Главное > Рациональность
Рациональность, религия и реальные действия
Alaric:
Pony
Лично на мой взгляд, если человек всё это понимает (про психогигиену и всё остальное), то он прекрасно может придумать, как всё это заставить работать и без религии. Потому что если важна психогигиена, а не бог, то зачем нужен бог? :) Если человек всерьёз отвечает, что он молится и ходит в церковь "ради психогигиены", он точно верующий? :)
Уважать тех, кто это придумал, можно, но это из той же серии, например, что и уважать Церковь за то, что когда-то давно именно от неё шло образование. Да, тогда от этого была польза, но в наши времена понятно, что для образования Церковь на самом деле и не нужна.
Pony:
fil0sof, интригуете. ;) Чего именно я не поняла про ответственность?
Alaric, так мы, вроде, тут о не о том, нужна или не нужна религия, а о том, как и за счет чего она влияет на поведение индивида. Есть разные способы решать одну и ту же задачу. Кто-то ходит в церковь, кто-то к психологу, кто-то сам следит за порядком в черепной коробке, кто-то не следит, и считает это проявлением яркой индивидуальности... Опять же, верующий человек запросто может понимать, что в Писании написаны правильные и мудрые вещи. Каким образом это может препятствовать религиозной вере? Разумеется, если человек ходит в церковь только за этим - он вряд ли верующий. Но почему - только? Я в своей простыне старалась ограничиться только влиянием на поведение - потому что топикстартер именно так сформулировал тему. Но это не значит, что религия исключительно в этом и состоит.
К тому же, почему речь обязательно про "нужна"? Может, кому-нибудь просто нравится. Это сродни вопросу "а зачем тебе нужна кошка, у тебя ж мышей нет, а если появятся - на то СЭС есть". А низачем не нужна кошка - просто нравится. Кому кошка, кому собака, а у меня вот вообще лошадь, хотя я и огород не пашу, и езжу на троллейбусе... Зачем мне из практических соображений лошадь? Да низачем. Нравится, и всё.
Кроме того, очень много мудрых и прекрасных людей, до которых мне и в прыжке не дотянуться, верили (и верят) в бога. И я очень далека от идеи считать их "дураками какими-то" или "слабаками, которые не справляются с жизьню". Я вполне допускаю мысль, что это я чего-то не догоняю, а не они.
P.S.
"А вера наша - в Ежа, ибо Истина - колюча!"
fil0sof:
--- Цитата: Pony от 22 Сентября 2015, 09:26 ---fil0sof, интригуете. ;) Чего именно я не поняла про ответственность?
--- Конец цитаты ---
Ну я же сказал — ничего :D
Ладно, это шутка. А серьёзно я же в соседней теме долго и подробно всё объяснял, а вы опять пишете про снятие с себя ответственности. Нет, безусловно бывают ситуации, как в примере с самолётом, когда контроля просто нет и иллюзия контроля, появляющаяся от молитвы, может сослужить хорошую службу, но парадигма отказа от ответственности по поводу и без — нехорошо. Если религия, по вашим словам, в этом начинании людей поддерживает, спасибо, вы только что добавили ещё один аргумент в мою копилку "почему религия — это плохо" :)
Pony:
fil0sof, а почему по поводу и без-то? Я же пишу (конкретно в этой теме) про снятие с себя ответственности в случае, когда ситуация выходит за доступную человеку область контроля. Человек не может отвечать за то, что он не в силах контролировать. Как с самолетом. В ряде случаев "не может" следует заменить на "не имеет права" контролировать.
Что касается соседней темы, я не стала продолжать дискуссию во-первых потому, что меня внезапно унесло далековато от интернета, на Кольский полуостров, ))), а во-вторых я поняла, что у нас начал происходить увлекательный спор между словарем и узусом. Собственно говоря, дискуссия двух языковых норм между собой. Занятно, но неразрешимо, да и форум тут не филологический.
fil0sof:
Просто такие вот ситуации, в которых правда не может, как с самолётом, они ведь редкие очень. Очень-очень. Зато сплошь и рядом встречаются ситуации, когда человек очень даже может, но успешно убеждает сам себя в том, что не может, и винит кого угодно, но не себя. А религия в этом плане — отличный "помощник". "Бог посылает испытания", "Бог наказал", "Божья кара" и иже с ним.
P.S. Если приведёте несколько актуальных примеров как с самолётом (я сходу других не могу вспомнить), возможно, я поменяю свою точку зрения.
Навигация
Перейти к полной версии