Главное > Рациональность
Парадокс Аллэ
kuuff:
--- Цитата: nar от 14 Августа 2017, 09:14 ---даже если бы там было +2000, понятно что разумный человек, без приступа азарта, ставку делать не станет.
--- Конец цитаты ---
Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
Scondo:
--- Цитата: kuuff от 14 Августа 2017, 10:24 ---Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
--- Конец цитаты ---
Достаточно просто (по-моему что-то такое уже всплывало в теме): достаточно ввести штраф за факт риска. Это чисто психологический момент, но он есть, хотя может исчезать на достаточно маленьких значениях риска.
Kroid:
--- Цитировать ---Мат. ожидание ставки на +2000 а +333
--- Конец цитаты ---
Да, увидел ошибку. Пусть размер выигрыша будет 17'000$
--- Цитировать ---Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
--- Конец цитаты ---
Добавьте в уравнение личную заинтересованность и нежелание потери. Или наоборот, не добавляйте. В этом и вопрос - нужно ли?
В разных местах у разных людей разные доходы и расходы, поэтому величину ставки можно сделать равной своей зарплате, чтобы было меньше похоже на абстрактные цифры и больше на реальный пример.
Я вдруг понял, что на эту тему есть поговорка - "лучше синица в руках, чем журавль в небе".
nar:
--- Цитата: kuuff от 14 Августа 2017, 10:24 ---Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
--- Конец цитаты ---
Надо брать мат. ожидание не количества денег а некоторой функции от него. Из примитивных вариантов очень подходит функция 1/(a+x), где a - некоторая константа (такая чтобы отрицательного знаменателя не могло быть) а x - количество денег. И выбираем вариант с минимальным мат. ожиданием этой функции. Можно наверно найти более подходящую но она будет уже слишком сложной и для наглядного примера ненужной.
Dmitry_P:
--- Цитата: nar от 14 Августа 2017, 09:14 ---Мат. ожидание ставки на +2000 а +333 так что она полюбому невыгодна. Но даже если бы там было +2000, понятно что разумный человек, без приступа азарта, ставку делать не станет.
--- Конец цитаты ---
Как вы так считаете? Не 2000 и не 333, а 500.
Навигация
Перейти к полной версии