Просмотр сообщений - Придира

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Придира

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
31
Макгонагал опасается, что Снейп обидится на Гарри за то, что Снейпа в шутку обозвали темным лордом.

32
Нет, тут явно наоборот. Здание назвали "Башней", потому что оно и является башней. Потом организацию назвали "Башней", потому что она базируется в Башне. А потом лидера организации тоже почему-то начали называть "Башней".

"Like all rooms in the Tower, the meeting room was an uneven quadrangle."

В тексте очень часто "the Tower" означает определенное здание. "Башня Тауэра" - это перебор.

33
В английском имена легко прилагаются. Вариант "Высокая Школа Сомнения". Или "Наивысшая", если нужен пафос (контекст?). Высшая - нельзя, ибо high
Не всё так просто.

"The Goddess was well-known and often out in public, but the Tower rarely ever left Hogwarts School for Witchcraft and Wizardry."

"Богиню все знали, она часто появлялась на публике, а вот Башня редко покидал Хогвартс".

Вот тут "Башня" звучит весьма странно.


34
Не обязательно. Если рассматривать это как свидетельство того, что мы застанем точку технологической сингулярности, то возможен ряд вариантов:

1. Последующие поколения не будут обладать сознанием.
1.1. Последующие поколения не будут обладать индивидуальным сознанием.
1.2. Последующие поколения не будут обладать сознанием вообще.
2. Последующих поколений не будет.
2.1. Все будут бессмертны и не станут размножаться.
2.2. Потомки не будут людьми.
А как вам такой вариант:
3. Вы тоже не обладаете индивидуальным сознанием.

В конце концов, откуда вы взяли, что ваше сознание индивидуально? Может, моё сознание и ваше сознание - это на самом деле одно и то же сознание, но наши мозги этого не замечают, так как не могут напрямую обмениваться информацией?

35
Глава 7.

"То же можно было сказать и об умном использовании взаимного обмена, технике, о которой Гарри читал в книгах по социальной психологии"
"Пауза, взятая на обдумывание, способна обезвредить большинство манипулятивных техник"
"И Драко не мог просто отмахнуться от этого предложения, хотя его отец в прошлом рассказывал ему об этой весьма продвинутой технике и предупреждал, что она часто не срабатывает."
"Чтобы простые техники манипулирования работали, необходимо, чтобы жертва не понимала, что происходит, или, по крайней мере, была не уверена в этом."

В общем, в 7-й главе слово "technique" переводится как "техника". Лучше переводить как "прием" или "метод". В русском языке "техникой" уместно назвать что-то на уровне рефлексов: технику игры на гитаре и т.п.. Действительно, в последнее время часто можно встретить словосочетание "техники манипуляции", но это тоже результат неправильного перевода. Скорее всего, ошибка пошла из среды НЛП.
Особенно неестественно слово "техника" звучит в исполнении Драко.
В других местах фанфика слово "technique" переведено хорошо. Проблемы только в 7-й главе.

Еще глава 7.

("You should have been in Slytherin" is an old classic, highly effective on a certain type of person who isn't expecting it, and if it works you can repeat it.)

Ты точно будешь слизеринцем» — проверенная классика, очень эффективно работает на людях определённого сорта, не ожидающих манипуляции. В случае удачного исхода этот приём можно использовать снова и снова).

Тут просто ляп, будущее время вместо прошедшего. Старая классика манипуляции едва ли рассчитана на дошкольников.

36
— Что ж! — радостно провозгласил Дамблдор. — Гарри Поттер распределён на новый факультет Апчхи! МакГонагалл, вы станете его главой. Поторопитесь составить для этого факультета расписание и учебный план. Завтра начало занятий!

37
А как перевести на русский название, Significant digits? Просто "Значащие цифры"? Не используется ли тут двусмысленность "digit - цифра и палец"? Без открытых спойлеров, пожалуйста :)

И как перевести The Tower? Просто "Башня"? Немного странно звучит, т.к. женский род. "Пилон", "Оплот"? Отсебятина какая-то. Может "Центр"? Тоже странновато. Это слово одновременно описывает персонажа и учреждение. "Тауэр"? Нет, тоже неказисто. Исходное название - "John Snow Center for Medicine and Tower School of Doubt". Тоже проблема, т.к. даже если перевести "The Tower" как "Башня", то "Tower School" нельзя перевести как "Башня Школа".

А еще в русском языке нет разницы между "Jon Snow" и "John Snow". В английском языке разница огромна :)

38
Вы действительно считаете всех, кто полагает книжную Гермиону белой, а не чёрной, расистами?
Только тех, кому причиняет страдания "Роулинг любит черную Гермиону".

39
Что-то я не понимаю, Вы боретесь с сексизмом или его поддерживаете?
Как бы не оказалось, что рассказ о первичных половых признаках - это тоже сексизм.

40
И в чем же здесь противоречие? Салазар Слизерин исходил из того, что его комнату откроет ученик Хогвартса, т.е. ребенок, чьих интеллектуальных возможностей, тем не менее, окажется достаточно, чтобы воспринять "секреты потерянной магии". Поэтому для чудовища Слизерина вполне хватило бы описанного разума Шляпы.
Шляпа заимствует чужой разум, с тем же успехом можно читать книгу перед зеркалом.

41
Расу людей-лошадей точно кто-то создал "с нуля"?
Там даже кто-то создал человека-единорога.

Главное же, Шляпа обладает "разумом достаточным, чтобы осознавать своё существование".
Да что ж такое. "Хоть я и обладаю приличным объёмом памяти и некоторым запасом независимой вычислительной мощности, мои основные интеллектуальные возможности зависят от познавательных способностей ребёнка, на голове которого я нахожусь."

42
Я именно об этом и говорю.
Зачем вы мне снова повторяете одно и то же?
Когда собеседник пишет такое, что глаза лезут на лоб, естественная реакция - постараться устранить недопонимание. Бывает непросто сообразить, в какой конкретно точке возникло недопонимание, что неизбежно приводит к дублированию информации и т.п..

А Роулинг так хитро сформулировала свою точку зрения, что можно сделать вывод, будто бы ей изначально нравилась чёрная Гермиона.
Согласитесь, ей стоило это сделать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как бомбанёт у расистов. Любо-дорого!

43
Об этом и говорится - предположение, что два знаменитых автора забыли такую важную деталь своих знаменитых произведений, выглядит откровенно натянутым за уши
Упоминание мимоходом, что у испуганной Гермионы "белое" лицо - просто чтобы показать, что она сильно напугана - это не запоминающаяся деталь. Люди, которые читали канон много раз, в жизни не вспомнят такую подробность. Было бы более странно, если бы Роулинг помнила все подобные места наизусть. Утверждение, что автор как правило помнит свои произведения лучше самых внимательных читателей - мягко говоря неправдоподобно.

Цитировать
Да, есть. В шахматные кружки ходит множество мальчиков и девочек. Во времена СССР уж точно ходило.
Если бы удалось продемонстрировать, что в кружках в СССР было больше 10% девочек - это был бы веский аргумент в пользу того, что девочкам шахматы даются хуже.

Еще одна мысль, которая представляется мне очевидной, но не была озвучена: мужчин как правило более привлекают соревнования, поединки, рейтинги, вершины всяких иерархий.

44
Идея Геодакана в том, что если мы нарисуем распределение некоего признака по особям популяции, причём отдельно для мужских и отдельно для женских, то мы получим два нормальных распределения, которые могут отличаться (а могут и не отличаться) средним, и которые будут отличаться дисперсией.
Эта идея существенно старее Геодакяна. Её пытаются доказать вот уже лет 200.
https://en.wikipedia.org/wiki/Variability_hypothesis

Цитировать
Давайте я эту мысль про top-10 изложу не кратно, а строго.
Вас подвела не краткость, а излишняя уверенность.

Цитировать
Пассаж про реже интересуются неуместен: может быть они потому и реже интересуются, что им хуже даётся.
А почему нагромождение выдумок внезапно делает факт неуместным? Разве есть основания считать, что среднестатистической девочке шахматы даются хуже, чем среднестатистическому мальчику? Или доказано, что люди играют не в то, что интересно, а в то, что лучше даётся?

45
В 23-й главе Гарри без всякого Квиррелла говорит, что Запрет требует передачу информации от одного живого разума другому живому разуму. Единственный вариант, который я вижу - Салазар сумел наделить васислиска разумом, близким к человеческому. Если можно создать расу людей-лошадей, то и одну разумную змеюку можно создать, я думаю.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7