Сам Гарри осознает, что он в течении года допустил множество ошибок, но почему автор не мог акцентировать немного внимания на том, что за ошибки нужно платить, а тут - за них платят все, кром главного героя.
А почему вы считаете, что за ошибки надо платить?
На мой взгляд, все эти разговоры о "жертве", "плате за ошибки" -- это навязанный нам шаблон. Типа надо распять Иисуса, чтобы искупить грехи. Как связано одно с другим? Хрен его знает как, но зато вдабливает пастве идею жертвенности, что помогает стричь с них купоны в виде пожертвований. Христианство -- это вообще очень мстительная религия, и она навязывает эту идею, что за каждый проступок надо навтыкать пистонов виновнику. Если не прямо сейчас и не в буквальном смысле, то хотя бы в загробной жизни.
Да, при этом, конечно же в реальности ошибки они на то и ошибки, что за них приходится расплачиваться. Если бы за ошибку мне платили денег, то это была бы не ошибка, а успех. Но я к тому, что нет у ошибки такого
фундаментального свойства как необходимость жертвы для исправления этой ошибки. Каждая ошибка повышает вероятность того, что подобная жертва понадобится, и после очередной ошибки жертву придётся совершить, и мы запомним
именно эту ошибку, и забудем все остальные. В результате в нашей памяти
каждая ошибка будет ассоциирована с жертвой, которую в результате пришлось принести. И наша память не подсказывает, что она помнит не ошибки, а жертвы.
Кроме того, на ситуацию можно глянуть с совершенно иной стороны: а что мы считаем жертвой? Должна ли жертва быть обязательно материальной? Допустим, Поттеру не достался ФК из-за его ошибок -- и это жертва, так? А если Поттер лишился своих детских иллюзий и убил три десятка Пожирателей Смерти, среди которых были и те, которых вполне можно было перетащить на сторону добра и света? Это считается жертвой? Поттер реально стал другим, он стал другой личностью, а старая его личность перестала существовать. В некотором смысле Поттер умер, и его место занял его наследник. Это не жертва?
Жертва -- это очень относительная вещь. Субъективная. То что жертва для меня, для вас может быть вообще ничто. И наоборот. Христианство вдалбливает нам
единую шкалу ценностей, чтобы у нас с вами было бы одинаковое понимание жертвы. Но мне кажется, что это путь слабого -- делать всех одинаковыми. Когда у всех разные понимания о ценностях жертвы, мы всегда можем найти Иисуса, для которого помереть на кресте -- как для меня выпить бутылку газировки. И -- вуаля -- все счастливы, и грехи искуплены.