Форум LessWrong.ru

Главное => Обсуждение книги => Тема начата: wildboar от 09 Май 2013, 13:41

Название: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: wildboar от 09 Май 2013, 13:41
После разговора с Гарри в 27 главе он понял что Лили не так уж и хороша
в 28 главе он начал обращать внимание на взгляды других девушек, хотя раньше этого никогда не делал.
в 71 главе он просит Рианну Фелторн о чем-то связанном с Гермионой (я так и не понял по главам из оригинала что же она сделала)
а в 76 главе вообще жжот (не буду спойлерить пока нет перевода :) )

скорее всего он мог присутствовать невидимым когда Гарри вызвал патронуса, Квиррел даже об этом намекал в 46 главе:
Цитировать
Следует также отметить, что профессор Снейп отменил сегодня все занятия, и, подозреваю, он достаточно силён, чтобы применить заклинание Разнаваждения — авроры использовали чары обнаружения в самом начале урока, но не повторяли их непосредственно перед вашей попыткой.

собственно каковы могут быть его мотивы? если он не держится теперь за любовь к Лили, кому он будет верен и почему? захочет ли он власти, или мести, став помошником возрождающегося Лорда? или будет играть на стороне Люциуса?
за дальнейшими события в 76 и далее главах наверняка мог стоять он...
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Elspet от 09 Май 2013, 15:22
Цитировать
а в 76 главе вообще жжот (не буду спойлерить пока нет перевода :) )
Это точно, лично кхм... последняя сцена мне видится тонким троллингом снейпоманок и рикманьячек  ;) Люто доставила,  особенно на фоне  НЦ-шных фиков со Снейпом.

Мне даже захотелось это нарисовать, но к сожалению рисовать я не умею  :'(
Цитировать
собственно каковы могут быть его мотивы?
Ну тот он на стороне Дамблдора - но с мотивами непонятно, ибо непонятны мотивы Волдеморта (у меня стойкий глюк что Квиррел это Волдик) и Дамбдора.
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: трясогузка от 16 Май 2013, 17:50
в 71 главе он просит Рианну Фелторн о чем-то связанном с Гермионой (я так и не понял по главам из оригинала что же она сделала)
записки носила, как минимум
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Morgoth от 16 Май 2013, 20:36
Если смотреть по 76+, то, похоже, его Квиррелморт начинает шантажировать чем-то и Снейп начинает работать на него. Вполне вероятно, что за происходящем в 80+ главах стоит Снейп, но мотивы для таких поступков есть у Квиррелморта.
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Elspet от 16 Май 2013, 20:54
Цитировать
Вполне вероятно, что за происходящем в 80+ главах стоит Снейп
А мне кажется что за этим стоит Дамблдор. Как любом детективе, спрашиваем: "Кому это выгодно?".
Уже по семядесятым главам видно - что Гарри стал сильно отбиваться от рук, и возможно что Дамбик решил его таким макаром поставить на место.
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: wildboar от 17 Май 2013, 13:18
а зачем его ставить на место? цель Дамблдора в победе над волдемортом, и он прекрасно видит что такой Гарри справится с этим отлично, зачем лишать его ценных союзников.

Morgoth, а вот как раз и вопрос, каковы стали мотивы Снейпа? может, с избавлением от чувств к Лили, он понял что его цель - власть, способная возвысить его, отомстить всему миру за то что его унижали мародеры в детстве, и он сам стал работать на Квиррелморта;) и шантаж не нужен
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Elspet от 17 Май 2013, 17:53
Вот вопрос на сколько эти союзники ценные? Первый с вражеской стороны, второй уже показал характер и попер против системы. Для самостоятельного Гарри они безусловно ценны, но для Гарри-марионетке они абсолютно не нужны.
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Alaric от 17 Май 2013, 18:22
А зачем Дамблдору Гарри-марионетка?
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Elspet от 17 Май 2013, 18:48
Ну не столько марионетка, просто в меру подконтрольный. А Гарри появляет самостоятельность и свободомыслие.

А Дамблдор для того плана достаточно хитер - стоит вспомнить записку :)

Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Morgoth от 20 Май 2013, 06:41
Квиррелморт может иметь виды на Гарри-ученика, для погружения последнего во Тьму следует избавить его от друзей. В последней арке мы видим, что, будь план успешен, Гарри остался бы один + стал бы откровенно ненавидеть Дамблдора. Последнему это невыгодно ни в коей мере.
Название: Re: Действия и мотивы Снейпа
Отправлено: Elspet от 21 Май 2013, 21:47
Я тоже подозревала Квиррела, но вопрос, зачем ему так подставлятся. Это он нашел тело, это его сцапали авроры... - слишком рискованное мероприятие, что бы дикредитировать Дамблдора. А Квирелл, как известно любит идеальные преступления.

Вот моя примерная цепочка рассуждений.

Само преступление - оно либо было спланированно кем-то, либо кто-то воспользовался уже свершившимся преступлением.

Преступники: или один или несколько, кто-то из них умеет корректировать память, и находится в Хоге на законных основаниях.

Основные подозреваймые: Квиррел, Снейп, Дамблдор.

Мотив. А вот тут уже сложно. Ибо мотив - это основной ключ к преступника. А мотивов тут как минимум несколько, и с точностью определить его нельзя. Гарри хотели лишить друзей? Кто-то хотел подставить одного друга? Или кто-то хотел уничтожить другого друга, тем более тот незадолго до этого поступился принципами. Я не исключаю, что мотивом могло быть и больше.

Цитировать
Гарри остался бы один + стал бы откровенно ненавидеть Дамблдора.
Вот давайте представим, что это Квирелл. Как он мог предвидеть, то что Дамблдор не будет  помогать? Дамблдор считается светлым вошлебником, и вполне нормально было бы ожидать, что он в этом случае поможет Гарри, такой вариант развития событий наиболее вероятен, и из этого вытекает, то что план с посадкой скорей всего провалится.

Тем более для Дамбдора в данном случае извернуться и спасти друга Гарри было выгодно, таким образом он мог бы завоевать доверие мальчика.

Но Дамблдор ведет себя аномально, для светлого волшебника, и для человека поддерживающего маглорожденых.

Теперь про Квиррела. Он хорошо знает Гарри, и знает, что мальчик в стрессовых ситуациях ведет себя нестандартно и непредсказуймо. И оставлять его один на один с такой проблемой - это высокий риск, ибо неизвестно что он натворит.

Тем более они совместно совершили преступление, и значительно повышается риск того, что Гарри может сболтнуть лишнего, под влиянием стресса. Фактически он спалился на суде, отогнав дементоров. Поэтому я подозреваю, что в возможно в следующих главах будет приезд пативена.

И Квиррелл попадает в лапы аврората - а это довольно рискованно, и тем более Гаррик остается без присмотра.

И тем более, что одина дружба Квиррелу выгодна, ибо тот друг настроен против Дамбдора. Да и другой друг тоже от Дамби не воссторге.

Дамблдору было выгодно избавиться от этих друзей Гарри, хотя бы по той причине, что один считает его врагом, другой изрядно рачаровался.