В конце концов, бихевиоризм ни на шаг не приблизился ни к объяснению, почему человек играет на пианино (не только потому, что умеет, кстати), ни тем более к предсказанию, будет ли он играть в конкретной ситуации или нет.
Бихевиоризм может и не приблизился. Но он приблизил всех остальных, показав, что мотивы игры на пианино не удастся объяснить чисто рефлекторной деятельностью. Это отрицательный результат. Отрицательные результаты часто недооценивают, но они не менее важны, чем положительные. Кстати сейчас в научном обществе имеет место дискуссия по этому поводу: положительные результаты исследований публикуются, а отрицательные -- нет. Вся система построена таким образом, что отрицательным результатам в ней нет места.
В конце концов, "тяготение" - тоже просто слово, оно ничего не объясняет, извините за баян. А если вы скажете, что ОТО вносит смысл в слово "тяготение", я позволю себе утверждать, что вы это не сами понимаете, а просто повторяете за авторитетом (всякие аналогии с двумерной резиновой пленкой - не более чем аналогии, потому что в ОТО идет речь о римановом пр-ве, у которого касательное ЛП в каждой точке - 4хмерное пространство Минковского, вы пробовали посчитать "длину" хоть какой-то траектории на этом многообразии? К тому же, ОТО тоже по сути мало что объясняет про первопричину явления, она "всего лишь" объясняет, как так получилось, что инерциальная масса строго равна гравитационной)
Если вы позволите себе утверждать такие вещи, но будете делать это не голословно, а, например, найдёте что-то реально непонятное в ОТО, и сформулируете это непонятное как научную проблему, то я поздравлю вас с тем, что вы стали учёным. Вы научились видеть проблемы там, где их не видят другие.
Упереться "я не понимаю слов, которые вы используете" - много ума не надо.
Даже если формальная попытка точно и строго определить, что же означает слово (словосочетание), проваливается, это не значит,что оно не означает вовсе ничего и использовать его - мракобесие и пустой идеализм. См. эссе Юдковского про свободу воли.
Вообще-то, эта позиция "я не понимаю слов, которые вы используете", сегодня привела к тому, что когнитивная психология стремится
всегда давать определения словам -- иногда это определения через другие слова, но в конечном счёте всё сводится к экспериментально измеримым свойствам. Даже если речь идёт о мотивации. Скиннер не просто "не понимал", он ярко троллил тех, кто делает вид, что понимает. Он, ну точнее бихевиористы, создали новый стандарт понимания.
Правда с этим стандартом людей тоже заносило -- Боринг, например, когда IQ-тесты показали свою несостоятельность, как способ измерения интеллекта, когда стало непонятно что меряют тесты, и что такое интеллект, заявил, что интеллект -- это то, что измеряют тесты IQ. Замечательное операциональное определение, но совершенно неконструктивное. Поэтому сегодня когнитивная психология вынуждена изучать интеллект, не зная, что это такое. Но она стремиться к исправлению.
Добавлю ещё, что "я не понимаю" вообще редко положительно характеризует автора высказывания.
Мне тут объяснили, что это не так. Между прочим сам Юдковский тоже недоволен квантовой механикой, и доказывает, что интерпретация мультивселенной лучше, чем копенгагенская.
"Я не понимаю" -- это плохо тогда, когда это тупо отказ принимать контринтуитивное знание. Когда же "я не понимаю" является отправной точкой для исследования, то это хорошо. Шрёдингер написал свои уравнения, подтвердившие квантовую механику, потому что не понимал, и считал что так быть не может. Сегодня уравнения Шрёдингера лежат в основе квантовой механики.
"Я не понимаю дальнодействия гравитации Ньютона"? Это хорошо, если в результате человек создаёт теорию эфира, и начинает искать экспериментальных свидетельств ей.
В точке зрения Юдковского есть здравое зерно, но там есть и проблема. Квантовая механика -- это не местность, это карта, со всеми отличиями карты от местности. Существует много карт, в том числе и очень неточных. Но обладая достаточной гибкостью мышления можно подстроить его под любую карту, и потом смотреть на другие карты, как на что-то плохое. Потому что уже другие карты будут контринтуитивными. Позиция Юдковского сегодня для меня выглядит очень утилитарной -- она хороша для использования квантовой механики для практических задач, она хороша для рутинных научных исследований с целью накопления знаний в рамках квантовой механики. Но она совершенно не подходит для того, кто хочет совершить прорыв в теоретической физике, не обязательно опровергая КМ, но хотя бы получая в ней серьёзные новые результаты, дающие новые предсказания. Для этого надо уметь и смотреть глазами КМ, и в то же время смотреть на КМ с другой точки зрения, и если с другой точки зрения КМ выглядит дико, то это хорошо.