Если вы говорите о переходе в другую форму существования (например на небиологическую платформу) - да, согласился бы
Я ведь не случайно употребил термин "общечеловеческий". Какой бы вариант мы не предложили, всегда найдутся индивиды, согласные именно на него. Однако в масштабе всего человечества погоды они не сделают.
И в каком отношении это полноценный крестраж?
Судя по канону, крестражи обладали собственным сознанием. А теперь представьте человеческое сознание, полностью лишенное контакта с внешним миром.
Самое смешное: вы сейчас описали детей.
Я считал, что аналогия вполне прозрачная (конкретная личность была призвана символизировать все человечество), но забыл про закона Чизхолма
.
Но вот вам другая аналогия: представьте, что заменить вас хотят прямо сейчас. Под тем предлогом, что новое существо будет гораздо долговечнее.
Кстати, все проигнорировали мой вопрос, заданный несколько постов назад: "Допустим, некто объявил, что он изобрел "эликсир бессмертия". Каким образом мы сможем выяснить, что он не соврал?"
Между тем от ответа на него зависит и смысл самого вопроса в заглавном посте. Иными словами, как мы можем убедиться, что жертва семидесяти миллионов не окажется напрасной?
вариант, конечно, не отпадает сам собой
Это вариант по этическим, религиозным и прочим причинам на данный момент неприемлем для множества людей, т.е. значительная часть человечества
уже против него. И такая ситуация абсолютно не зависит от моего (или вашего) предпочтения.
Однако существует, пусть теоретически, еще и третий вариант. Я его не привел, потому что за все время дискуссии никто не сформулировал его в явном виде. По аналогии с вершиной пирамиды Маслоу это состояние можно назвать "полнотой самоактуализации" человеческой природы, когда потенциальное бессмертие - лишь один из многочисленных бонусов.
Кому интересно, как подобное состояние выглядит "в натуре", рекомендую посмотреть фильм "Люси" (Lucy, 2014). Люк Бессон решил тряхнуть стариной, сняв очередную инкарнацию "Пятого элемента" (только с Йоханссон вместо Йовович), но уже на полном "научном" серьезе
.