Абсолютно очевидно, что Квиррел злодей. Это подтверждается в тексте многочисленно. Если до того мы еще не были уверены, то теперь знаем уже точно.
Прошу меня простить, но дальше будут спойлеры и дальнейших глав, а не только 88 и 89. Будьте осторожны.
Мотивы просты. Квиррел, который Волди, не хочет драться с Поттером, не хочет его побеждать. Он хочет вырастить себе преемника. А потому и всячески склоняет на темную сторону. Он знает (черт знает откуда, впрочем) второе пророчество Трелони, про то, что Поттер разорвет звезды. Может в пророчестве говорится и не про Поттера, но Квиррел уверен, что именно про него.
Похищает он тело Гермионы в надежде, что это раззадорит Гарри, в тексте это тоже указано достаточно ясно.
Однако.
Дамблдор, скорее всего, тоже злодей.
Не столь очевидный, но все же потенциальный.
"Жертва любой интриги рано или поздно начинает что-то подозревать. Она оглядывается и замечает цепочку событий, каждое из которых указывает в одном и том же направлении"
Я думаю, мы все начали замечать цепочку событий, которые ведут напрямую к Дамблдору. Слишком много совпадений. Быть может, он действительно хочет вырастить своего ручного героя, и поэтому подвергает его испытаниям. Может быть у него иные мотивы. Может он действует во имя высшего блага. Не знаю. Но почти уверен, что с ним что-то не так.
P.S. Гарри спрашивал у Квирелла насчет Атлантиды, и тот сказал, что никто ничего не знает. Очевидно, у Дамблдора другое мнение по этому вопросу.
"Северус пожал печами.
— Насколько я слышал, директор, магловское оружие лишь немногим опаснее более... тайных аспектов волшебства...
— Опаснее? — ахнула Минерва. Чтобы закрыть рот, пришлось приложить усилие.
— Опаснее, чем любые заклинания в нашу эпоху забвения, — кивнул Альбус. — Не опаснее того, что вычеркнуло Атлантиду из Времени."