Главное > Обсуждение книги

Чем объясняется недостаток мотивации учеников Хогвартса?

<< < (3/8) > >>

Curiacit:

--- Цитата: valergrad от 16 Марта 2016, 13:47 ---Лирическое отступление. Когда-то давно я прочел о ряде исследований, которые убедительно показывали что социальная среда в которой растет ребенок гораздо сильнее влияет на его развитие ( например интеллектуальное ) чем родители или генетика. Т.е. у сына профессора посещающего школу в черном квартале гораздо меньше шансов поступить в хороший вуз, чем у сына запойного уборщика, ходящего в элитную школу. Тогда мне это показалось удивительным и даже контринтутивным. Но сейчас , когда вы завели эту тему на форуме, я осознал что все логично. Понятие "Норма" и "Стандарт" человек заимствует из всего окружения, и большинство чисто интуитивно стараются ей соответствовать ( очевидно, это когда-то было необходимо в эволюционных целях, целях выживания). Если вокруг - гопники и наркоторговцы , а твои родители - профессора, то ты все же воспринимаешь хулиганство и наркоторговлю как норму, а родителей - как забавное исключение. Если же вокруг все вежливо общаются, занимаются физикой и ходят в музыкальную школу - то именно это воспринимается как норма, к которой ты тянешься если не соответствуешь, а родители могут или соответствовать ей или быть печальным исключением.

--- Конец цитаты ---

Фраза "бытие определяет сознание" была сказана марксом незадолго до генетики как науки(менделя в расчет не берем, ибо в то время его, мягко говоря, не поняли).

Что касается сабжа - вообще, лично меня больше удивляет поведение маглорожденных в этом плане. Если брать детей, рожденных в волшебных семьях, то для них хог - как для нас обычная школа - скукота полная. Но, имхо, маглорожденные должны бы вести себя все как гермиона - магия же. С трудом себя представляю, что в 11 лет мне могло бы быть неинтересно заниматься магией - я еще понимаю, скучные лекции и домашка, но, мать его так, взмахом волшебной палочки творить всякую всячину... Тут может быть только то объяснение, что у детей перегружено сознание(плюс, отрыв от дома и родителей, в 11-то лет) и они уже не воспринимают магию как что-то особенное. Вроде как, ну школа и школа.

Сехметхотеп:

--- Цитировать --- Но, имхо, маглорожденные должны бы вести себя все как гермиона - магия же.
--- Конец цитаты ---
Даже не так. Гермиона сама по себе несколько странная. Гарри называет ее самой талантливой ведьмой своего поколения, но в тексте нет подтверждения ее талантам. Да, она получает самые высокие отметки на уроках по большинству предметов, если убрать из рассмотрения Гарри Поттера, она - лучшая ученица своего курса. Но больше ничего сказать нельзя. Я не увидел никаких намеков на то, что она может стать великим исследователем магии (не, я понимаю, в 11-12 лет нельзя сказать, каким вырастет ребенок, и она может стать исследователем, но это не гарантированно). По-моему, исследования ей не особо интересны. Единичный пример Гермионы можно было бы объяснить ее повышенной ответственностью, но остальные маглорожденные, действительно, должны бы быть авантюрнее и любознательнее.

vkv:

--- Цитата: Сехметхотеп от 28 Марта 2016, 13:16 ---Да, она получает самые высокие отметки на уроках по большинству предметов, если убрать из рассмотрения Гарри Поттера, она - лучшая ученица своего курса.

--- Конец цитаты ---
вы как-то невнимательно читали;) Она - лучшая ученица курса, не смотря на то, что у Гарри есть шесть дополнительных часов, а Драко много узнал еще до школы.

Curiacit:

--- Цитата: Сехметхотеп от 28 Марта 2016, 13:16 ---Даже не так. Гермиона сама по себе несколько странная. Гарри называет ее самой талантливой ведьмой своего поколения, но в тексте нет подтверждения ее талантам. Да, она получает самые высокие отметки на уроках по большинству предметов, если убрать из рассмотрения Гарри Поттера, она - лучшая ученица своего курса. Но больше ничего сказать нельзя. Я не увидел никаких намеков на то, что она может стать великим исследователем магии (не, я понимаю, в 11-12 лет нельзя сказать, каким вырастет ребенок, и она может стать исследователем, но это не гарантированно). По-моему, исследования ей не особо интересны. Единичный пример Гермионы можно было бы объяснить ее повышенной ответственностью, но остальные маглорожденные, действительно, должны бы быть авантюрнее и любознательнее.

--- Конец цитаты ---

Хмм..В данном случае под талантами, по-видимому, подразумевается скорость усвоения данных и их объем. Хотя, по большому счету, собственно учебе (ее описанию, точнее) отводится достаточно мало времени.  Только то, что требуется по сюжету. Куда ученики просирают (по-другому и не скажешь) остальную бездну времени - тайна сия велика есть. Потому как к четвертому курсу гарик-канонный знает до смешного мало. Хотя, казалось бы, с первого курса ему известно, что за ним охотится Великий Темный Маг(тм). Ну да это отдельная тема.

Сехметхотеп:

--- Цитата: vkv от 28 Марта 2016, 13:21 ---вы как-то невнимательно читали;) Она - лучшая ученица курса, не смотря на то, что у Гарри есть шесть дополнительных часов, а Драко много узнал еще до школы.

--- Конец цитаты ---
При этом Гарри занят кучей других вещей, помимо учебы (и вовсе не факт, что они не "съедают" эти дополнительные 6 часов, а то и более). И у Гарри уже два фундаментальных открытия в области магии, и еще одна самостоятельная догадка (про зелья), он - лучший в армиях Квиррелла, и еще он окклюмент уже на первом курсе. Впрочем, я в курсе о читерских дополнительных "процессорных мощностях", поэтому и предложил не рассматривать Гарри Поттера (и согласился, что не считая его, Грейнджер - лучшая ученица курса). Но не в этом суть. Есть в тексте какие-то факты, которые говорят о Гермионе именно как об исследователе магии?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии