Насчёт того, как добиться максимально рационального взгляда на полику.
Всё написанное ниже -- это в общем осмысление задним числом того, как я вылезал из киселёвской пропаганды. Мне стыдно немного признаваться, что я был ей подвержен, поэтому я поясню как так случилось. Я вообще не интересуюсь политикой. Но случилось так, что после свержения Януковича на Украине я был вынужден слушать телевизор и Киселёва три или четыре месяца. Поначалу безразлично. Интерес к происходящему нарастал, но прежде чем он дорос до уровня, когда я наконец не поленился посмотреть, что пишут в интернете, Киселёв успел-таки всадить мне в голову вполне определённое понимание происходящего. Собственно месяца два у меня ушло на то, чтобы привести голову в порядок. Плюс потом я некоторое время по-инерции "срался в комментах", пытаясь вложить в головы соотечественникам чуть больше здравого смысла. И ниже я попытался создать свод правил, которые должны помочь избавиться от тараканов пропаганды в голове, часть из них я изобретал для себя, часть -- наблюдая за другими.
1. Никакого телевизора. Особенно новостей. Особенно официальных каналов. Но вообще лучше на пару месяцев отказаться от любых каналов, любых стран и любых языков. Телевизор сильно манипулирует общественным мнением, и некоторым техникам манипуляции невозможно противостоять, если в голове нет своего собственного видения ситуации. Например, телевизор занимается постоянным рассеянием внимания, педалируя темы, которые сами по себе не важны совершенно. Ну, например, пропаганда гомосексуализма и груды споров вокруг неё. Это чистой воды отвлечение внимания населения от более существенных проблем.
2. Отказ от каких-либо мнений. Не надо пытаться иметь своё мнение по любому вопросу. Отсюда следствие -- не надо спорить ни с кем, ни в интернете, ни в реальной жизни. В разговоре/споре очень сложно удерживать себя от того, чтобы не выбрать какую-нибудь позицию и не начать её защищать. Этого нельзя делать. Конечно, надо иметь своё мнение, и ради этого всё и затевается, но это не повод выбирать своё мнение наугад или по каким-то другим причинам. Лучше не иметь своего мнения, чем иметь ошибочное. Лучше находится в состоянии неопределённости. Когда человек имеет своё мнение, он склонен к ошибке подтверждения (confirmation bias), когда это происходит в политических вопросах, то ошибка подтверждения становится систематической, её крайне сложно избежать. Но, находясь в состоянии неопределённости, человек склонен искать любые факты, которые позволят принять решение. Для удержания себя в состоянии неопределённости очень помогает литания Тарского.
3. Отказ от понятий "справедливость", "честность" и тп. Всю политику надо воспринимать так, как её воспринимает Малфой или Волдеморт. Все игроки играют в политику, по каким-то своим мотивам, и всем плевать на принципы "справедливости", "гуманности" и прочего. Если какой-то игрок выглядит честным/справедливым/гуманным, значит он просто притворяется, потому что ему это выгодно в данный момент. И не надо думать о том, хорошо это или плохо -- просто так есть.
4. Разнообразие источников. Надо рассматривать ситуацию с двух-трёх различных точек зрения. Тут не помешает знание иностранных языков (или гуглотранслейт, или аддоны для браузера, автоматизирующие перевод), для того, чтобы почитывать иностранные новостные сайты. Причём русскоязычные разделы иностранные новостных сайтов мне лично не нравятся, потому что они, со своей стороны пытаются что-то вколотить в голову русскоязычным. Гораздо полезнее читать новости написанные для иностранцев -- англичан/американцев, например. При этом, в идеале, надо найти несколько сайтов, и регулярно почитывать о чём они пишут. Со временем предвзятость каждого источника станет понятна, что позволит объективнее оценивать информацию полученную оттуда. Но при этом, не стоит спешить выбирать какие-то конкретные сайты, не не надо боятся их менять и стоит хотя бы иногда ходить по разным ссылкам.
5. Поиск информации. Чем больше вы усилий прилагаете к поиску информации, тем более критично голова воспринимает эту информацию. По-моему, это самостоятельный закон психологии. То есть понятно, что это работает в обратную сторону: чем более я сомневаюсь в информации, тем больше я усилий прилагаю к тому, чтобы её проверить. Но, по-моему, это работает в обе стороны. Кроме того это вырабатывает навык предсказания того, чем кончится подобный поиск -- да, такое предсказание подчастую будет вероятностным, но подчастую же довольно определёным.
6. Разнообразие мнений -- не информационная война. Пропаганда очень часто упоминает информационную войну всуе. Я не отрицаю того, что само по себе понятие заслуживает внимания, но нельзя ни в коем случае позволять себе чувствовать себя участником этой войны. Нельзя позволять себе видеть участников ИВ в тех, кто высказывает какие-либо мнения. Это может быть временная мера, пока голова не научится работать в нужном режиме, но она необходима: как только вы позволяете голове видеть в каком-то высказывании проявление информационной войны, голова реагирует на это однозначной мобилизацией и позывом поучаствовать, тоже сделать пару выстрелов. Не надо ни в коем случае думать о том, какое влияние на общественное мнение может произвести то или иное высказывание -- ваше или оппонента. Тут лучше (ошибочно) верить в то ИВ -- это миф, чем позволять этой ИВ победить свою рациональность. Необходимо освоить технику безэмоционального восприятия чего угодно в интернете, и в отношении политики проще всего достичь этого -- найти сайт высказывающий наиболее бесящие вещи, и читать его ежедневно. Соглашаться с тем что написано необязательно (собственно мой пункт 2), но читать стоит, до тех пор пока голова не поймёт, что чтение бреда не обязывает её верить в этот бред. Можно читать комментарии и приучать себя к тому, чтобы не отвечать ни на какой бред -- преодолевать соблазн, напоминая себе каждый раз, что написание комментария не стоит затраченных на это усилий.
7. Регулярность. Надо организоваться так, чтобы регулярно отслеживать новости по всем выбранным источникам. Может быть раз в день, может быть раз в неделю, может быть раз в месяц. Но поначалу имеет смысл не реже чем раз в неделю. А вообще, я думаю, надо хотя бы год своей жизни этим позаниматься. Политические процессы занимают довольно много времени -- не день, не неделю и даже не месяц, -- и для того, чтобы представлять себе законы их развития, надо наблюдать эти процессы в развитии, а не изучать моментальный слепок состояния.
8. Избегайте ярлыков, говоря/думая о людях. Пропаганда постоянно навешивает ярлыки -- сепаратисты/ополченцы, ватники/свидомые и прочая-прочая. Это очень опасная практика. С одной стороны такого рода ярлыки необходимы, для того, чтобы ссылаться на те или иные группы людей, но это часто приводит к ошибкам. Поэтому надо видеть в людях, в первую очередь, людей, а не ярлыки, которые на них навешивают. Самым ярким признаком того, что совершена ошибка такого рода, является приписывание какой-то группе людей мотива "глупость". Как только вы не видите никакого объяснения тем или иным действиям человека или группы лиц кроме глупости -- это неплохой признак того, что вы их не понимаете. Если такое есть, надо представить себя на месте такого "глупого" человека и подумать, что могло привести бы вас именно к тому поведению, которое демонстрирует "глупый" -- это, кстати, вообще общий способ избегать фундаментальной ошибки атрибуции.
9. Помогает ведение дневника. Причём в приватном режиме, для себя любимого. Чтобы периодически можно было бы прошвырнуться по записям и оценить свои ошибки. Голова склонна забывать свои ошибки, и поэтому возникает overconfidence, излишняя уверенность в своих мнениях. Оглядываясь же на свои прошлые ошибки, можно во-первых избавится от этого, во-вторых можно высмотреть какие-то свои систематические ошибки, которые возможно исправить в будущем.
Все эти пункты не являются абсолютно обязательными, но если есть чувство, что ваше мнение о политике не ваше, а чьё-то ещё, то имеет смысл месяц-два жёстко им следовать. Впоследствии, вполне можно нарушать любое. Можно смотреть телевизор, можно рассуждать о справедливости или честности в политике. Впрочем, я ничего не знаю о том, как можно скатиться обратно и снова подпасть под влияние пропаганды, поэтому тут никаких рекомендаций давать не буду. Всё что я знаю, что вылезти из пропаганды сложнее, чем не влезть в неё.