Допустим, в сетях "первая полоса", "буквоед" продаются только книги определенного ряда издательств, подписавших между собой договор о сотрудничестве.
Лично по моим наблюдениям подобных магазинов в России не так много. Несетевых книжных магазинов гораздо больше, а уж крупные интернет-магазины, которые набирают силу с каждым годом, по-моему, несетевые вообще все, если не считать интернет-магазины собственно издательств.
Поэтому научная литература распространяется по научным же библиотекам, мелким магазинчикам при НИИ, но не мелькает в крупных сетях - нельзя просто прийти, как раньше, в магазин, дать им несколько книг ("товара") на реализацию и ждать прибыли, разделяя ее с распространителем.
Скажите, пожалуйста, о каких временах "как раньше" идет речь? И какие книги магазин принимал на реализацию в количестве "нескольких экземпляров"?
Насколько я себе представляю, сейчас магазины крайне не любят, когда у них что-то "залёживается". То ли из соображения, что складские места - тоже ресурс и он должен работать, то ли ещё из чего - тут точно не в курсе. Сами издательства предпочитают нераскупленные у них книги продать на макулатуру, а не снижать цены и не ждать, пока их всё-таки раскупят.
Тиражи у научной литературы сейчас мизерные, а спрос - невелик. Если это не популярный учебник, а что-то очень специфическое, какому-то магазину совсем не нужно держать у себя два-три экземпляра месяцами, а то и годами. Более того, я так подозреваю, что к этому давно все привыкли, мне в студенческие годы как-то даже не приходило в голову искать научную литературу в каком-нибудь Библио-глобусе

Учитывая, что сети появились в России в 90е...
Лично я впервые увидел книжный, который торгует только книгами одного издательства (кажется, это была "Буква") только в 2006-м году и был в изрядном шоке от этого факта. Хотя до того я вроде бы ходил по книжным довольно активно, причем в разных городах. Поэтому, какие сети появились в России в 90-е, мне не очень ясно. Т.е. возможно, они и были. Но, по-моему, они не представляли из себя существенного большинства книжных магазинов.
Потом, речь шла о другом: закон и права - это, конечно, хорошо, но, как заметили выше, у нас в России три издательства, которые могут с легкостью распространять продукты по всероссийским сетям (другие такой возможности не имеют), приходишь к ним, тебе дают договор - не нравится? Вали.
Это очень интересное рассуждение, но есть ли какие-то свидетельства, что подобная ситуация действительно распространена? Т.е. сколько и каких авторов были действительно крайне расстроены условиями типового договора и не смогли их изменить в результате переговоров? О каких именно условиях идет речь?
Да, про три крупнейших издательства, издающих фантастику, говорил я, а вот про всероссийские сети уже добавили Вы, поэтому тут какое-то смешение получилось.
Таким образом, автор начинает писать фанфик, если он получает одобрение в фэндоме - издательство его "замечает" и подписывает контракт. Возможно, под фанфики лучше бы подошел формат журнала, каждая неделя \ две - одна глава, как в японской манге.
Издательству вообще лафа: бесплатная аудитория, бесплатная раскрутка автора, проверка на популярность, в общем, все готовое - только контракт подписывай и деньги собирай. Больше всего работает верстальщик.
Да-да-да.
Есть такой автор - Леонид Каганов. Достаточно известный человек, в своё время его блог в различных рейтингах рунета из десятки не выходил. В основном писал рассказы (впрочем, какие-то крупные вещи у него тоже были), более менее издавался, впрочем, занимался далеко не только писательской деятельностью. Но в Сети был популярен очень сильно. Активно, кстати, агитировал за свободное распространение информации.
И вот он написал роман. Уже во времена, когда у издательств начали появляться проблемы. Роман у него в издательстве приняли - всё-таки никак не новичок, человек известный, раньше издавался. Так вот, ничего не вышло. Не распродалось. Никакая интернет-аудитория продажи не гарантирует. Особенно, если эта интернет-аудитория привыкла получать продукт бесплатно. Он от огорчения даже заявил, что с писательским ремеслом завязывает в принципе, ибо на это жить невозможно.
Насчет журналов - поинтересуйтесь судьбой журналов в России вообще, узнаете много нового.
А если мы говорим о Западе, то там издательства, если уж автор вдруг решит открыть доступ к своему миру другим, скорее предпочтут нанять для этого дела каких-нибудь известных личностей. Это будет способствовать продажам во всех отношениях.
ЗЫ Люди, я, конечно, не модератор, но давайте всё-таки обсуждать хостинг в теме про хостинг