Главное > Сообщество рационалистов
Как выбирали чат для сообщества?
Alaric:
--- Цитата: kuuff от 05 Июля 2016, 18:06 ---Но, если честно, я теперь не понимаю исходной реакции на мой вброс. Зачем мне так настойчиво пытались доказать, что слак-чат -- белый и пушистый?
--- Конец цитаты ---
Всё, что я сейчас напишу, является лишь моими гипотезами, впрочем, я считаю их довольно вероятными.
1. Люди вообще не любят несправедливую критику (в смысле, то, что они сами считают несправедливой критикой) в свой адрес (а также в адрес того, что ценят) и склонны на неё резко реагировать.
2. Причина "мне не нравится слак-чат и я не буду им пользоваться, потому что он проприетарный" очень плохо вписывается в картину мира. Она выглядит очень нелогичной, так делают очень мало людей, поэтому её крайне сложно понять и люди пытаются найти какую-то более правдоподобную причину. Таковой причиной, видимо, было сочтено неудобство, соответственно, были приведены обоснования, что ряд неудобств вполне поправим и устраним.
Quilfe:
Ну, помимо прочего, kuuff'ом было озвучено, что у него что-то не заладилось с приложением под Slack, и berekuk, вероятно, подумал, что есть заметная вероятность того, что kuuff не знает про веб-версию и может не пользоваться слаком поэтому. И решил сообщить. Не вижу "настойчивой попытки доказать", вижу потенциально полезное уточнение.
LswAgnostic:
--- Цитата: kuuff от 24 Июня 2016, 14:57 ---Это пропиетарная программа, которая работает только под вендой и макосью. Для запуска в более свободной ОС потребуются танцы с бубном. И в любом случае это будет кусок закрытого ПО, и любой установивший его может лишь верить в то, что тот кто написал эту программу не напихал внутрь троянов, крадущих номера кредиток и пин-коды к ним. Или что эта программа не удалит внезапно с вашего жёсткого диска всю музыку.
--- Конец цитаты ---
Последние сообщения Alaric-а и Quilfe навели меня на следующую мысль.
Сложные конструктивные задачи:
- Как обеспечить, чтобы чат был удобен для каждого?
- Как обеспечить, чтобы чат был доступен с произвольного устройства?
- Как обеспечить, чтобы чат не был источником ухудшения безопасности?
- Как обеспечить легкий переход к другим чатам, если данный чат разонравится?
подменяются легкой деструктивной задачей:
- Как не пользоваться проприетарным ПО?
Обращаю внимание, что решение последней задачи не решает ни одной из исходной задачи.
kuuff:
Я немного рассказал о том, откуда берётся эта эвристика. Я мог бы рассказать много, но это реально много -- это долгий опыт взаимодействия с разнообразным ПО, в частности и с пропиетарным тоже.
fil0sof:
--- Цитата: Alaric от 05 Июля 2016, 17:02 ---Основная суть.
--- Конец цитаты ---
Тут немного не хватает информации, на самом деле.
В процитированном посте Славы упоминается уже существующий чат lesswrongru.slack.com, и Слава как раз пишет о том, что не вполне удобно и оправданно будет с него переезжать. А появлении самого этого слака ты не рассказал.
Когда-то давно мне пришла в голову идея, что неплохо бы допереводить материалы англоязычного лессронга. В рамках этой идеи нас собралась небольшая компания, и мы поняли, что без оперативного чата никуда. Нас было всего человек пять, и было совершенно непринципиально, чем именно пользоваться, так что microfed просто взял и создал чат на базе нравящейся ему на тот момент платформы. Я про неё узнал ровно в тот момент, т.е. сознательного решения не принимал, но постфактум меня вполне устраивало.
А потом мы поняли, что неплохо бы помимо форума ещё и просто потрындеть, и стали чат немного расширять. А потом к нам пришёл Слава и мы коллективно задумались о том, чтобы как-нибудь подружить все существующие сообщества лессронга на базе какой-нибудь одной платформы. И далее уже см. текст Alaric'a.
Короче говоря, изначальный выбор именно этой платформы действительно не был продуман большой толпой народа под нужды всех и каждого. По сути это было единоличным решением одного человека. А потом получилось как получилось.
Навигация
Перейти к полной версии