Не очевидно. Если мы будем убивать людей одного за одним, кто-нибудь, например, может сойти с ума от горя по кому-то из убитых, найти и изучить страшное додревнее колдунство и разрушить мир.
То есть, если мы придумаем способ, как избежать сумасшествия, то тогда для Поттера будет нормальным всех поубивать?
Ситуация неоднозначна, надо очень точно взвешивать всё на весах байесианства, убийство -- это плохо, уничтожение мира -- тоже плохо. И чтобы убить нужны какие-то весомые свидетельства в пользу того, что это убийство увеличит значение утилитарной функции.
Со Шляпой же всё вилами по воде писано. Что за секреты магии? А они известны Шляпе? Или она просто стебала этими несуществующими секретами Поттера, который полчаса играл крайнего идиота и вёл себя как слизеринец, убалтывая Шляпу распределить его в Когтевран, и даже не попытался проявить когтевранское любопытство. Даже если эти секреты есть, как могут ли они помочь Поттеру в его задаче? И опять же мы не можем тут сказать "любые знания повышают вероятность успеха" и оправдать этим убийство: если так, то это индульгенция на убийство ради знаний.
Мне кажется, что Поттеру следует заняться другим -- выяснить что за магия создала Шляпу, и где взять Окклюменцию, которая может защитить от Шляпы. Вот тогда... Тогда он сможет одеть Шляпу, выдать ей кусочек своего мозга, которого будет достаточно, чтобы Шляпа "включилась" и смогла бы передавать информацию в Поттера и из него, но при этом чтобы Поттер сохранил бы полный контроль над этим кусочком мозга. Тогда бы он думал за Шляпу. И вся дипломатия уже была бы не нужна, потому что Поттеру было бы достаточно подумать тем куском мозга "мне так понравилась эта голова... дай-ка я расскажу ей все секреты, которые знаю, и плевать на должностные инструкции".
Добавлено 10 Апреля 2016, 02:06:Кстати, а если Шляпа не думает, когда не одета на чью-нибудь голову. Значит что она не является живой, когда висит на вешалке. Значит она не может быть промежуточным звеном для передачи реально мощных заклинаний. Ей можно рассказать какое-нибудь заклинание, и она сможет рассказать его обратно, но только до тех пор, пока её не снимут с головы. Если её снять, хотя бы кратковременно, то она уже не сможет рассказать это заклинание, даже тому, кто её посвятил в тайну.