Ну, если попытаться вырулить на научную стезю, то такое предположение:
Некая разумная раса ( атланты или нет ) научилась создавать субатомного размера ботов, которых очень много в каждом кубике материи ( по крайней мере, на Земле), которые умеют реагировать на определенные мысленные команды помеченных маркером этой расы и совместно их выполнять. Нечто вроде гигантского компьютера, который в распределенном виде расположен на всей планете и состоит из настолько мелких наноботов, что наша наука их даже еще не видит. Или увидела бы, возможно, если бы некий маг сотрудничал с современными учеными, чего, как я понимаю, не было. Таким образом, никакого нарушения физических законов нет.
Скажем, при заклинании "наполнить стакан водой" ( забыл как называется), боты просто несутся к ближайшему озеру, берут воды оттуда и переносят к стакану. Возможно, они даже берут воду с другой планеты или производят химическую реакцию или даже ядерную реакцию используя атомы звезд - это если эксперимент покажет, что ниоткуда воды не убыло.
Заклинание "превращение в кошку" работает следующим образом: Макгонагал телепортируется в безопасное место, на ее место телепортируется кошка или что-то, выглядящее как кошка ( детальный анализ, я так понимаю, никто не делал). Далее на органы чувств МакГонагал передаются все чувства, которые испытывает кошка, а кошку заставляют выполнять команды мозга Макгонагал. Также все повреждения кошки моделируются на Макгонагал.
"Обливиэйт" работает путем удаления неких нейронных связей, или, что логичней, сохранения их в некоем безопасном месте, на случай необходимости восстановления.
И наконец, Маховик времени, про него тут была целая тема, среди гипотез были без нарушения физических законов.
Это разумеется все просто потому, что я очень привязан к нашим физическим законам, прикипел к ним всей душой, так сказать, поэтому и подобные извращения