Могли бы написать только во-вторых, из него во-первых сразу бы очевидно вытекало 
Про продуманность мира у Роулинг мне хватило таких фактов: ценообразование (одно из первых примечаний Юдковского, когда речь впервые зашла о галлеонах), что делает Волдеморт каждый раз, как видит Гарри Поттера (при том, что в первый раз, в отличие от обсуждаемого фика, он тоже кастовал Аваду, и он сам это потом знал), темная метка на руках ПС, по которой их можно опознать.
Это, конечно, мелочи, и скорее всего капля в море, но этих примеров достаточно, чтобы было очевидно - из известных фактов и предположения разумности персонажей выводить другие обстоятельства нельзя, оказаться может все что угодно автору для драматизма сюжета.
Тем более нельзя выводить какие-то общие закономерности о работе магии. Это не значит, что этих закономерностей там вовсе нет - скорее всего, есть, но нельзя надеятся, что противоречий нет.
Выводить какие-то следствия можно только из непротиворечивой системы исходных данных.
Добавлено 28 Декабря 2015, 13:33:По-моему, Статут Секретности в каноне (а оттуда - в фике) появился с единственной целью - объяснить, почему мы не наблюдаем магическую активность в реальном мире, так как канон/фик претендуют на описание событий, происходящих именно в реальном мире.
Внятного объяснения тому, зачем его сделали в те древние времена, кажется нигде напрямую не было, и роль его в сюжете ограничивается обоснованием того, что сейчас все так как есть.
В каноне Статут скорее всего именно поэтому, и в фик тоже перенесен потому же, но это не отменяет, что оба автора не могли попытаться придумать разумную естественную причину, в своей вселенной, для его появления. Мы же обсуждаем тут не литературоведческий вопрос, откуда и зачем автор взял ту или иную деталь..
Однако если всё же принять Статут за реально случившееся событие, которое имело какие-то предпосылки, то наиболее вероятным мне кажется следующее: среди магов нашлись умные люди, которые, с одной стороны, поняли всю опасность, которая исходит от маглов, получивших магические способности (детали сложно указать, про опасность транфигурации антиматерии маги тех времён вряд ли бы додумались), а с другой стороны, имели некие моральные установки, которые не дали им просто уничтожить весь магловский мир, дабы избавиться от этой опасности навсегда, вот и ввели Статут - и маглы целы, и про магию не узнают и не злоупотребят.
Хотя каким образом эти инициативные маги смогли убедить всех остальных в этой необходимости - всё равно не очень понятно.
Уже в 15 веке был порох, например. И уже тогда умным людям могло быть понятно, что это не сильно опасно, пока за его получение нужно очень много заплатить, и оно требует очень больших невосполнимых ресурсов (сырья). Но с магией, скажем, сильный маг может трансфигурировать очень много пороха, и это уже опасно.
В 18 веке уже развивалась химия - и тогда тоже тем магам, кто за этим следил, могло быть очевидно, как это опасно, в связи с той же трансфигурацией.
Дальше, они (маги) могли испугаться именно прогресса науки, а не техники. Как раз с 16 до 18 века скачок предсказательной силы точных наук был колоссальный, пожалуй, даже сильнее (относительно), чем с начала 19-го по 21й век. Астрономия и физика дали прекрасный пример, как силой ума и правильным подходом можно понять очень много. И тогда же это стало распространяться на химию и биологию. Очень вероятно, что подход Гарри не ему первому пришел в голову - а чем это может быть чревато, понятно. Никакой запрет Мерлина не спасет, если человек глубоко проник в источник Магии и его законы, он может выдавать на-гора сотни очень мощных и опасных заклинаний, и вообще перевернуть всю практику пользования магией.