И настоящий Волди не дал бы Поттеру время на обмен знания/жизнь друзей. Как это не называй но это просто иной вид "злодей произносит длинную заключительную речь перед тем как убить героя.
"Настоящий Волди" -- это ведь тот Волди, которого вы нарисовали себе в голове? Именно в вашей голове
настоящий Волди, а те Волди, которые в головах других людей -- не настоящие, так ведь?

Так вот, мой ненастоящий Волди дал бы Поттеру время в обмен на знания/жизнь друзей.
я не буду еще раз читать эту книгу, она интересная но есть и другие, которые я еще не прочла
Ну если вы настаиваете, то я могу рассказать вам то, что вы упустили.
1. Волдеморт не мог убить Поттера, потому что на Волдеморте лежало проклятие, которое он сам на себя наложил. Точнее он наложил его на всех Томов Риддлов, чтобы они не передрались между собою, но оно не сработало на Поттере.
2. Волдеморту Поттер был нужен как заложник, и на всякий случай. Для того, чтобы иметь дополнительный козырь в противостоянии с Дамблдором, и для того, чтобы иметь больше возможностей разгадать загадку зеркала. Он на самом деле намеревался выставить Поттера перед зеркалом, чтобы Поттер достал камень из зеркала. А для этого ему, между прочим, был нужен
сотрудничающий Поттер.
3. Волдеморт не решался убить Поттера простым способом, потому что у него было пророчество Трелони о том, что Поттер порвёт звёзды. И Волдеморт полагал, что если он просто попытается убить Поттера, то что-нибудь пойдёт не так, и Волдеморт вновь умрёт и окажется в крестраже, а Поттер уничтожит мир.
4. Волдеморт не боялся смерти. Потому что он реально бессмертен. А мысль о том, чтобы быть запечатанным при помощи трансфигурации ему просто в голову не приходила. Потому что его мышление было не фальсифицирующим, а подтверждающим. Он конечно прочитал умные книжки Поттера, но просто прочитать умных мыслей мало. Надо ещё переосмыслить всю свою предыдущую жизнь, чтобы умные мысли дали бы эффект.
5. В дополнение к предыдущему: Волдеморт не имел чётких целей по жизни, кроме бессмертия. И достигнув бессмертия, он потерялся. Он не решался закончить войну в магбритании, потому что ему неясно было, что делать потом. Он не решался убить Поттера, потому что он не знал, что делать потом. Он боялся победить. И такой выверт человеческой психики вполне бывает в реальности и для некоторых представляет вполне реальную проблему. Даже тогда, когда они осознают этот свой выверт психики.
Я только умоляю вас, не надо начинать здесь доказывать, что любой из этих причин было недостаточно для того, чтобы Волдеморт прочитал бы речь перед Поттером. Это, поверьте, понимают все. Чтобы понять как эти причины приводят к тому, к чему приводят, надо видеть как они переплетаются. И если вам интересно это, то вам придётся перечитать ГПиМРМ, если не целиком, то как минимум главы со #104 по #115.