Главное > Обсуждение книги
О чём догадался Драко в 31 главе?
Комиссар:
"Грейнджер не могла сделать всё это.
Значит, она, вероятно, и не делала.
Я обещаю не помогать генералу Грейнджер неизвестным вам образом.
Охваченный ужасным предчувствием, Драко начал судорожно рыться в бумагах на столе.
Вот оно.
Прямо в списке людей и экипировки для каждой из трёх армий."
Что обнаружил Малфой и как, всё-таки, смогла победить Гермиона? Замысел в общих чертах понятен - прикинуться дурочкой, разделить армию, дать её "перебить", приказав падать и не шевелиться, после чего торжественно вернуться в самый подходящий момент. Но как она реализовала это технически? У неё были какие-то доспехи на ноги для солдат (солнечные прикрывали щитами туловища, оставляя ноги без прикрытия)? Но если верить тексту Драко, эта экипировка была у всех трёх армий.
Remlin:
Я вообще думал, что Драко догадался, что Грейнджер распределила свои обязанности среди армии, выделив полковников, капитанов и прочих, а в списке экипировки он как раз нашел знаки различия для разных чинов, разве не так? Дальше же идет про это подсказка, когда Солнечный Рон спрашивает у Гермионы "Кто же стал бы делать все в одиночку?", а ему отвечают, что как раз Малфой и Поттер сделали все сами потому что Малфой считает будто он лучший, а Поттер просто склонен недооценивать остальных.
Комиссар:
Распределение обязанностей - это, конечно, хорошо, но оно само по себе не поможет в ситуации "Девять пехотинцев судорожно выкрикнули заклинание Простого щита, закрыв свои лица и грудь. Но нельзя одновременно и удерживать щит, и стрелять, и солдаты Гарри просто прицелились в ноги". Тут должен быть какой-то технический кунстштюк.
Remlin:
С чего вы взяли, что там должно быть что-то техническое? И Малфой и Поттер проиграли, поскольку не ожидали от Солнечного Отряда (а точнее - от Гермионы, поскольку они предполагали, что она подобно им будет все придумывать сама) такой хитрой стратегии как упасть и прикинуться спящими, усыпив бдительность Легиона Хаоса и Драконов, а потом в критический момент, когда Драконы и Легион почти добили друг друга, встать и взять их практически на блюдечке.
Вот этот момент:
"— Дай-ка я угадаю, — сказал Гарри. Он ненавидел проигрывать, и у него уже сосало под ложечкой. — Это был совсем простой бой, да? Они падали как дохлые мухи?
— Да, — кивнул Драко. — Мы уложили их всех с первого залпа...
Ужасное осознание произошедшего распространилось от Драко к Легионерам Хаоса.
— Нет, — произнёс Гарри, — не уложили.
Фигуры в камуфляже показались среди деревьев."
Будь там что-то техническое, что давало бы преимущество солдатам Гермионы, они бы не прикидывались разбитыми, а растоптали бы две остальные армии так, разве нет?
Комиссар:
--- Цитата: Remlin от 16 Июля 2013, 11:07 ---И Малфой и Поттер проиграли, поскольку не ожидали от Солнечного Отряда (а точнее - от Гермионы, поскольку они предполагали, что она подобно им будет все придумывать сама) такой хитрой стратегии как упасть и прикинуться спящими, усыпив бдительность Легиона Хаоса и Драконов, а потом в критический момент, когда Драконы и Легион почти добили друг друга, встать и взять их практически на блюдечке.
--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласен. Но.
Во-первых, "просто упасть" недостаточно - при соотношении 2 к 1 стрельба по ногам будет достаточно эффективной. Ведь, насколько я помню, заклинание сомниум имеет видимую траекторию?
Во-вторых, для такого плана - прикиньтесь мёртвыми - вовсе необязательно разделять обязанности и создавать разветвлённую сеть управления. Т.е. опять-таки непонятно, что такого Малфой обнаружил в списке снаряжения и людей.
--- Цитировать ---Будь там что-то техническое, что давало бы преимущество солдатам Гермионы, они бы не прикидывались разбитыми, а растоптали бы две остальные армии так, разве нет?
--- Конец цитаты ---
Я предполагаю, что это было что-то, что позволило прикинуться "мёртвыми" эффективно, т.е. не рискуя потерять весь отряд в ходе этих поддавков.
Хотя, надо признать, что в тексте есть несколько явных намёков (да что уж там - указаний) на то, что Гермиона активно пользовалась идеями подчинённых. Но конкретно в столкновении с другими армиями, как мне кажется, было что-то ещё.
Навигация
Перейти к полной версии