Для надёжной проверки использовал ли Гарри маховик времени достаточно было "прикрепить" к Гарри информацию(так чтобы сам Гарри этого не смог заметить) и тогда Дамблдор уже знает кто освободит Беллу.
Вопрос в том нет ли каких либо проблем, способных помешать Дамблдору выполнить вышеописанное.
Если сам Гарри может у себя в голове передать информацию, если он может пересылать в прошлое записки с текстом, то я не вижу помехи в том, чтобы незаметно подкинуть ему ещё одну записку с текстом или любой другой носитель информации, о которых он не будет знать, и эта информация тоже попадёт в прошлое. Либо, если передавать будет кто-то другой, то не попадёт. Ещё мне не попадалось какое-либо опровержение моего вывода, но всё описанное верно в рамках уже описанных ограничений на работу этого артефакта, то есть не более 6 часов в прошлое и в пределах одних суток.
Тем не менее, если есть сомнения в верности вывода, можно вопрос озвучить и на англоязычном форуме.
Идея воспользоваться помощью ученика с другим Маховиком - хорошая, но слишком очевидная
Тут возможны два варианта, либо преподаватели в книге не такие уж и умные и не всегда действуют оптимально, тогда плохая проверка вполне ожидаема. Либо была проведена и более качественная проверка, но её результат всплывёт позже, а пока автор решил не писать об этом.
Туплю - а где англицкий форум то? Читать проще чем писать, я и главы то в оригинале дочитал дочитал (поминутно спотыкаясь и юзая словарь или подстрочный перевод).
Одно обсуждение на lesswrong.com, относительно структурированное,
ссылки на него тут. И на
сайте tvtropes.org, не структурированное.