Главное > Обсуждение книги

Критика произведения

<< < (68/70) > >>

kuuff:

--- Цитата: Uchicha_Ural от 27 Ноября 2018, 13:00 ---И вот этот момент меня коробит - можно было научить ребенка мыслить научно, но почему его не научили разговаривать с окружающими и не привили терпение.
--- Конец цитаты ---
Что значит "научили разговаривать с окружающими"? Я учился разговаривать с окружающими всю жизнь, и до сих пор учусь. Причём не только практически, но и путём прослушивания теоретических курсов. И до сих пор периодически сваливаюсь в контрпродуктивное общение.

Pargeo:
Моя единственная на данный момент претензия к subj (который я еще читаю - в оригинале, разумеется - где-то на середине пока): несмотря на то, что автор порой употребляет британский спеллинг (именно "порой", потому что "серый" у него то 'grey', то 'gray'), все равно не остается никаких сомнений, что ты читаешь текст американского автора: 'vest' в значении "жилет" (в Великобритании это слово означает "майка"), gasoline (вместо petrol), vacation (вместо holiday) и пр. Если это все осталось, зачем тогда писать "grey" и пр.? В общем, глупо это как-то (автор, кажется, оставил у себя в блоге запись про то, что переделывает американский спеллинг на британский).

Alaric:
Ещё в копилку: https://medium.com/@yuri.okulovsky/%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0-31b6ab41eedf

Негативная рецензия с большим количеством претензий по политическим мотивам.

Gradient:
Рецензия интересная, на мой взгляд. А особенно интересно было почитать другие статьи этого автора.
Ну и по критике стандартные претензии: Гарри не вполне рационален (да лаааадно? Это подсвечивается пол-книги), книга под видом рациональности пропагандирует гуманизм (Гарри сам явно подсвечивает, что неэтичный рационалист добьётся большего, чем гуманист).
Впрочем, по моим ощущениям, у Юдковского не совсем соблюдается принцип Юма (из того, что некто рационалист, не следует ничего о его этике) - и это в цепочках. Так что может, автор рецензии в чём-то и прав.
Остальные идеи понравились - и про "Тёмную сторону", и про то, что исследование генов было слабеньким, и про то, что Гарри недостаточно влетал в этические конфликты

kuuff:

--- Цитата: Gradient от 09 Декабря 2019, 15:21 ---Рецензия интересная, на мой взгляд. А особенно интересно было почитать другие статьи этого автора.
Ну и по критике стандартные претензии: Гарри не вполне рационален (да лаааадно? Это подсвечивается пол-книги), книга под видом рациональности пропагандирует гуманизм (Гарри сам явно подсвечивает, что неэтичный рационалист добьётся большего, чем гуманист).
Впрочем, по моим ощущениям, у Юдковского не совсем соблюдается принцип Юма (из того, что некто рационалист, не следует ничего о его этике) - и это в цепочках. Так что может, автор рецензии в чём-то и прав.
--- Конец цитаты ---

После этой рецензии на рецензию, я её прочитал до конца.

В первый раз, я увидел фразочки типа "книга эта — однозначно вредительская", "[остальные главы] заняты [...] политической пропагандой", "другие люди [не разделяющие моих взглядов] мои тексты на постоянной основе читать бы вряд ли смогли бы". Собственно последняя процитированная фраза была последней прочитанной мною фразой, после которой я решил что читать дальше бесполезно.

Но теперь я дочитал до конца. Любопытно то, что я увидел именно то, что ожидал увидеть. Но потом я почитал другие статьи. И понял, что не понял рецензию на ГПиМРМ. Там на деле вся рецензия написана вначале, и её критичная часть сводится к тому, что ГПиМРМ -- это пропаганда, а оставшийся разбор случаев -- это доказательство тому, что это пропаганда: каждый раз когда у Юдковского был выбор, между различными альтернативными вселенными для ГПиМРМ, Юдковский выбирал такую, которая лучше подходила для проталкивания ценностных установок Юдковского. То есть Юдковский выстроил вселенную таким образом, чтобы его ценностные установки обосновывались бы рационально. И с аргументацией его сложно не согласиться.

Чувствую себя идиотом, если честно. Я не думал, что мне настолько сложно одолевать свою предвзятость.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии