Решительно не понимаю, в чем проблема. Родители говорят, что Дед Мороз есть. Потому что Дед Мороз на самом деле есть. В чем проблема-то?
Что такое Дед Мороз ребенку можно будет объяснить, когда он станет чуть-чуть старше. А в 3-4 пусть просто верит.
Если бы я объясняла это кому-то взрослому и скучному, я бы сказала, что Дед Мороз - это архетип коллективного бессознательного, а это вещь реальная - куда уж реальнее!
Если бы я объясняла это ребенку, я бы, наверное, говорила так. Скажи, а когда вы играли в мушкетеров и ты бегал по двору с пластмассовой шпагой, неужели ты продолжал быть просто Петей и вот совсем, ни чуточки, не был мушкетером? В жизни не поверю. Был. И человек, который нарядился Дедом Морозом тоже им был. И я даже больше скажу: он был Дедом Морозом еще больше, чем ты мушкетером. Потому что ты был мушкетером для себя, потому что это весело и интересно, а он был Дедом Морозом для других. Но одному человеку не под силу стать целым Дедом Морозом, совсем-совсем. Поэтому твои мама с папой тоже немножко им были. Вот подумай: когда ты даришь кому-то подарок, тебе нравится, что тебе благодарны, тебя хвалят, тобой восхищаются? Ну еще бы! Всем нравится! Мама с папой могли бы подарить тебе железную дорогу сами, от себя. И ты был бы им благодарен, а им было бы приятно. Но они сами отказались от этой радости и от твоей благодарности, и подарок ты получил от имени Деда Мороза. Вот представь: одно дело - ты накопил карманных денег, купил Васе джедайский меч на батарейках (я знаю, Вася о нем мечтает) и торжественно вручил. Вася будет рад и благодарен тебе. А теперь представь: Вася получил его не из твоих рук, а вдруг, проснувшись утром, нашел меч на подоконнике, совершенно непонятно, откуда. Как в сказке. Васина радость будет больше? Да. Васе будет легче, потому что он не будет чувствовать себя кому-то чем-то обязанным? Да. А тебе будет, может быть, даже обидно немножко, потому что Вася будет везде хвастаться своим мечом, а ты будешь как бы ни капельки, ни чуточки не при чем. Но ты отдал свою радость и гордость, чтобы Васина стала немного больше. И в этот момент ты стал Дедом Морозом. Настоящим. Без шуток. Ты чувствуешь, что был бы тогда Дедом Морозом больше, чем был мушкетером во время вашей игры?..
А если объяснять кому-то взрослому, но не настолько скучному, чтобы рассуждать про коллективное бессознательное, я бы сказала, что Дед Мороз это символ чистого дара. Не связанного никакими условиями - даже ответной благодарностью, даже потребностью отдарить в ответ. И можно, конечно, еще ту библейскую историю припомнить, про дар, оставленный ночью у чужой двери - но зачем? Так что я не стала бы утверждать что Деда Мороза нет. Определенно, не стала бы. Он есть - к счастью.
Именно поэтому, кстати, мне жутко не нравится, когда дедмороза превращают в этакого оценщика и надсмотрщика, который "весь год следил, как ты себя ведешь" и "дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам". Вот это по-моему жуть кромешная. Кстати, когда моего четырехлетку подоставали этим в садике, он жутко обиделся, на новогоднем утреннике честно отплясал всю программу, а потом демонстративно отвернулся и не пошел за подарком. А когда аниматор стал его звать, заявил: "Я плохой мальчик, ясно? И мне не надо твои подарки, и я тебе не буду хорошим, ты злой и жадный, забирай мешок и уходи". И дома наотрез отказался брать подарки из-под елки. И не брал, пока папа с чеками в руках не убедил его, что сам все купил. Пришлось потом доставать ребенку дедмороза для разъяснительной беседы и долго их мирить. ))) Правда, авторитет воспитательницы пострадал.
Мне кажется, что в Деда Мороза ребенку надо верить. Верить в кого-то, кто приносит радость ни за что, не в обмен, не за заслуги, а просто потому что дарить - это здорово. Не потому что поблагодарят или в ответ что-то подарят, или станут любить, а просто так. И потом можно представлять себе радость того, кто получил подарок и со-радоваться ему. Дед Мороз - прекрасный объект, чтобы научиться это представлять и понимать, научиться со-радоваться. И еще - научиться тому, что такое "незакрытый счет". Принимать, когда заведомо не можешь отдарить и "обнулить баланс". И дарить без расчета на отдарок.