Главное > Общение

Политика (DANGEROUS!)

<< < (3/178) > >>

мирхонд:

--- Цитата: kuuff от 11 Августа 2014, 23:55 ---Можно пример власти без борьбы?
--- Конец цитаты ---

Власть детей над родителями, гаишника над водилой, контролера над пассажиром, объекта влюбленности Кomandos'а над ним :)  и т.д. Странно, что мне вообще нужно приводить примеры.

kuuff:

--- Цитата: мирхонд от 12 Августа 2014, 13:49 ---Власть детей над родителями, гаишника над водилой, контролера над пассажиром, объекта влюбленности Кomandos'а над ним :)  и т.д. Странно, что мне вообще нужно приводить примеры.
--- Конец цитаты ---
Это лишь отдельные эпизоды человеческой жизнедеятельности, в которых "подчинённый" принимает ситуацию как есть. В случае развития таких ситуаций, в определённой точке начнётся борьба за "власть". Ребёнок, достигнув пубертантного возраста, начнёт доказывать свою самостоятельность и право самостоятельно же принимать решения. Водила может оспорить действия гаишника в суде, или позвонить высокопоставленному другу. Пассажир может выкинуть контролёра из электрички силой. Влюблённость, при удачном развитии событий, закончится в браком, где обязательно начнутся трения, которые так или иначе будут борьбой за "власть". Влюблённость может сопровождаться борьбой с другими самцами.

Но, впрочем, вы правы. Не все проявления власти -- политика, в моём определении. Но это ещё больше убеждает меня в том, что моё определение -- это именно то, что мне нужно в рамках данного обсуждения.

ae_der:
Насколько я понимаю, наши политические взгляды практически полностью сформированы средствами массовой информации - или нашим кругом общения в сети для тех, кто не доверяет СМИ. Средства СМИ стали настолько неконтролируемой силой, что могут сделать всё, что угодно.

Лично я заметил несколько вещей, которые за последние лет двадцать изменили СМИ:

1. Отношение к гомосексуализму и сексу в принципе. Я не собираюсь начинать гомосрач, но реальность такова, что сдвиг в западном обществе в отношении к гомосексуализму полностью определяется СМИ. Общество меняется СМИ, а не СМИ - обществом.

2. Рутинное сравнение Гитлера и Сталина, а в настоящее время - Путина и Гитлера. Причём создаётся впечатление, что сначала был Гитлер и Сталин, сейчас - Сталин и Гитлер, а через некоторое время Гитлера упоминать перестанут.

kuuff:

--- Цитата: ae_der от 13 Августа 2014, 10:30 ---Насколько я понимаю, наши политические взгляды практически полностью сформированы средствами массовой информации - или нашим кругом общения в сети для тех, кто не доверяет СМИ. Средства СМИ стали настолько неконтролируемой силой, что могут сделать всё, что угодно.
--- Конец цитаты ---
Да. И требуется довольно много усилий, для того чтобы преодолеть это. Я, по-крайней мере, испытывал вполне ощутимые проблемы, когда начал читать СМИ "вражеской" стороны. Сложно это описать, но любой может попробовать и ощутить на себе. Если кто решиться это сделать, рекомендую изначально дать себе установку читать "молча", то есть не лезть в комменты доказывать, что всё это передёргивание фактов, подтасовки, наглая ложь и тп.

Размышляя обо всём этом, я задумываюсь о том, что всё же самое уязвимое место Тёмного Патриотизма* -- это фундаментальная ошибка атрибуции. В том смысле, что именно в эту точку и надо нацеливать удар. Тёмные Патриоты объясняют все действия "врагов" либо злыми мотивами, либо глупостью. Но при этом, в силу зашкаливающих эмоций, Тёмные Патриоты сами делают всё, чтобы в отношении них ошиблись сходным образом. Например, допуская националистические высказывания. Легко тыкнуть Тёмного Патриота носом в его проявления национализма, но как правило сложно увязать в одном предложении это проявление национализма, и аналогичное у "врагов". Ну, чтобы повысить вероятность сопоставления того и этого, в идеале поставить его перед выбором либо "мы оба националисты", либо "мы оба не националисты, просто эмоционально высказываемся." Но можно идти и другим путём, поднимая на смех попытки объяснять всё глупостью, и намекая на то, что считать какую-то нацию глупой -- это тоже национализм.

А самая большая проблема -- это иррациональная убеждённость в том, что нельзя высказывать "вражеское" мнение, потому что это способствует победе "врагов". Тёмного Патриота практически невозможно переубедить, но он уверен при этом, что существует достаточное количество людей, которых переубедить легко, и поэтому нельзя позволять высказывать "вражеские" мнения, чтобы они не переубедили кого-нибудь и не заставили бы сменить сторону. Попытки снизить градус высказываний воспринимаются как попытки вынудить всех сменить сторону конфликта.

*) Что такое Тёмный Патриотизм -- это отдельная тема для разговора. Тут я использую его в том смысле, в котором Оруэлл использовал слово "национализм" в своём эссе "Заметки о национализме". Не буду сюда копировать его многословное объяснение (можно почитать в оригинале). Не хочу использовать следом за Оруэллом слово "национализм", потому что оно уже прошито глубоко в мозги с несколько иным значением. Если же объяснять вкратце, то, по-моему, слова "Тёмный Патриотизм" описывают неплохо описывают сами себя.

мирхонд:

--- Цитата: kuuff от 12 Августа 2014, 20:45 ---Это лишь отдельные эпизоды человеческой жизнедеятельности, в которых "подчинённый" принимает ситуацию как есть. В случае развития таких ситуаций, в определённой точке начнётся борьба за "власть". Ребёнок, достигнув пубертантного возраста, начнёт доказывать свою самостоятельность и право самостоятельно же принимать решения. Водила может оспорить действия гаишника в суде, или позвонить высокопоставленному другу. Пассажир может выкинуть контролёра из электрички силой. Влюблённость, при удачном развитии событий, закончится в браком, где обязательно начнутся трения, которые так или иначе будут борьбой за "власть". Влюблённость может сопровождаться борьбой с другими самцами.
--- Конец цитаты ---

С невероятным изяществом вы записали большую часть жизни в "отдельные эпизоды" - пожалуй, это Spotlight Fallacy; так не пойдет.

Короче, чтобы не погрязнуть в бесконечных спорах об определениях, как это любят делать Логик и АрхДемон, спрошу вас по существу - вы за бандеровцев аль за колорадов? :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии