На мой взгляд, весьма вероятно, что в конце книги произойдет именно конец света.
Об этом намекается в книге много раз, начиная с самой первой главы. Например:
Глава 1:
"В глазах Петунии стояли слёзы:
— Лили отказывала мне по разным нелепым причинам, говорила, будто наступит конец света, если она немного поможет родной сестре, или что кентавр запретил ей это делать, и тому подобную чепуху, и я её за это ненавидела. И после школы я встречалась с этим Верноном Дурслем, он был толстый, но кроме него никто из парней в университете со мной вообще не разговаривал. Он говорил, что хочет детей, и чтобы первенца звали Дадли. Я тогда подумала: «Какие же родители назовут своего ребёнка Дадли Дурсль?». И тут вся моя будущая жизнь словно бы встала у меня перед глазами, и это было невыносимо. Я написала сестре, что, если она мне не поможет, то я…
Петуния запнулась и тихо продолжила:
— В конце концов она сдалась. "
Как видим она сдалась, хотя пророк-кентавр запрещал, и теперь конец света произойдет.
Ну и в дальнейшем, еще до Хогвартса о конце света говорит МакГонагал, потом пророчество Трелони и т.д. и т.п.
А еще можно вспомнить, что сам Елиезер Юдковский в своих статьях неоднократно утверждал, что мы серьезно недооцениваем риск конца света, который может устроить наука.
Вот только называния статей Юдковского:
"Е. Юдковский. Систематические ошибки в рассуждениях, потенциально влияющие на оценку глобальных рисков. "
"Е. Юдковский. Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска. "
После 88-89 главы видится, что конец будем следующим - Гарри Поттер, пытаясь воскресить Гермиону, поставит эксперимент, который приведет к Концу Света.
Добавлено 05 Августа 2013, 18:47:
Я что-то пропустил?
Возможно, некую политическую дискуссию, перешедшую в неконтролируемый формат, так что пришлось стереть в итоге все посты?
Ну да ладно, не суть.
Среди всех диких версий которые высказывались в этой и других темах кажется не было еще одной.
Я вспомнил, что Квиррел говорил, что потерял родителей, а еще то, что потерял близкого человека. Также, это единственный человек которому гарри не отказывает в уме. Они оба интересуются космосом. И вообще, между ними слишком много общего, они слишком похожи. Не может ли... Квиррел быть просто повзрослевшим ГП ( в смысле это один и тот же человек, но в разном возрасте) в результате какой-то дикой временной петли? Это бы объяснило бы и резонанс их магий, и многое другое. Хотя многие рассказы Квиррела о своем детстве и юношестве противоречат этой версии, но мало ли Квиррел сообщал неверной информации о себе?