Главное > Рациональность
Истоки когнитивных искажений
Komandos:
--- Цитата: MaIefik от 29 Июня 2013, 01:25 ---Мой вопрос довольно прост: откуда происходят истоки когнитивных искажений ? Почему они возникают, возможно даже множатся с развитием человечества(в таком случае, что стимулирует их рост).
Чем обусловлено их возникновение и наличие у каждого индивидуума планеты набора примерно одинаковых искажений ? (ответ - строением мозга не устраивает мою любознательную натуру)
Заранее благодарю за оказанное внимание.
--- Конец цитаты ---
1. Восприятие. Когнитивные искажение рождает наше восприятие.
2. Они возникают как гипотеза, экстраполяция, чтобы заполнить недостающие пробелы в знаниях.
2.1. Возникают как экономия ресурсов мозга от постоянного анализа и учета крайне маловероятных и не наблюдаемых событий.
3. Мировоззрение. Люди с одинаковым мировоззрением имеют примерно одинаковые искажения.
4. От них избавится полностью нельзя. Но зато мы можем разделить зная особенности нашего мышления и восприятия - что есть твердым фактом, проверяемым опытом и что есть гипотеза степень совпадения с реальностью еще надо проверить.
Если я в чем-то неправ - прошу поправить. На истинность не претендую - рассказываю то - как понимаю сам.
yul:
На мой взгляд, слишком много внимания уделяется эволюционной составляющей, в том числе и Юдковским. Может, потому, что это просто сказать и сложно опровергнуть? Не слишком ли часто люди списывают все на гены и эволюцию, вместо того, чтобы найти более простое объяснение в той области, которая им доступна?
Человек учится у других людей, находясь в обществе. С детства он копирует их знания и учится их образу мыслей, потому что у него изначально нет возможности выбирать. Как по-вашему, если у этих людей будут присутствовать искажения, какие у него шансы их избежать? Родители, школа, вуз, книги, кино, игры - везде человек видит, как люди мыслят определенным образом, сформированным искажениями, все это убеждает его в правильности такого способа, ведь в кино или книге очень легко показать все так, как ты считаешь нужным, вытащить в нужный момент рояль из кустов и т.п.
И вы правда думаете, что это так незначительно, и что на самом деле все определяют гены?
На мой взгляд, гораздо проще предположить, что люди одновременно со знаниями продолжают таскать с собой из века в век и заблуждения, в том числе о том, каким образом мыслить. Конечно, есть предпосылки в том, как устроен наш мозг, иначе бы они просто не возникли. Но если бы это целиком определялось строением мозга, я не думаю, что мы бы могли так легко (сравнительно) переучиться.
Даже из описания ГП:МРМ можно увидеть, что изначальная разница между этим Гарри и каноническим обусловлена разными приемными родителями и разным воспитанием. Значит, Юдковский отдает именно приоритет именно этому обстоятельству, а не генам биологических родителей, которые ничем не отличаются от канона.
iren_doroshenko:
--- Цитата: yul от 11 Января 2017, 11:22 ---На мой взгляд, слишком много внимания уделяется эволюционной составляющей, в том числе и Юдковским. Может, потому, что это просто сказать и сложно опровергнуть?
--- Конец цитаты ---
Она определенно присутствует. Это легко заметить на особах 0-3года, они проявляют такие искажения, которых еще не наблюдали.
nadeys:
--- Цитировать ---Не слишком ли часто люди списывают все на гены и эволюцию, вместо того, чтобы найти более простое объяснение в той области, которая им доступна?
...
На мой взгляд, гораздо проще предположить, что люди одновременно со знаниями продолжают таскать с собой из века в век и заблуждения, в том числе о том, каким образом мыслить.
--- Конец цитаты ---
Так в этом и заключается прикол что мыслительные шаблоны тоже есть результат эволюции. Только не генетической, а социальной. Но это тоже эволюция, тоже естественный отбор - люди раз за разом придумывают новые заблуждения, отсеивая те что мешают жить и сохраняя те что облегчают жизнь.
yul:
--- Цитата: iren_doroshenko от 13 Января 2017, 08:13 ---Она определенно присутствует. Это легко заметить на особах 0-3года, они проявляют такие искажения, которых еще не наблюдали.
--- Конец цитаты ---
Шутка смешная (наверное, не для всех), но такие искажения бы как раз свидетельствовали против эволюционной версии, эволюция так быстро не работает.
Навигация
Перейти к полной версии