен, как допустимое отклонение от плана. В тексте говорится об этом.
Теоретически, любую задачу можно решить зная лишь необходимую теорию. Просто имея достаточные знания для решения. Но практически выходит так, что в голове лежат груды знаний из совершенно разных областей, и выбрать из них нужные можно, но может понадобится очень много времени. Гораздо больше чем есть.
Ну так он в первую очередь ученый (по крайней мере, позиционирует себя так), а не политик. При этом интриги на логическом уровне (во время тех же битв) он "щелкает" без труда. Может и не лучше, но уж никак не хуже "настоящих" слизеринцев.
Интриги с небольшим количеством участников. То есть задачки, типа эндшпиль, которые легко решаются полным перебором всех возможных вариантов действий. Оценить же ситуацию в целом и все последствия к которым может привести то или иное действие, он не может. Точнее может. Теоретически. Если потратит полгода на размышления. Или если подключит тёмную сторону. Но он избегает подключать тёмную сторону, а полугода у него нет.
Не, это не помогло бы.  Начиная с того что Грифиндор- сами хулиганы :)
Среди которых рациональное мышление не распространено. И вообще нет никого старше 18 лет. Их можно убедить, почти на всё что угодно. ;)
А уж гриффиндорца убедить блеснуть храбростью... Сам бог велел.
Ну и самое главное, а что с ними делать то? Ну поймали вы хулиганов поодиночке, а дальше? Мочить в сортире? Ломать кости? Если он жив- его вылечат (и накажут тех кто его избил)  и конфликт просто перейдет на новый уровень.
Заметьте, даже после впечатляющей демонстрации на потолке не все отказались от конфликта. Просто позор хоть от ГП хоть от группы учеников это допустимая ставка для хулигана.
Что делать? Заставить поверить в то, что они могут проиграть в конечном итоге. Что репутация Слизерина под угрозой при любом раскладе: и в случае, если хулиганы выйдут из войны добровольно, и если они продолжат войну (есть шансы проиграть).
Чтобы прекратить конфликт нужно сделать так чтобы ставка стала неприемлемой. Смерть. Азкабан. Как ни странно исключение из Хогвартса тоже было бы неприемлемой ставкой, это проигрыш в глазах остальной компании.
Не знаю как в Хогвартсе, но если бы в школе в России началась бы война А-классов, против Б-, В-, и Г-классов, то первой мерой воздействия администрации было бы показательное исключение из школы. Ну, точнее, к тому моменту в школе уже была бы прокуратура и, вероятно, наряды полиции, но если предположить маловероятное, что конфликт не стал известен прокуратуре, то было бы показательное исключение. Причём, если администрация грамотная, то исключения персонажей с обеих сторон. Причём, по-возможности, не перспективных учеников. Может быть не самых тупых и неуправляемых дебилов (чтобы мысли не возникло, что хорошие оценки могут спасти), но и не самых успешных.
И я полагаю, что в случае начала войны подобную возможность довели бы до сведения всех (что будет повышением ставки), а если бы война не прекратилась, то угроза была бы показательно приведена в действие так, что поняли бы даже самые тупые. А дальше -- прекращение военных действий и мирное урегулирование, причём переговоры пойдут на равных.
Поднимать же ставку до убийства, я полагаю, всё же не стоило. Конфликт не того уровня. Это примерно то же самое, что убивать на улице из-за мобилы. Для таких случаев есть блеф, но поверят ли хулиганы в то, что кто-то из "хороших", готов убить хулигана и сесть в Азкабан, с целью победить в войне?

Не совсем :) Мы точно знаем что в битве на крыше он ставил перед собой другие задачи, свести вместе ДМ и ГГ. Ради этого он пожертвовал достаточно многим и таким образом позволил им победить (но СВОЮ задачу он выполнил). Возможно и в других боях он тоже решал дополнительные задачи, которые явно не учтены в счете :). В частности воспитал армию тренированную на креативность :)
Да, такую возможность нельзя исключать.

1337
А разве ПиЩ не стирал память о своих разговорах после их завершения? Но тогда зачем это делать два раза подряд? :)
Он стирал память о неудачных разговорах. А когда выяснилось, что облик ПиЩ не подходит, он загрузил ложную память о разговоре с тётенькой в белом. Потому что, например, ложная память проще ложного облика. Не то чтоб так оно и было, но просто одно из возможных объяснений происходившему. То есть никакой тётеньки может и не было вовсе.

1338
Это вообще иллюзия, когда потребовалось превратился в белую даму.
Иллюзия или не иллюзия, но исключать её из списка способов изменить внешность я не считаю правильным.
Кстати, еще один замечательный способ - ложные воспоминания: ловим клиента, глушим и вкладываем ложные воспоминания о том что он 10 минут разговаривал с таинственной фигурой от которой мурашки по коже и /или любой другой комплекс воспоминаний. Таким образом можно оставить воспоминания о чем угодно, в том числе абсолютно нереальном. А для того чтобы разговор был нормальным (человеку не казалось что он что то не то говорил в своих воспоминаниях) сначала беседуем с человеком, потом стираем память об беседе и заменяем на воспоминания о аналогичной беседе но с другим персонажем.
А. Хм. Да. Может ПиЩ и не меняет внешность, при таком раскладе. Чёт я как-то криво обмозговал тот случай, и принял за истину то, что ПиЩ внешность меняет по своему усмотрению.
В случае магов ее роль с успехом исполняют специальные зелья. Взять хотя бы историю Петуньи. Зелье сестры изменило ее внешность лучше всякой хирургии!
Квиррелл, кажется, говорил Поттеру о том, что Скитер сбежит и сделает себе пластическую операцию. Полагаю потому, что подобная магия опасна. Лили использовала на Петунье такое зелье, вероятно просто из-за нищебродства: пластическая хирургия довольно-таки дорогая штука. Плюс, быть может, проблемы внешности Петуньи носили какой-нибудь гормональный характер. Например, лишний вес или плохая кожа могут быть следствием гормонов. В подобной ситуации пластика, думаю, не очень эффективна.
Но да, шестой способ -- это зелье, которое сварила Лили. И рождается подозрение, что способов может существовать очень много.
Это вполне могли быть какие-то заклинания, создающие иллюзорный облик. Подобное заклинание, например, использовалось во время "шабаша Трейси":
Встаёт вопрос: это та же самая магия, что у ПиЩ, или нет? И если да, то выходит, Квиррелл спалился на её использовании?
Хотя, если ПиЩ не менял внешность, и методов менять внешность миллионы, то все мои измышления -- коту под хвост.

1339
Это еще ничего не значит. Драко, в отличие от Гермионы, сразу понял, в чем дело:
Если с этой стороны глянуть, то Поттер и Малфой были в равных условиях против Гермионы. И имея по 200+ очков они имели разницу в несколько очков. То есть менее 5%. Поттер показал себя не лучше, чем Малфой, так?
А откуда это известно? Со слов самого Забини? Вот что чуть позднее он говорит мистеру Плащ-и-Шляпа:
Какбэ в контексте данного обсуждения неважно, кто именно сочинил план: Дамблдора или ПиЩ. Да хоть сам Забини лично. Всё равно Поттер не более чем отыграл свою роль пешки в этом плане.
Странное утверждение, для опровержения которого достаточно привести всего один пример. Гарри сумел выбраться из Азкабана несмотря на то, что ему противостояло множество авроров. Он смог переиграть не только Амелию Боунз, но и Дамблдора. И я не уверен, что тот же Квиррелл, например, справился бы с этой задачей лучше.
Это не политика. Это на два порядка ниже уровнем. Конкретная задача, с конкретными условиями проигрыша/выигрыша. Почти как в школе, только что нервы и время давит.
Способности Поттера к политике он вполне демонстрирует в той самой эскалации конфликтов. В разговоре с Дамблдором явно прослеживается, что Поттер не понимал масштаба резонанса, который был вызван геройством Грейнджер. И он так и не понял его до конца, несмотря на то, что Дамблдор рассказал про Джагсона, который сын пожирателя смерти. Если бы он понял, его бы паранойя проявилась бы раньше. Не важно, кто был прав в том споре, а кто нет, но Поттер понимал, что Дамблдор не будет раскручивать конфликт дальше, он должен был понимать, что конфликт никуда не делся, просто повис в воздухе.
Гордость содеянным тоже говорит сама за себя. Гордиться можно было бы, если бы он после порванных связок Анны взял бы Гермиону за грудки и объяснил бы ей, что ей (поскольку она слабее, чем хулиганы) надо либо повышать свою ставку, но так, чтобы хулиганы были бы вынуждены поднять свою*, либо срочно разыгрывать текущую ставку, то есть доводить ситуацию до того, когда хулиганы совершат нечто против девочек-первокурсниц, что администрация не смогла бы спустить им с рук. В принципе порванные связки Анны, я полагаю, вполне подходили под описание, не хватало лишь Флитвика, случайно (или не совсем случайно) оказавшегося на месте событий. Быть может, стоило бы настучать на хулигана мадам Помфри, но тут я не уверен. В школе, известной мне по моему опыту учёбы в школе -- допустить утечку информации в подобном случае, значит проиграть.

Ну и финально, Поттер даже не пытается взглянуть на Хогвартс, как на место, где из детей растят взрослых. На уроках не учат таким вещам, как жизнь в обществе. На уроках не учат несправедливости. На уроках много чему не учат. Но есть время между уроками, когда в Хогвартсе творится масса вещей, хулиганы, слухи, ссоры, драки, зачатие Трейси Дэвис и прочие интересные штуки. Это тоже школа своего рода. Причём цена участия в этих событиях существенно ниже, чем бывает в жизни. Я не говорю, что это оправдывает наличие хулиганов, но это положительная сторона наличия этих самых хулиганов. Поттеру подобные измышления даже в голову не приходят. То есть вообще никак.
*) В качестве примера поднятия ставок, которое могла бы провернуть Гермиона. Или попытаться провернуть.
Ведь хулиганы стоят перед выбором: либо отказаться от хулиганства, при этом помимо развлечения потеряв лицо, своё и Слизерина; либо принять игру ЖОПРПГ, поставив на кон саму возможность хулиганства и отношения с администрацией. Выбор хулиганов в такой ситуации очевиден. Они не верят в то, что ЖОПРПГ может их остановить (девочки-первокуры, смешно). Отношениями же с администрацией, как им кажется, они рискуют не сильно -- Снейп отмажет. То есть ввязываясь в войнушку с ЖОПРПГ хулиганы вообще ничем не рисковали (если судить с колокольни их осведомлённости). Более того, когда на другой чаше весов находится самоуважение и репутация Слизерина, они не могли отказаться от войны. То есть развитие событий было предсказумым донельзя.
Надо было заставить хулиганов переоценить ставку, которую они сделали. Надо было сделать что-то, чтобы либо возможность проиграть войну выглядела бы для них вполне реальной, либо чтобы потенциальные проблемы с администрацией выглядели бы реальными. Либо и то, и другое. Либо чтобы они поставили что-то ещё. Тогда бы они задумались. Вряд ли бы они, тем не менее, добровольно отказались бы от своего самоуважения и репутации Слизерина. Но, по-крайней мере, было бы о чём с ними поговорить, и, быть может, найти какой-то компромисс.
И у Гермионы была возможность сделать такой ход конём. Надо было поднять на борьбу с хулиганами Пуффендуй с Гриффиндором. С обоими факультетами, надо полагать, были бы проблемы. Но Пуффендуй можно было зацепить тем, что это священная война с хулиганами (которые, по-моему, особенно любили именно пуффендуйчиков), Гриффиндор можно было зацепить тем, что а) хулиганство это зло, борьба со злом -- добро; б) хулиганство -- это трусость, борьба с хулиганами -- храбрость; в) у пуффендуйцев больше храбрости, чем у гриффиндорцев. Естественно, ориентируясь на Пуффендуй и Гриффиндор, не стоило отказываться от вербовки прочих. И если бы борьба с хулиганами достигла бы достаточного размаха, то хулиганы бы поняли, что одна из их ставок (возможность огрести неиллюзорных), разыгрывается и, судя по-всему, не в их пользу. При этом происходящие события перешли бы все границы, и было бы очевидно, что вот-вот вмешается Дамблдор, и уже хрен знает сможет ли отмазать Снейп в таком случае. То есть и вторая ставка, тоже зашаталась.
И в этот момент, надо было засылать гонца к Драко, и начинать разговаривать о том, что война никому не нужна, и ставить условия. Такие, чтобы обе стороны могли бы с честью выйти из боя.
Да, этот план был бы не по плечу Грейнджер. Поттер, быть может, и потянул бы. Но я не к тому, что так оно должно было быть, а к тому, чтобы пояснить, насколько мелким масштабом мыслит Поттер. Он может мыслить более крупным масштабом, но он не видит вперёд достаточно далеко, чтобы осознать необходимость такого повышения ставок. Он, по-ходу дела, вообще не знаком с психологией конфликта, а с теорией игр знаком лишь в виде абстрактной математической теории. Поверьте мне, безграмотный гопник с улицы ориентируется в конфликтах лучше Поттера, хотя и не знает абстрактной математической теории игр. У Поттера есть знания теории и острый ум, но у него нет опыта. Поттер привык играть против сверстников, которые рядом с ним просто нули. При этом искусственные конфликты, типа квиддича, карточных игр и тп, ему неинтересны, поскольку нет возможности считерить, надо играть по правилам. А раз так, Поттеру, для того, чтобы понять закономерности развития конфликтов, надо либо копать теорию (историю, психологию, мемуары игроков в покер...), либо выходить на уровень политики и играть в опасные игры, с действительно высокими ставками, обретая необходимые для этого навыки по-ходу дела. Повышая таким образом стоимость ученической ошибки до совершенно неприемлемых величин.

Утверждение верное, в Азкабане у Гарри была масса времени на применение ЗНАНИЙ, навыки от него там не требовались.
Кроме того, вылез он оттуда благодаря своей темной стороне, большую часть планов ему подкинула именно она.
Нет, тёмной стороной он там не пользовался, потому что дементоры вокруг. Но дело не в том. В Азкабане перед ним стояла задачка совершенно другого плана. И с такими задачками он отлично справляется. Потому что у него есть все необходимые навыки, потому что адекватная оценка ситуации не требует от него каких-то знаний, опыта и проч. которых у него нет. У него есть опыт решения подобных задач. Это задачи на умение творчески мыслить.
Если провести аналогию с шахматами, это задачки типа "эндшпиль". Самые кстати интересные задачки для его возраста. Я тоже увлекался, и неплохо получалось. Политика же -- это первые две фазы шахмат: дебют и миттельшпиль. Дебют, который разыгрывается по одной из заученных схем, количество таких заученных схем в голове шахматиста растёт непрерывно сквозь всю его жизнь, посвящённую игре. Миттельшпиль же, это средняя фаза, в которой на доске ещё много фигур, просчитать игру до конца невозможно, но домашние заготовки кончились. Поэтому включается "интуитивное" чувство силы позиции, умение угадать намерения соперника, умение видеть угрозу до того, как она реализована, умение обмануть соперника и тд. и тп. Поттер в этом слаб.

1340
II. Какие методы изменения внешности известны? Мне вспоминается четыре:
1. Оборотное зелье
2. Анимагия
3. Метаморф(ия)
4. Пластическая хирургия.
5. ПиЩ. Его манера изменения внешности, не (1), не (2), не (3) (метаморф не морфирует одежду), и не (4).

А в качестве детекта изменения внешности есть:
1. Polyfluis Reverso -- против Оборотного Зелья и только.
2. Veritas Oculum -- против Анимагов, быть может против Оборотного Зелья.
Ничего не забыл?

1341
Эээ.. методы у вас.. Извините за оффтоп, а такие ситуации, как бы сказать, нормальными считаются? Я кажется подоторвался от родных реалий
Вы про кавказцев, которые чуть что хватаются за нож и приводят друзей? Или про "врежем всем районом по нацикам"? Первое, вряд ли можно назвать нормальным, но весьма распространённое явление. Второе, я наблюдал лишь единожды, поэтому оно -- вряд ли распространённое явление, зато так и подмывает назвать нормальным. Поскольку с ментами подобные проблемы решить невозможно, по-крайней мере до того, как появились пострадавшие. А других способов как бэ не очень видно. Хотя, быть может, если дружить с каким-нибудь местным ментом рангом повыше, то вместе с ним и удастся выработать более удачный план действий. Но я ничего не знаю об успехах подобных мероприятий.
У Профессора Защиты несколько иное мнение о полководческих талантах Гарри.
Перед последней битвой в декабре Грейнджер была в отрыве по очкам. Что как бы намекает на не очень удачный сезон для Поттера. В конечном итоге вышли поровну, но благодаря заговору устроенному Дамблдором, который подпихнул через Забини свой план битвы Грейнджер, после чего Забини рассказал этот план Поттеру и Малфою.
В описанных битвах второго семестра, Поттер победил лишь единожды. В последний раз он проиграл благодаря численному превосходству соперников, был близок к победе, но не сложилось. Но, между прочим, из-за своего просчёта проиграл: надо было запретить отсвечивать зелёными очками до того, как в них возникнет необходимость.
То есть, ПЗ прав: огромный потенциал у парня. Но ему ещё учиться и учиться.

Да и вообще, в отношении чего угодно: у Поттера действительно огромнейший потенциал. Но отсутствие опыта сводит всё на нет. Когда студент закончивший ВУЗ приходит работать -- он говно, а не специалист. Надо пару лет стажа, чтобы он въехал в тему. Надо пять лет, чтобы он стал специалистом, которому можно доверить проект. И дальше он может повышать квалификацию до бесконечности. Сроки, конечно варьируются, в зависимости от уровня интеллекта молодого специалиста, но основным ограничителем является не интеллект, а количество проделанной работы. Количество обдуманных и решённых проблем. Количество пинков от начальства за кривые решения, с неочевидными ошибками, вся недопустимость которых познаётся лишь на практике. Влияет количество грабель, которые этот молодой специалист заботливо разложил, а потом сам же на них и наступил. Жизнь сложна и многообразна, и гораздо сложнее теории. Можно, наверное, имея невероятно мощный ум продумывать всё вперёд на много ходов, но для обучения, быть может быстрее, пойти напролом, наломать дров, после чего вернутся назад и оценив полученный опыт найти более удачный способ решения проблемы.

Теория и практика. Гарри -- отличный теоретик, с кучей знаний и умением эти знания приобретать при необходимости. Но совершенно нулевой практик, выпадающий в осадок от любой реальной проблемы. В образовании есть термины "знание", "умение" и "навык". Так вот, относительно такой вещи как политика, Поттер имеет знания (теоретические, которые в принципе позволяют решить проблему). Кое-какие умения (применять конкретные знания в конкретных условиях). И практически не имеет навыков (то есть, доведённых до автоматизма умений). Он активно обретает все три составляющих специалиста, но он ещё не специалист. Дилетант, причём почти даже в ругательном смысле: любитель, который настойчиво лезет в работу профессионалов. Но именно этим Гарри и интересен. Он имеет достаточно мозгов, чтобы разобраться в ситуации по ходу дела, и интересно наблюдать за тем, как он это делает. Но в реальной жизни таких отстреливают. На дальних подходах. Попробуйте ради эксперимента сунуться в список рассылки ядра linux и рассказать там всем своё мнение о, например, ГПСЧ в ядре, и доказать Торвальдсу, что если есть хотя бы лёгкие подозрения о том, что в процессоры Intel внедрён бекдор в инструкции RDRAND, который снижает стойкость любой криптографии полагающейся на /dev/random, то это является достаточным поводом отказаться от использования RDRAND в ядре. Можете привлечь в качестве аргументов писания Юдковского, методы рациональной оценки пессимизма и теорему Байеса. Если Торвальдс снизойдёт до ответа вам, то заверяю вас, в том ответе вряд ли будет что-то, кроме оскорблений. Причём в самой низкопробной лексике. До обсуждения технических деталей он не снизойдёт -- абсолютно точно вам говорю. Потому что дилетанту позволено писать код и выполнять другие задачи под присмотром опытного разработчика. Сглатывать и принимать к сведению пинки за некачественный код и продолжать работать. Может лет через пять вырастет новый профессионал, к чьему мнению Торвальдс может и прислушается.

1342
Тут: http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,213.msg2866.html#msg2866
Сообщение:
С внешностью Профессора Защита пока полная неясность. Версия с магическим наведением чужого облика (aka мистер Плащ-и-Шляпа) опровергается тем фактом, что даже после того, как "Квиррелл" теряет сознание/находится в истощенном состоянии, этот облик продолжает сохраняться.
В связи с которым вопрос возник. Два вопроса.
I. Чья внешность у Профессора Защиты? Я не помню прямых указаний на это. Стоит ли полагаться на то, что в досье на Квиринуса Квиррелла была вложена фотография, позволяющая опознать Квиррелла?
II. Какие методы изменения внешности известны? Мне вспоминается четыре:
1. Оборотное зелье
2. Анимагия
3. Метаморф(ия)
4. Пластическая хирургия.

1343
А нет негативного опыта, когда дав отпор хулигану из-за мелочи, он зовет на помощь дружбанов и ты теряешь в 10 раз больше? Я как-то раз о таком слышал. Квиррел сказал бы "проиграй" заранее.
Такое вполне заурядная ситуация для наших сегодняшних реалий между прочим. Не с целью разжигания межнациональной розни, но просто как факт: столкнувшись на улице с кавказцем, лучше уйти от силового решения конфликта с ним. Потому что, скорее всего он не успокоится и приведёт друзей. Но, замечу, на уровне двора/района эти проблемы можно решить не прибегая к проигрыванию. Надо запустить эскалацию, но жёстко. То есть не просто так, столкнулся с кавказцем, набил ему морду и пошёл дальше. Нет. Надо его реально избить, чтобы он домой полз на карачках. Надо довести до сведения всей гопоты района, что тут бродит национально озабоченный кавказец. Чтобы тут же у всех кавказцев начались бы проблемы с гопниками, которые их тормозят и начинают тёрки тереть. Чтобы когда национально озабоченный кавказец вернётся с друзьями, ему бы вломили бы ещё раз, и друзьям его тоже вломили бы. А потом друзья друзей кавказца ещё бы добавили им, за то что они тут войну устраивают, когда и так проблем с ментами и отсутствием регистрации достаточно.
Это стандартная игра на повышение ставок. Из неё надо либо сливаться сразу -- проигрывать, либо надо понимать эту игру. Как общие принципы игры, так и конкретные ставки, которые были сделаны сторонами.

Добавлено 23 Сентября 2013, 21:36:
"немедленная лобовая атака" правительства Британии мальчиком, который превыше всего ставит ценность человеческой жизни и при этом верит, что стоит послать плохому царю посылку с бомбой, как крестьяне сразу станут свободными и наступит коммунизм?
Который проигрывает каждые две битвы армий из трех?
Который до сих пор думает, что Темный Лорд отмечал Пожирателей видимой меткой?
Который к тому моменту еще ни разу ничего не терял безвозвратно?
Ну, если бы это был канон, может у него и выгорело бы.
+100500

1344
Меня вот куда больше заинтересовала информация, что "‘Беллатриса Блэк уже была анимагом прежде". Формально это отступление от канона и пока совершенно непонятно, для чего оно было сделано.
:D
Какая интересно анимагическая форма была у Беллатрисы? Не змея ли случаем? А не звали ли эту форму, по какому-нибудь странному стечению обстоятельств, кличкой Нагини?
Но если речь идет о приколе, то вряд ли автор будет всерьез отыгрывать данный сюжет.
Совершенно необоснованный вывод, между прочим. Есть другое соображение в пользу того, что профессор защиты, вовсе не анонимус под оборотным зельем из волос Квиринуса Квиррелла. Как раз история освобождения Блек из Азкабана: Квиррелл вошёл в Азкабан под оборотным зельем, кося под какого-то мужика, провёл в Азкабане достаточно времени, чтобы действие зелья закончилось. И действие закончилось, и мы увидели профессора защиты. То есть, как минимум, можно утверждать определённо, что если профессор защиты принял облик Квиррелла, то вряд ли при помощи оборотного зелья.

1345
А дом Поттеров кто развалил? Тоже Квиррелл? :D
Дамблдор. Ему надо было взять камень из кладки, чтобы вручить его Гарри.

1346

Добавлено 17 Сентября 2013, 10:53:
В 46-й главе Гермиона получает от Гарри зашифрованное руководство по вызыванию "истинной формы чар Патронуса". Однако это ружье так и не выстрелило...
:D
Неизвестно кому достались вещи Гермионы после её смерти. И будет ли этот новый владелец руководства в состоянии расшифровать текст.

1347
Обычные? У вас есть что-то подобное? У меня, например, нет. Обычен мысленный разговор с кем-то ( реальным человеком), при подготовке к настоящему разговору, но принимать решения путем голосования с "мысленными субличностями" - это довольно необычно имхо.
Гарри целенаправленно тренировал в себе эту способность. По-крайней мере такой вывод напрашивается из его реплики в разговоре с Гермионой в одной из непереведённых глав.
Цитировать
My own approach is usually to identify the different desires, give them names, conceive of them as separate individuals, and let them argue it out inside my head. So far the main persistent ones are my Hufflepuff, Ravenclaw, Gryffindor, and Slytherin sides, my Inner Critic, and my simulated copies of you, Neville, Draco, Professor McGonagall, Professor Flitwick, Professor Quirrell, Dad, Mum, Richard Feynman, and Douglas Hofstadter.
Если по-русски, то
Цитировать
Мой собственный подход -- определить свои различные желания, дать им имена, и, рассматривая их как самостоятельных личностей, позволить им спорить в моей голове. На данный момент, в моей голове на постоянной основе живут Пуффендуец, Когтевранец, Гриффиндорец и Слизеринец, мой Внутренний Критик, и симулированные копии тебя [Гермионы], Невилла, Драко, проф. МакГонагалл, проф. Флитвика, проф. Квирелла, папы, мамы, Ричарда Фейнманна и Дугласа Хофштардтера
То есть -- да, нельзя не согласиться с тем, что это довольно необычно. И "имхо" тут излишне. У меня нет уверенности в том, что это недоступно никому кроме Поттеру, но идея методики такого ращепления личности изложена. Вы можете проверить лично, насколько это работает. ;)



Добавлено 17 Сентября 2013, 00:56:
Подозреваю, что голоса образуются на почве длительной социально изоляции и активного чтения книг.
Может быть, но (даже если и так) вы забыли про один необходимый фактор: тренировка мозга на рациональность. Просто так изоляции в комнате заваленной книгами недостаточно. По-крайней мере на мне это не срабатывало ни разу.

1348
Почему так много людей считают эту книгу чуть ли не библией трансгуманизма? Гарри, шизанутый на этой идее, готов пойти на риск разнести в клочья Вселенную, ради идеи. Большинство думающих людей вокруг него не считают этот риск оправданным, но самоуверенность Поттера, основанная на исключительной вере в то, что рациональное мышление и его владение рациональным мышлением -- безупречны,  не позволяет ему принять во внимание чьё-либо мнение, кроме своего. Точнее не совсем так, он не замечая этого, немного отступает от рациональности и готов принять чужое мнение, если оно является подтверждением его точки зрения. В принципе, это очень похоже на самую заурядную идейность, когда объявляется верным всё, что подтверждает избранную идею, и ложным то, что противоречит ей.
Конечно же, хочется верить в то, что Поттеру удастся достигнуть поставленных целей, что двигаясь к необходимой силе, в условиях недостаточной информации о мире, он не сломает нечаянно Вселенную. Но он как минимум дважды уже срал кирпичами из-за результатов своих экспериментов. Экспериментируя с прыским чаем и маховиком времени, он получал результаты, которые на самом деле были пугающими, и наводящими на мысль, что ему либо удалось испортить всё, либо он был к этому крайне близок. Но впоследствии выяснилось, что всё было не так страшно, и это его успокоило. Хотя, для нормального человека этих экспериментов было бы достаточно для того, чтобы придти к выводу, что любой гениальный эксперимент с магий, должен полежать в голове пару-тройку лет (если не десятков лет), и обязательно должен быть предварён исследованиями архивов, на предмет любой информации, которая может помочь предсказать результаты эксперимента. А в идеале, неплохо было бы иметь рядом пяток дамблдоров, которые тоже несколько лет подумают о том, заслуживает ли эксперимент того, чтобы его проводить.
И, в свете этого, рациональный Поттер выглядит не столько пророком трансгуманизма, сколько ещё одной демонстрацией того, как сложно человеческому разуму избегать когнитивных искажений. Ещё одной демонстрацией того, что не стоит, придумав ядерную бомбу, незамедлительно открывать отрасль народного хозяйства под названием "Мирный Атом" и поворачивать реки вспять точными взрывами термоядерных бомб. Тем более не стоит потому, что уже всё это было в истории. Не в выдумках научных фантастов, а на самом деле. И заражённые радиацией территории были, и непредсказуемые климатические последствия. Поттер же, будучи наивным ребёнком, рассуждает лишь об очевидных плюсах, не задумываясь на секунду о том, что могут быть и негативные последствия. Складывается ощущение, что он надеется стать Богом, который сможет урегулировать ситуацию несмотря ни на что. По-моему, это даже не самонадеянность, а умилительная детскость мышления.

1349
Если по реалу, то путешествия во времени - это как-то наивно.
По-реалу учёные вовсю ищут способ эти путешествия совершать. Например, моделируют путешествия во времени, заставляя отдельные частицы "думать", что они находятся в прошлом. Ломают себе голову над Единой Теорий Всего, которая позволит объединить достижения ОТО и квантовой механики, и, таким образом, лучше понять Вселенную, в том числе и время и законы перемещения в нём.
Возможно, во вселенной вообще времени нет. Ну разве что солнца гаснут, но мы пока не очень понимаем, как они зажигаются - от столкновения метеорита с кучей мусора?
Вы может и не очень понимаете. Но наука имеет в своём арсенале модели, описывающие процессы возгорания и горения звёзд. Наука говорит о звёздах трёх поколений, и тщательно обсчитывает на компьютере всевозможные исходные условия для различных периодов жизни Вселенной, и на данный момент, всё вроде сходится. То есть предсказания моделей, подтверждаются наблюдениями.
Я могу описать процесс вкратце, в рамках повышения образованности. Вкратце. Представьте себе Вселенную, которая равномерно заполнена газом. Допустим водородом. Равномерность гарантирует равность гравитационных сил, во все стороны. Ситуация выглядет равновесной. Но на деле это неустойчивое равновесие. Стоит лишь где-нибудь, в результате хаотического движения молекул, возникнуть флуктуации плотности, тут же во все стороны полетела волна гравитационного поля, которая увеличивает силу тянующую другие молекулы к этой флуктукции. В результате ещё больше увеличивается плотность, в окрестности флуктуации, и ещё больше увеличивается перекос гравитационного поля, ... Процесс этот развивается, и газ, заполняющий некий объём вокруг флуктуации начинает сжиматься. Это сопровождается повышением давления и температуры. Процесс довольно любопытный, поскольку повышение давления, ведёт к тому, что газ начинает сильнее сопротивляться сжиманию, но благодаря тому, что газ параллельно нагревается и начинает светить в инфракрасной части спектра, тепловая энергия сбрасывается в окружающее пространство и температура снижается, значит снижается давление. В общем, после начала гравитационного коллапса, ситуация выглядит так, будто гравитация, сжимая облако газа, выдавливает из него энергию в виде инфракрасного излучения. Так длится довольно долго, образуется протозвезда, с плотностью вещества превосходящие все наши бытовые ожидания, с температурой в центре в миллионы градусов и безумным давлением. Процесс же коллапса не останавливается до тех пор, пока давление и температура не вырастают достаточно для того, чтобы запустилась цепная реакция термоядерного синтеза. Эта реакция сопровождается огромным выделением энергии, и дальше могут быть разные варианты развития. Может быть просто всё это громко взорвётся. Может быть скорость реакции стабилизируется, со временем, и получится относительно стабильная звезда. Всё, в общем, сильно зависит от исходной массы облака газа, и точного состава, потому как относительно небольшие добавки к водороду других элементов (например, углерода или кислорода), могут изменить тип проходящей термоядерной и соответственно требования к температуре и давлению для запуска этой реакции.
Вот примерно так. Полагаю, если поспрошать гугл, то можно найти более подробные описания начальных условий, собственно процесса коллапса, с выделением отдельных фаз развития, и объяснениями того, откуда при этом берутся планетарные системы. Можно найти и описания дальнейшего развития процесса. В том числе и классификацию звёзд, которые могут получится, и классификацию того, во что и как звезда превратится со временем в зависимости от типа и массы.
Если процесс бесконечен (т. е. оледеневания вселенной через ~150 миллиардов лет не произойдет), тогда о каком времени может идти речь?
Бррррр.... Не надо такими фразами кидаться: "оледеневание вселенной". Откуда лёд? Если Вселенная не коллапсирует со временем обратно в точку, то она, вероятно, вся превратится в пространство заполненое излучением. Электро-магнитным. Чёрные дыры над этим уже трудятся, преобразовывая материю в энергию. Но даже если так и случится, ну и что с того? Я не вижу логической цепочки, которая бы могла привести от утверждения о бесконечности процесса к утверждению о несуществовании времени.

1350
Аргументы к тому, что в этом как-то замешен Дамблдор. Когда к Гарри прилетел феникс, то Дамблдор сразу же про это узнал и даже установил точное местоположение. Но вот тролля и истекающую кровью девочку он почему-то заметил не сразу.
Не стоит забывать про глюки в системе защиты Хогвартса, которые проявлялись ещё в октябре. Причиной им, конечно же, мог быть Дамблдор. Или кто-то ещё. И если кто-то ещё, то нет ничего удивительного в том, что Дамблдор не заметил тролля и не смог его найти вовремя.

Добавлено 11 Сентября 2013, 01:25:
А вообще, быть может Дамблдор -- это воскрешённый Волдеморт. Воскрешённый на костях своего отца, пропитанных LSD и прочими интересными веществами. Просто Вселенная уржалась с результата воскрешения, и, дабы завершить шутку юмора, отправила этот результат назад на пару десятилетий.

Страницы: 1 ... 88 89 [90] 91