В современной Британии дети идут в первый класс с 4-5 лет, и в первых двух классах участся читать, писать, и считать. Насколько я знаю, можно поступить в школу и позже, если в семье ребенка могут научить тому же (и он сдаст собеседование в соотв.класс). совсем не факт, что он все три первых класса учился в школе, известно лишь, что он в третьем классе учился в школе.
Предположение о том, что Гарри учился дома первые два года кажется мне маловероятным: причина перехода со школьного обучения на домашнее возникла лишь как результат действия Дамблдорового зелья (по времени - после покусания учительницы).
Факты же таковы, что Гарри учился в школАХ от 3 до 5 лет и дома - от 1 до 3х. При том участвовал в разнообразных конкурсах (где проигрывал). Впрочем, при его бэкграунде неудивительно что он не обзавелся кучей друзей - но коммуникативные навыки p2p и leadership у него безусловно к Хогвартсу уже были.
А вот второй пункт я принимаю, это был не обязательно интернат, я проверил главы.
Теперь насчет прочего. Именно частные школы в старушке Англии являются наилучшими в смысле получения образования. Образ оксфордского профессора, отдавшего ребенка (пусть приемного, но любимого) в общественную школу, кажется мне невероятным. Человеку, жившему в Англии объяснить это человеку, в Англии не жившему сложно, да, наверное и незачем. Именно в общественных школах, где пролетариат, детей в начальных классах "учат читать-писать", в частных же программа насыщенней и сложнее.
Ну а Гарри "отдавали в лучшие". Они же, кстати, либо boarding, либо "на полный день", так что школьник домой только ночевать ходит. Наверное типа нашей "продленки" - с поправкой на качество.
В районе Оксфорда таких десятка три, если Ассоциация не врет.